Пятничный букчеллендж и немного прошлодекадного фильмографического..

Sep 25, 2015 23:57

В продолжение описаний своих сентябрьских дней давно пора написать про то, что же читается в марафоне Букчеллендж. который как-то заглох на ЖИ (статей новых нет; а жаль, жаль)), но очень активен в моей жизни..
как будто я дала себе разрешение "читать всегда, читать везде", от чего иногда страдают иные сферы бытия.. но что так же (правдивости ради) добавляет ярких красок в любые промежутки и малые отрезки дней: или это прогулка с Ильей (он играется, я читаю), или ожидание до-после школы, или мои законные пятнадцатиминутки отдыха между рабочим, или вечернее расслабление..

за прошедшие две недели было прочитано две книги..

1. Ирвин Ялом "Лжец на кушетке"..
Отношу эту книгу к той, которую "я начала когда-то читать, но так и не закончила"  (п.50)..
начала летом.. потом переключилась на что-то другое,  а потом  забросила..

Книга большая: почти 500 страниц мелкого убористого шрифта в удобном квадратном "сумчатом" формате в твердом переплете.. книга со своим особенным запахом, который сопровождал все чтение (наверное, это качество листов: шершавая бежевая бумага, напоминающая советские книги шестидесятых годов, как будто вторичной обработки древесины).. писать в такой книге - одно удовольствие: ручка оставляет глубокие бороздки, погружаясь в рыхлую плотность страниц..

Для меня эта книга обладает двумя ценностями:
1) она о работе психотерапевтов.. познавательно, увлекательно, есть достаточно тем для внутреннего разбора и внимания.. выделяла себе важные моменты, к которым нужно будет вернуться и еще раз обдумать.. т.е. чисто профессиональный интерес.
2) важные жизненные аспекты, поднимаемые в книге, среди запутанной между разными участниками событий истории, иногда даже комичны: насколько все в этой жизни относительно, индивидуально и постоянно проверяемо жизнью на прочность..
сюжет состоит в основном из терапевтических диалогов и внутренних размышлений героев (и достаточно в этом динамичен), что оторваться сложно.. и выпадать из чтения надолго нет смысла: теряется нить..

Достойная книга.. но возможно не всем пойдет.. все-таки где-то на стыке романа, психотерапевтических историй и философии (косвенной).

2. Марина Москвина "Учись видеть" .
"Вся моя жизнь - подарок на день рождения" (с)

Эту книгу я тоже могу отнести к предыдущему пункту "когда-то не завершенных", но уже по совсем другим причинам..
Это книга-вдохновение, книга-общение с незаурядным, умным, творческим человеком, "специалистом по влюбленности в жизнь", где много, очень много о литературе.. и о жизни как таковой тоже, конечно..
серия эссе, перемежающаяся удивительными черно-белыми фотографиями, личными  мемуарными историями, воспоминаниями, заданиями для студентов-литераторов, маленькими рассказами учеников литературных мастерских..
Эту книгу и не хочется завершать.. ее хочется читать маленькими кусочками очень долго, как утреннюю вкусность, как ароматную чашку кофе, которая создает настроение на весь день..
Когда-то ее порекомендовала моя подруга как "еще одну вариацию "Пути Художника" (это уже п.17: книга, которую рекомендовал мне друг :)).. оказалось, что это совершенно не ее вариация.. совершенно по-другому и в ином формате, но все же - о творчестве и о яркости жизни, да.. но в одну линейку я бы их не ставила..

Советую ее всем, кто любит слово, кто чувствует настоящую литературу, кто открыт сердцем всему прекрасному и кому важно и ценно подпитываться от людей-солнышек.. еще и образованных и ширококругозорных.. после чтения есть настоящее ощущения соприкосновения с лучистым человеком..
А еще после прочтения "Учись видеть" можно смело составлять очередные списки "настоящей литературы", которую нужно (просто необходимо) прочитать в своей жизни, если хочется прикоснуться к лучшему, к гениальному..

Все это я читала как раз в свою вторую сентябрьскую неделю..
Сейчас перешла к серии рассказов (п.12, "сборник коротких рассказов") - и это снова Ирвин Ялом.. как-то меня тянет читать гроздьями.. но о них уже после прочтения, через недельку.. за этот период рассчитываю прочитать еще что-то..

Помимо активного чтения предыдущая тягучая декада оказалась наполненной кусочками фильмов.. так у меня бывает.. то я не смотрю вообще ничего месяцами, то вдруг тянет меня на разгрузку мозгов именно таким способом..
за тот период был досмотрен второй сезон "Форс-мажоров" (про красавцев манхетенских юристов-адвокатов).. и пара серий третьего сезона.. поднадоело.. отставляю..

Потом на одном дыхании за три дня посмотрела шведский мрачноватый детективный сериал "Код 100" по наводке Ксюши УМ (спасибище большое!) .. не смотря на малость депрессивный визуальный ряд вечно пасмурного Стокгольма и очень реалистичные образы странных полицейских (что добавляет живости), сюжет закручен лихо.. теперь даже интересно, будет ли второй сезон..

А напоследок присела на "Менталиста", о котором мне рассказывали "и стар, и млад", но я, как обычно, добралась только тогда, когда народ уже седьмой сезон смотрит.. не могу сказать, что бы я была в диком восторге, но интересно, да.. снова таки - элементы психологии.. и очень необычный актер (отличный от всех предыдущих "белых воротничков", "форс-мажоров" и проч.), которого интересно смотреть.. остальное все вторично.. :)) досматриваю медленными порциями первый сезон.. уже чуток надоедает.. но под чашку кофе в промежутке, чтобы перезагрузить программу, - пойдет..

пятничное, книги, сентябрь, челленджбук, личное

Previous post Next post
Up