Давно я не забирался достаточно глубоко в недра своих архивов :)
(Надо понимать, что ниже записи школьника, подростка, причём не предназначавшиеся для публикации. Сконфуженно смотрю я на плоские шутки. Кроме того, это был не дневник как таковой, а журнал маршрутов моих прогулок по историческому центру Москвы. Так что не очень информативно, больше как артефакт.)
19 августа 1991 года (Вставай, страна огромная)
1) Прослушав обращения хунты к советскому (не знаю такого - в Африке, может быть) народу вышел из дома и на троллейбусах №70 и №12 поехал в центр. На Пушкинской троллейбус остановился, дальше не пойдёт. Подошёл к стенке MoscowNews, толпа читает указ №1 Ельцина о забастовке и т.п. Объявление «Манеж. 12.00.» - коротко и ясно, и не придерёшься. Пошёл к центру, в деревяшке толкнул мента. У Моссовета - толпа, милиция орёт на людей, требует освободить проезжую часть. Из верхнего окна Моссовета висит трёхцветный флаг. На памятнике Долгорукому - табличка «Митинг на Манежной в 12 часов». Иду дальше. В проезде Худ.Театра - колонна БТРов, сдерживаемая людьми. Клумбами (бетонные пятиугольники) перегородили проезд, сами стоят вокруг и блокируют. Пошёл на Манежную - митинг кончается, через слабенькие мегафоны передаются призывы к неповиновению ГКЧП (ЁКЛМН). На улице Манежной - БТРы, на броне и вокруг - люди. Борта расписаны мелом. К телефонам - очередь. Края площади перегорожены троллейбусами. Через мегафон призыв идти защищать Российский парламент и Ельцина, т.к. штурм назначен на 16 ч (зачем идти, пусть он придёт сюда - и защитим; ха-ха). Иду с колонной. Один трёхцветный флаг, один плакатик - всё. По Воздвиженке, по новому Арбату, скандируя: «Диктатура не пройдёт», «Ельцин», «Хунте - позор», «Свобода», «Россия», «Язова под суд» и т.д. Требуют медленнее, задние не успевают. Через мегафон призывают прохожих присоединяться. Спуск. Белый Дом. Ситуация: на мосту - множество танков и техники, у моста - троллейбусы и люди, за мостом - танки и люди, у Белого Дома - люди, над «Украиной» - ультрамариновые грозовые тучи. Подошёл к лестнице, всё засыпано песком. Начался дождь. Спрятался под деревьями на набережной, люди пытались остановить машины и укрыться там. Воротник поднял, сумочку на голову - всё равно промок. Вышел, сумку помыл в луже, пошёл к Белому Дому. Вскоре из окна в крыле высунулся Ельцин, помахал рукой (бурный восторг); разбрасывают указы и листовки. Дождь. Обошёл здание - там стоят баррикады. Флаг над «кирпичом». Выходил Хасбулатов, Руцкой дал указание пропустить 2 машины с нашими ОМОНом. Стали строить баррикады из поваленных деревьев, присоединился; тащат клумбы и урны. Мужик колол на въезде кирпичи - кидать в ОМОН. Пошёл в булочную, купил четверть чёрного, ем, стою в очереди к телефону; звонить передумал; на набережной строят баррикаду, движение прекращено. Иду к лестнице, вхожу, обхожу, танки и всё с моста уходят. Уезжаю домой, чтобы узнать новости и вернуться на ночь. На Новом Арбате у телефонов оборваны трубки; танки. На Садовом кольце - «пробка». Площадь Восстания, метро «Баррикадная», квас, метро «Щукинская», трамвай №28 - дом.
2) В начале седьмого трамвай №23 в центр до остановки «Трёхгорный вал», далее по Рочдельской улице. У парламента стал от стройки носить железяки, обрезки арматуры до парапета. После включился в цепочку по передаче кирпичей. Носил до парапета доски, куски пенопласта из взломанного вагончика и длинные железки, кирпичи. Не дал пилить деревья; со спиленной «китайки» набрал в карман. Мужики на верёвках таскали бетонные блоки. Сделал один рейд на свалку, принёс длинной арматуры. Кроваво-красный закат. Руки вымыл, сделал обход - такие баррикады! сила за один день. Навалили бетонных плит, арматуры, всё закрыли техникой и транспортом, разложили кирпичи в ожидании штурма. В начале десятого ушёл по Новому Арбату - там танков уже нет. Пустынное Садовое кольцо и солдаты в подъезде американского посольства. Чёрный сквер на площади Восстания. У метро напился газировки, из метро позвонил домой. М.«Баррикадная» до м.«Щукинская», трамвай №28 - дом.
21 августа 1991 года (Осмотр позиций)
Вышел из дома и сел на трамвай №23. Доехал до остановки «Трёхгорный вал», далее по Рочдельской улице. Над парламентом - аэростат с флагами России, Украины, ?, Армении. Стоят плёночные навесы, под которыми раздают воду и продовольствие. Число баррикад возросло, стоят танки Таманской дивизии, бульдозеры. Прошёл по Новоарбатскому проспекту до Садового кольца, на место, где ночью погибли люди. Стоит заслон из искорёженных, обожжённых троллейбусов. Места гибели засыпаны цветами. Дошёл до Смоленского, почитал на стене новости и пошёл по Арбату. Машины объезжают пустые Новоарбатский проспект и Садовое кольцо по Арбату и переулкам. Прошёл по Арбатскому переулку, зашёл к киоскам и, перейдя проспект по земле, в дом книги. Далее пошёл к метро «Арбатская» и по Воздвиженке. Манежная площадь занята войсками. Дворами университета, по улице Грановского вышел на Герцена, далее прошёл по улице Огарёва до Тверской. По городу (на Арбате, у Моссовета) висят динамики, транслирующие сессию Верховного совета России. Попил газировки с апельсиновым сиропом. Иду по Тверской. Люди начинают говорить, будто путчистов арестовали во Внуково. Звоню бабушке. Иду в переход на Пушкинской площади и сажусь в метро до «Сокола». Там пью «Фанту». Трамвай №23 - «Улица Панфилова». Захожу в магазин и иду домой.
22 августа 1991 года (Победный марш)
Вышел из дома, трамвай №28 - «Метро «Сокол»», на метро до «Тверской» и пошёл по Тверской в центр. На Манежной площади - митинг. Демонстрация с Манежной через Красную - люди залезали на Лобное место - по набережной и Манежной улице обошла Кремль. С Воздвиженки на Манежную вливается демонстрация, идущая от Белого Дома. Солнце. Выступает Иванов, подхожу к трибуне. Отхожу на Тверскую, пью газировку, возвращаюсь на Манежную. Иду по Охотному ряду до «Театральной», сажусь до «Сокола», там иду до «Смены», трамвай №28 - дом.
23 августа 1991 года (Экскурсия)
Выхожу из дома и гуляю в скверике. По приходу семьи садимся в трамвай №23 до остановки «Трёхгорный вал», там по улице к Белому Дому. На шпиле дома подняли трёхцветный флаг. Баррикады на улицах разбираются, остались только на въездах и лестницах. На главной лестнице - российский герб. Идёт сбор средств в помощь семьям погибших. На дирижабле остался один российский флаг. По мосту и проспекту уже восстановлено движение. Прошли по проспекту, далее по Смоленской площади до метро «Смоленская». «Площадь Революции» - «Театральная» - «Сокол», трамвай №23 - дом.