Именно такое у меня сейчас настроение...
Мне очень грустно. Я, наконец, поняла, о чем говорил А.П.Башуцкий: "Его [Милорадовича] хотели отнести в его дом, но он, сказавши, что чувствует, что рана смертельная, велел, чтобы положили его на солдатскую койку в конно-гвар[дейских] казармах.
Между тем как несли его мимо конно-гвардейского полка, который был уже выстроен, никто из генералов и офицеров не подошел к раненому
герою, которого имя останется украшением наших военных летописей; тут были некоторые лица, называвшиеся его друзьями и бывшие ежедневно в доме его, и те даже не изъявили ни малейшего сочувствия".
Кто были эти "некоторые лица"? Возможно, не слишком активные участники "восстания", прикидующие, что выгоднее - помочь М.А. выжить, опасаясь момента, когда он заговорит и честно ответит на вопросы повесток дня в своем доме, или дать ранениям довести дело до конца - тогда, уж, молчание гарантировано. А что скажут об их помощи слуге дома Романовых те, кто стоят на Сенатской?
Те, кто видели и слышали генерал-губернатора, те, чьи воспоминания я так радостно цитировала - бросились ли они на помощь раненому?
Ничуть не бывало, напротив! Вильгельм Кюхельбекер, Кюхля, выстрелил из пистолета в героя множества битв, генерала
А..Л. Воинова, сопровождавшего Милорадовича - человека, спасшего от больших неприятностей одного из близких друзей В.К. Промахнулся...
Не ожидала я, как-то, подобного от тех, кого доверчиво привыкла уважать...
Ну, да их выбор.
На прощание - один эпизод из жизни генерала Милорадовича, честно жившего и честно ушедшего из жизни.
Его жизнь и смерть стали проверкой на "вшивость" как для его, так и для наших современников.
Мушкетеры Милорадовича
"...Основная часть наших войск тем временем основательнее восстановила Чёртов мост и быстро догнала нас, после чего мы получили назад наши шарфы[24]. Генерал граф Милорадович[25], командовавший нашим авангардом, передал мне командование одним из батальонов своего Апшеронского полка из своего подчинения с приказанием атаковать неприятеля, взять мост и выбить неприятеля с другого берега.
Граф Милорадович имел привычку перед каждой атакой обращаться к своим войскам, призывая их храбро сражаться. Так же он поступил и сейчас, закончив следующими словами: «Солдаты! Я оказываю вам честь, даю вам в командиры гвардейского полковника. Не осрамите меня!»
Во исполнение отданного мне поручения я приказал не делать ни единого выстрела, а бегом, со штыками наперевес и с громким «Ура!» броситься на неприятеля и на мост, и, если возможно, захватить обе пушки. Неприятель встретил нас сильным огнём и двумя выстрелами из своих, по счастью, нацеленных слишком высоко орудий, а затем обратился в бегство. Мост был взят, берег речушки занят нами, лишь пушки, которые неприятель спас и захватил с собой, ускользнули от нас. Я потерял одного офицера по фамилии Гутков и несколько человек убитыми и ранеными из числа солдат".
Примечания
[24] Михаил Андреевич Милорадович (1770-1825) - выдающийся военачальник, любимец всей армии. Как и кн. П.И. Багратиона, его с полным основанием можно считать подлинным и лучшим учеником А.В. Суворова. В 1799 г. - генерал-майор, шеф мушкетерского полка, ранее и позже именовавшегося Апшеронским, одного из старейших и прославленных пехотных полков русской армии. В Италии отличился во всех сражениях. В Швейцарском походе возглавлял авангард корпуса А.Г. Розенберга, отличился в боях на перевале Обер-Альп, при взятии Урзерна, возглавлял войска, взявшие Чертов мост, командовал первой линией войск в сражении при Муттентале, был в авангарде суворовской армии в знаменитом переходе через перевал Паниксер. Герой кампании 1805 г. (сражение при Кремсе (Дюренштайне), Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, зарубежных походов 1813-1814 гг. Граф, генерал от инфантерии, военный губернатор Санкт-Петербурга. 14 (26) декабря 1825 г. на Сенатской площади смертельно ранен (дважды) Каховским и Оболенским. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры вблизи от могилы А.В. Суворова.
[25] Описание Тизенгаузеном боя у Амштега уникально, других описаний этого боя с русской стороны нет. Местность у Амштега такова, что развернуть для атаки со стороны Сен-Готардской дороги силы более батальона (ок. 500 чел.) невозможно. Поэтому факт атаки французской позиции у Амштега одним батальоном (Апшеронского) мушкетерского полка Милорадовича должен быть признан абсолютно достоверным.
См.:
П.И. Тизенгаузен
Суворовский поход в Италию и Швейцарию.
Из записок очевидца.