Оригинал взят у
upuna_n в
Парис "на работе": Н.Н. Ладыгина-Котс о своём "коллеге" Глава 1. Биологические данные о шимпанзе. Образ жизни шимпанзе на воле. Характеристика подопытного животного...Как известно, из трех антропоидов (горилла, шимпанзе, оранг) шимпанзе является наиболее близким к человеку по анатомическим данным. Он имеет больше всего признаков, общих с человеком.
По данным Кизса (Keith), приведенным у Г. З. Рогинского, таких общих признаков насчитывается 396. По сравнению с другими высшими обезьянами шимпанзе ближе к человеку и по некоторым особенностям строения своей руки, в частности, по длине рук.
Но, как правильно подчеркивают некоторые исследователи, несмотря на это сходство, рука шимпанзе - это только «хватательная рука», в то время как рука человека - инструмент непревзойденной подвижности, орудие воли и ума человека
.
Наблюдается большое сходство в цитоархитектонике коры мозга шимпанзе и человека.
Шимпанзе Парис до исследования его нами подвергался экспериментальному изучению проф. Г. З. Рогинским (в 1940 г.).
В своем исследовании Г. З. Рогинский характеризует Париса как обезьяну, отличавшуюся сравнительно ровным поведением, большим любопытством к новым раздражителям, способностью к воспроизведению сложных манипуляций и чрезвычайной подвижностью.
Эта подвижность сохранилась у Париса и позднее, когда автор этих строк наблюдал его в 1940-1941 гг. Ни одна из виденных мною высших обезьян не бывала так активна, ни одна не воспроизводила таких исключительных гимнастических трюков на трапециях, какие делал Парис.
В условиях опыта Г. З. Рогинского Парис при дифференцировке и выборе тесемок, частью связанных реально, частью лишь сближенных с приманкой (с кусочками яблок), правильно узнавал прикрепленную тесемку и притягивал ее.
В последующем, при помещении приманки (яблока) за пределы непосредственной досягаемости, Парис использовал палку для притягивания яблока. Правда, он не сразу научился это делать и при неудачах волновался, кричал, ломал палку, хлопал себя по голове, чесался (почесывание бывало у него обычно признаком нервного состояния), все же, скоро, в третьем опыте он преуспел и удачно пользовался палкой как орудием доставания приманки.
Постепенно Парис научился доставать палку, положенную в заднем углу клетки, принося ее спустя 10 мин. после того, как она туда была положена. Парис мог снимать палку с полки, брать ее из-под скамейки, поворачиваясь на 180°, и находить палку, помещенную в разных местах клетки.
Все эти действия Париса делают законным вывод, что шимпанзе пользовался орудием не только на основании непосредственного его восприятия, но и зрительного образа, т. е. представления о нем. Особенно интересны по своей значимости были действия Париса в более затрудненных условиях.
Так, при наличии слишком толстой палки Парис расщеплял ее, придавал ей нужную толщину и этим более тонким отщепом доставал приманку. Далее, он заменял непригодную короткую палку более длинной, а когда не было подходящей палки, он выламывал длинный прут из клетки и успешно действовал им.
Рогинский отмечает также, что, доставая приманку, Парис действовал «осторожно, чтобы не уронить ее со стола». При этом он принимал разные позы и различно действовал палкой - сверху, снизу, с боков. При длительной неудаче Парис пускал в ход не только руки, но и ноги.
Тот факт, что Парис не только использовал готовые палки в качестве орудия доставания приманки, но и выбирал более подходящие, находил их, когда они бывали вне поля его зрения, и даже извлекал их путем вычленения из доски и шеста - свидетельствует о наличии высокой степени адаптации в его действиях.
Чрезвычайно интересные данные получены были Рогинским при постановке других опытов, связанных с доставанием Парисом приманки.
Лакомство помещалось в чашке, которую надо было притянуть тесемкой, пропущенной через ручки чашки, соединив в руке свободные концы тесемки. Парис в первый же раз, сблизив обе тесемки в руке, достиг требуемого результата, но он решил задачу явно случайно, так как в последующем только после 30 ошибочных опытов он научился правильно сближать и притягивать тесемки. Но подлинного понимания соотношения между тесемкой и кружкой у Париса не образовалось. (Курсив мой - ИН)
В несколько видоизмененных условиях этих опытов Парис снова делал ошибки и не решал задачи.(Курсив мой - ИН) Иногда при длительной неудаче Парис складывал тесемки в одно место, садился на тесемки, подминал их под себя, опустив голову на руки, тихонько кричал и подвывал...
См.:
моногрфию Н.Н. Ладыгиной-Котс «Развитие психики в процессе эволюции организмов» (М., 1958).
Upd.
http://v-i-n.livejournal.com/527499.html