Я увидела этот оригинальный женский портрет среди изображений прекрасных роз.
Узнать имя автора портрета я не смогла, но узнала одну интересную для меня историю
...
Confrérie des chevaliers du Tastevin / Roses
Братство Рыцарей Tastevin / Розы
Chevaliers du Tastevin Рыцари Тастевена / Братство рыцарей Тастевена (от tâte-vin 'дегустационная чашка') // Общество знатоков и любителей вкусной еды.
Возникло в Бургундии (Clos-Vougeot, comm. de la Côte-d'Or, агг. de Beaune) в 1934. Основатели (Camille Rodier и Georges Faiveley) видели задачу общества в пропаганде бургундских вин и бургундского кулинарного искусства, а также в отборе лучших сортов вин местного производства. Ныне
это - самое известное из обществ знатоков и ценителей вина.
Немного истории.
Несмотря на хорошие урожаи (в 1929, 1933, 1934 годах), Бургундия в начале тридцатых пережила серьезный экономический кризис. Опустевшие погреба и отсутствие денег для переработки нового урожая привели к спаду виноделия. Появление Confrérie des chevaliers du Tastevin было подобно "лучу солнечного света в темноте винных погребов".
Воскрешая традиции древних Братств Бахуса, двое мужчин из Нюи-Сент-Жорж Камиль Родье и (Camille Rodier) и Жорж Фавили (Georges Faiveley) открыли в 1933 г. туристический офис. Вместе со своими друзьями-виноделами - "раз никто не хочет пить нашего вина" - они решили пригласить всех желающих приехать в Бургундию на дегустацию нового вина. Основатели были уверены в том, "что люди придут к нам, если мы сумеем пробудить их интерес".
С большой фантазией и ограниченными средствами маленькая команда взялась за работу. Идея была нова. Прежде всего, они должны были галантно встретить своих гостей. Братство нашло красивый подвал
"Nuiton" (Nuits-Saint-Georges) и собиралось устроить банкет.
Первое собрание состоялось 16 ноября 1934 г. Хозяева приветствовали собравшихся уникальным ритуалом, незабываемая атмосфера которого родила желание повторить его снова. Так появилось на свет Братство рыцарей Тастевена...
См.:
Н.А. Литау
Братство рыцарей ТастевенаUpd. Некоторые подробности
История Братства Рыцарей Tastevin неразрывно связана с Бургундским регионом и уходит своими корнями в далекие века. На протяжении столетий виноградари этого края выращивали и собирали свой виноград, занимались виноделием. Чтобы как можно дольше сохранялось это вино - результат большого и нелегкого труда, виноделы стали строить подвалы, где напиток оберегался от неблагоприятного воздействия света и чрезмерного тепла. Так появились и огромные подземные города - погреба с постоянной температурой, где в полумраке «люди ночи», т. е. виноградари проводили большую часть своей жизни, чтобы увенчался успехом тяжелый труд. Ведь путь к вину действительно долог и нелегок: вырастить хороший виноград, вовремя собрать его, угадав точные сроки, добиваться строгости и качества во всех процедурах и на всех ступенях виноделия.
Постепенно виноградарское искусство развивалось и совершенствовалось: в поиске новых ароматов скрещивались различные сорта винограда, чтобы получить более изысканный букет вкусовых качеств; накапливался опыт в познании секретов бочкового хранения вина.
Расходы на все это были немалыми, поэтому главным для любого виноградаря было найти ценителя и покупателя его вина, т. е. чтобы продукт хорошо продавался. Эта проблема стояла практически перед всеми виноградарями разных регионов Франции от Эльзаса до Бордо. И сделать это смогли преданные своему делу бургундские шевалье, придумав идею гениального проекта - «никто не хочет нашего вина - попросим попробовать его вместе с нами».
Гениальность Камила Родье (1890-1963) и Жоржа Фавлея (1887-1968) - основателей современного Братства Рыцарей Ордена Тастевина - заключалась в том, что они первые решили продолжить старинные традиции бургундцев и собрали единомышленников в заброшенном ньюитонском винном погребе в день святого Винсента 22 января 1934 года. Они создали Союз единомышленников и 16 ноября того же года провели Первую Торжественную Капитулу, на которой были интронизированы первые 30 Рыцарей Бургундского Ордена Тастевин, надевших рыцарские ленты пурпурно-золотого цвета и в присутствии журналистов давших клятву Рыцарей Тастевина - честно и добросовестно служить Ною, Вакху и Святому Винсенту, пропагандировать идеи Братства, блюсти верность Ордену, добиваться в виноделии абсолютного качества и сделать бургундское вино самым лучшим в мире.
Анри Гарье, Анри Энтер вместе с Камилом Родье и Жоржем Фавлеем придумали сценарий Капитулы, включающий не только интронизацию новых шевалье, но и выступление труппы бургундских певцов, а также пригласили лучших поваров Франции, которые до сих пор радуют гостей высокой кухней и дегустацией вин, производимых в Бургундии. Лучшие из этих вин подают на стол во время Торжественных Капитул.
См.:
http://www.vinissimo.biz/vina-proshedshie-tastvinazh ...Я не нашла внятного объяснения, при чём тут розы, но, полагаю, история спасения виноградарей и виноделов была хорошо известна жителю Лиона, графу Антуану де Сент-Экзюпери.
Как знать, не в знак ли признательности соотечественникам Цветок Маленького Принца - именно Роза?..
P. S.
Разобралась... :)
Скорее, Роза - памятник родному городу, куда отправился Сент-Экз в свой последний полёт: выяснилось, что с конца XIX века Лион прозвали "Столицей роз"!..