йотажизнь

Dec 09, 2014 16:49

Так и быть, расскажу про йоту. Про Yota то есть. Тестирую ее в Иркутске почти полгода и мне есть что сказать, да.



Вообще-то знакома я с ней давно. Еще в Сочи у сестры модемчик был в ходу. И хотя мне тогда не удалось попробовать, но семья предпочитала именно эту связь. Догадываюсь почему. Когда я звоню маме, которая живет в городе около небольшой горки (а надо отметить, что Сочи - это часть Северного Кавказа, где эти горки плавно переходят друг друга), то моя задача - докричаться. Это если удалось дозвониться. Нет, в городе достаточно вышек сотового оператора, ну по их операторским средним стандартам. Но для причерноморских городов и поселков - это кот наплакал. И он плачет, когда мама кричит мне в трубку, свисая над подоконником в окно «Доча, привет! Что-то тебя плохо слышно». Вспоминается многое и особенно вечернее раскатистое из этих самых окон «Лееенааааа! Свеееетаааа! домой!» Отсюда и все мои беды web-работы (назовем так благородно интернет-зависимость): ни один из операторов не может во многих районах дать нормальную связь. Вах, два деления появилось, можно попытаться выйти в твиттер! Остается не менее тормозной Nтелеком местного разлива, либо давно появившаяся там йота. Так что сочинцы обосновано любят последнюю, хотя ценник кусается.



Теперь про мой личный опыт в Иркутске. Плохо понимаю и не желаю понимать все эти технические подробности, поэтому просто факты юзера-чайника (некоторые больше похожи на вопросы в службу сервиса):
1. Первые два месяца - супер скорости, никаких сбоев, везде во всех районах клевая связь. Я даже полюбила своего белого друга и сделала его частью своей жизни. Особенно прикалывала социальность модема: во-первых, он может быть запароленным yota-для-своих, а может быть yota-share-для-всех; во-вторых, один модемчик способен раздавать интернет на 8 (!) гаджетов. Вопрос insta-, twi-, fb- и прочих маний участников круглых столов, неформальных встреч и пьянок решен, ура, товарищи! Минусы: на даче на Байкальском тракте не работает. Но это мы знаем про йоту: она любит города. Ну и еще, модем разряжался за сутки, даже если был отключен. Потом внезапно эта проблема исчезла. К этому времени я стала воспринимать йота-модем как живое существо и не стала выяснять причин такой перемены.



2. На третий месяц мне захотелось приобрести йота-интернет для друга. Я все внимательно прочла на сайте и стала искать точку, где мне все подключат и продадут. И - упс. Конечно, я технолошара, но сотрудники Связного - это просто верх лошаризма (да, простит меня их корпоративная этика). Только с питисотой попытки бледный вьюноша программерского вида объяснил мне некоторые особенности подключения йоты. Так я узнала, что в моем модеме есть симкарта. Ну, я предупреждала же, что чайник.

3. Четвертый месяц. Yota торжественно вышла на рынок Иркутска. Начались сбои. То мы вдруг переставали работать после полуночи - спать же надо. То вдруг среди дня показывали «ноль» и помогало только выключение минут на 5. Скорость упала. Критика в соцсетях нарастала вместе с моим недоумением - ведь я так полюбила этот белый модемчик. И даже мечтала о том, что однажды он заработает на даче. Ну, у йоты характер же, вдруг захочется ей.



4. Тут отдельно про ценник. Он высокий, да. Но это если вы не умеете оптимизировать расходы. Пункт А. Модем у сотового оператора стоит дешевле, но это же другой тип связи (да, я про 3G и 4G), он не дает таких возможностей. Пункт Б. Предположим невозможное: я живу одна. Мой домашний интернет - это 500 р., мой мобильный - 400 р. Зачем они мне оба, если есть йота, которая дает высокую скорость домашнего и городскую подвижность мобильного? На выходе - те же 900 р., но бонусами высокая скорость в городе и доступность сети дома в любой точке (что с домашним wf не прокатывало: верхние этажи дома находятся в глухой изоляции). Я уже молчу про независимость от отключений света. А бывает и такое в нашем цивилизованном сибирском городе, центре политики, экономики и культуры.

5. Пятый месяц. Отношения складываются переменно. Живу надеждой. Верю и люблю. Этому и посвящается серия странных фотографий о йотажизни (спасибо другу-фотографу Свете Бандурка).



человек и общество, Иркутск

Previous post Next post
Up