Кто виноват?

Sep 15, 2012 17:03


Над кем смеётесь?

Можно, конечно, высмеивать \\противников теории происхождения от обезьяны//, вот только этология здесь ( не при чём... )

размышлизмы, Ч. Дарвин, XXI век, недетские "игры", наука, реальность, Т. Гексли

Leave a comment

nikola_borisov September 15 2012, 13:55:21 UTC
А какие объяснения в стиле Гексли оскобрляют?

Reply

nikola_borisov September 15 2012, 15:19:52 UTC
С точки зрения таксономии - безусловно, обезьяна. Однако, это только потому, что "обезьяны" -- таксон, а "нечеловеческие обезьяны" - парафилетическая группа. Вот "рыбы" - тоже не таксон, а парафилетическая группа: хотя человек произошел и от рыбы, он, тем не менее - не рыба.

Reply

v_i_n September 15 2012, 15:44:00 UTC
Всё это так, Николай, но проблема в другом.

Вот как обозначила эту проблему одна из участниц дискуссии у Александра Владимировича:

Основная разница между биологами и остальными людьми заключается не в том, что биологи больше знают о происхождении человека от более ранних приматов, а в том, что они привыкли к этому знанию. Оно не вызывает у них никаких ярких эмоций.
© asena

По-моему, гениально. :))

Reply

nikola_borisov September 15 2012, 17:40:21 UTC
К сожалению, обывательской массе действительно трудно привыкнуть к знаниям по антропогенезу. Причина - даже не в религии: Святой престол в лице очень правого и консервативного папы Пия XII согласился с симиальной теорией еще до аджорнаменто и Второго Ватиканского собора; не возражает по существу против этой теории и такой правый и консервативный архиерей, как патриарх Московский Кирилл. Но - врожденные поведенческие программы, обеспечивающие этологическую изоляцию близкородственных видов, диктуют нам, что обезьяны, наипаче же человекообразные - это "уродливо, отвратительно, карикатурно,смешно, низко и неблагородно". Это как квантовая механика: привыкнуть к ней трудно, потому что она не соответствует нашим интуитивным представлениям о вещах. Специалисты к ней привыкают, так же как к симальной теории, но для профанов она не задевает достоинства, ибо она имеет меньшее отношение к пониманию природы человека. Собственно, привыкнуть к симальной теории антропогенеза - значит сделаться менее примативным (приходится употреблять понятие из не ( ... )

Reply

v_i_n September 15 2012, 19:25:42 UTC
Я неплохо знаю этологию - здесь она притянута за уши.

По-моему, очень к месту пример с квантовой механикой.
И в том, и в другом случае мы имеем дело с очень устойчивой доминантой. Ослабить её можно только созданием других очагов возбуждения, которые возникают, к примеру, при знакомстве с научными фактами.

Но "объяснения" "в лоб" только усиливают доминанту!..

Дело это долгое, сложное, но результат вполне достижим.

Reply

nikola_borisov September 15 2012, 20:15:30 UTC
Однако, квантовая механика не вызывает таких протестов у профанов, как антропогенез. Как эту разницу объяснить без этологии?

Reply

v_i_n September 15 2012, 20:42:42 UTC
Мне не нравится определение "профан", оно несправедливо. Не всех хорошо и правильно учили биологии - это сложнейший предмет. Многие, очень многие взрослые с отвращением говорят о пестиках-тычинках,обезьяне Дарвина и собаке Павлова.

Они знают вульгарный дарвинизм и не догадываются о красоте теории Дарвина.
Квантовая механика - в заоблачной выси, Дарвин - на земле. Он кажется простым и доступным чего с ним церемониться?..

Reply

nikola_borisov September 16 2012, 04:33:22 UTC
Красота теории Дарвина - это очень верно подмечено (а Эйген в нобелевской речи назвал Дарвина еще и великим физиком). Я скорблю, что пренебрежительное или хотя бы ироническое отношение к Дарвину, к сожалению, иногда исходит даже от некоторых биологов (правда, это злокачественные фрики и тролли). Правда, мне повезло со школьным педагогом. Которая в классе не раз говорила, что хихикать над величайшим биологом всех времен и народов - признак страшного невежды и невежи.

Reply

v_i_n September 16 2012, 04:53:39 UTC
\\пренебрежительное или хотя бы ироническое отношение к Дарвину, к сожалению, иногда исходит даже от некоторых биологов//.
Не только к Дарвину - к любому, кто пишет и говорит хорошим, доступным языком, что у иных разумников создаёт иллюзию ничтожности написанного и услышанного.

Reply

nikola_borisov September 16 2012, 10:24:16 UTC
Не думаю, чтобы дарвинофобы читали оригинального Дарвина. Иначе бы не писали, как фрик Чайковский, что "дарвинизм неряшливо изложен". Хотя, что касается "чтения классики в оригинале" - естественные науки тем и отличаются от гуманитарных, что для владения ими знание этих самих оригиналов необязательно. Про себя скажу, что из "Происхождения видов" читал только несколько абзацев (хотя помню, что в такой эпохальной работе - всего одна картинка!), из оригинального Ньютона чиать только четыре определения и три закона на полстранички в учебнике Сивухина, а из оригинального Эйншетйна - только его до сих пор пререкаемую статью (в соавторстве с Подольским и Розеном) о скрытых параметрах в квантовой механике.

Таким образом, дело, думается, не в простом и понятном языке Дарвина, а (кроме уже упоминавшегося отвращения к обезьянам) - в том, как дарвинизм активно подменяли лысенковщиной в середине прошлого века и в школах, и в вузах (и отсюда впечатление, что он плохо изложен) Но это касается только ситуации в отечественной, а не в мировой

Reply

v_i_n September 16 2012, 14:33:19 UTC
Везде одно и то же: азарт Dокинза вызывает ненависть к тому, о чём он говорит...

P.S.
По метке "сенсация" есть материалы по теме записи.

Reply

v_i_n September 17 2012, 09:09:25 UTC
Кто этот умник, Николай?

Reply

nikola_borisov September 17 2012, 09:25:01 UTC
Вадим Иванович Шаров из Пущина (не путать с В.С.Шаровым из Канзаса http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Sharov%20V). Толстенный тролль и мастер передергиваний. Вы с ним уже были заочно знакомы: http://nikola-borisov.livejournal.com/33085.html

Reply

v_i_n September 17 2012, 09:41:58 UTC
Спасибо! :)
Я уже нашла "дискуссию": мне достаточно ссылки на С. Э. Шноля. :))

Reply

nikola_borisov September 17 2012, 10:01:30 UTC
А со Шнолем-то что не в порядке? Вот этот пассаж? http://www.russia.ru/video/nauka_9607/

Мы можем посчитать, сколько признаков поколения меняется, ну, примерно, сколько. И когда мы все это посчитаем, нам покажется, что нам не хватит времени существования солнечной системы, а мы, тем не менее, существуем. Тимофеев умирает почти, оставил вопрос:«Нет теории времени необходимого для совершения эволюционного процесса».

Насколько мне известно, макроэволюция тем и отличается от микро-, что это не просто аккумулированная во времени микро-, а эволюция с быстрыми (в геологическом смысле; в биологическом за это время могут смениться сотни тысяч и миллионы поколений) "фазовыми переходами" в морфологии живых существ. И экстраполировать скорость изменения признаков в микроэволюции на макроэволюцию некорректно.

Reply


Leave a comment

Up