ДАМЫ ИЗ АМСТЕРДАМА

Feb 27, 2020 14:42




(Из будущей книги "77 чудес света")
Рассказ об Амстердаме я, пожалуй, начну не с улицы Красных фонарей, а с чемоданов. Хотя бы потому, что без разных чемоданных происшествий теперь не обходится почти ни одна поездка, а здешний аэропорт Схипхол - это крупнейший пересадочный узел в Европе, особенно, если вы летите KLM.  Тут вас и ваши чемоданы перегружают с рейса на рейс, причем чемоданы успевают за вами не всегда.
Именно так и получилось, когда мы летели через Амстердам в Сан-Франциско, где оказалось, что багаж где-то застрял.  Но вы не волнуйтесь, успокоили нас, дайте адрес и чемоданы вам обязательно привезут.  Их и привезли через день вечером и в темноте, а потом на свету выяснилось, что один из чемоданов залит каким-то маслом с отвратительным рыбным запахом. И я сильно сомневаюсь, что чемоданы опоздали случайно.  Потому что если вы получаете испорченный чемодан после рейса, вы наверняка отправитесь скандалист, требовать компенсации и все такое. А когда вы пару дней помаялись в чужом городе без вещей, то становитесь куда покладистей.
Впрочем, претензию я, конечно, написал, но оказалось, что для получения компенсации нужно нести чемодан в мастерскую, где вам оценят ущерб и тогда, может быть…  В общем, себе дороже.
А в другой раз мы тоже пересаживались откуда-то в Амстердаме, и еще в самолете по громкой связи нас предупредили, чтобы мы, не заходя в магазины мчались на посадку на московский рейс, что мы и сделали. Сами-то примчались, а багаж до рейса не доехал, что мы узнали только после настойчивых расспросов на стойке регистрации.
Но ничего, говорят нам, вы летите налегке, а чемоданы мы вам в Москве домой привезем, через день или два, как получится. Мы говорим - нет уж, спасибо, Москва - это не Амстердам, и сколько будет ехать наш багаж от Шереметьева и приедет ли вообще, никто не знает, так что мы лучше подождем. А они говорят - нет, летите, а мы - без багажа ни за что. Так и препирались минут тридцать, после чего чемоданы все-таки привезли и загрузили, только после чего мы и сели в самолет.
К слову, ситуация довольно типичная, потому что билетные агрегаторы нередко закладывают на пересадку часа полтора, а то и меньше, а самолеты, особенно зимой, частенько опаздывают.  Так что рассчитывайте пересадку с запасом.  Кстати, из-за этих опоздания я все никак не успевал посмотреть Амстердам, пока не заложился на пересадку почти на сутки.
А теперь о самом городе, который раньше считался столицей Голландии, а теперь - Нидерландов. Добраться туда из аэропорта очень просто - спускаетесь на нижний уровень, садитесь на поезд и, минут через 15, вы на очень красивом Центральном вокзале - Amsteram Centraal.  А дальше, оставив вокзал строго за спиной, двигаетесь вдоль живописных каналов по заставленной велосипедами улице с труднопроизносимым названием и, меньше чем через километр, видите справа Музей мадам Тюссо и Королевский дворец, на площади перед которым всегда множество клоунов, акробатов и другой подобной публики.  Лично мне там больше всего понравилась дама в чем-то сказочно-средневековом, запускавшая огромные мыльные пузыри.  Народ с этой дамой охотно фотографировался, но в стаканчике для пожертвований я заметил лишь несколько мелких монет.  К слову, когда я наблюдал подобный аттракцион в Сан-Франциско, в стаканчике лежали в основном бумажки, и не только по доллару. Но это Калифорния.
А затем, если свернуть с той самой улицы налево, через пару сотен метров вы упретесь в один из многочисленных каналов, вдоль которого располагаются каюты с большими витринами, за которыми и располагаются те самые жрицы любви, из-за которых Голландию теперь предпочитают называть Нидерландами - уж больно сильно Голландия ассоциируется с этими жрицами. В общем, это и есть знаменитый Де Валлен - старейший и крупнейший в Амстердаме квартал Красных фонарей.
Сами дамы из Амстердама меня, скажу честно, впечатлили. Все как одна словно из коллекции Playboy, эдакие аппетитные бройлеры, причем, впечатление такое, что тут действует строгий отраслевой стандарт. Знаменитым кутюрье, которые предпочитают дамский размер XS, они бы точно не понравились, чего не скажешь о туристах, особенно, японских, которые бродят тут организованными табунами.
Держатся барышни дружелюбно и ненавязчиво, и могут охотно и с улыбкой исполнить несколько своих дежурных па - спина прогнувшись, грудь вперед, ножка на стул и что-то еще в этом духе, даже если видят, что ты точно не их клиент.
Жаль, что в тех краях категорически запрещено снимать, а местные легенды гласят, что дно здешних каналов покрыто толстым слоем съемочной аппаратуры, отобранной у нарушивших этот запрет туристов.  Может и так, потому что соответствующими грозными объявлениями тут увешаны все стены. Местные власти бдительно следят за прайвеси работниц местной секс-индустрии, приносящей неплохой доход. Говорят, что с 2020 года экскурсии в этот замечательный район будут вообще запрещены, хотя я не очень представляю, как будут отличать просто гуляющих туристов от потребителей соответствующих услуг.
А еще в Амстердаме есть Музеи ван Гога и Анны Франк, замечательный цветочный рынок и арт-квартал, километры красивых каналов и миллионы велосипедов, прикованных и привязанных к чему только можно… Еще в здешних кафешках можно попробовать пирожки с интересной начинкой, навевающей всякие любопытные видения, или просто покурить вполне себе разрешенный тут косячок… Но, чтобы познакомиться со всей этой экзотикой, одной, даже очень длительной пересадки с рейса на рейс,  явно не хватит.

Статья взята из книги В.Гречанинов, "Путешествие с мафией", ЛитРес, 2020,
https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-grechaninov/puteshestvie-s-mafiey-i-bez/

ван гог, путешествия, квартал красных фонарей, голландия, 77 чудес света, нидерланды, амстердам

Previous post Next post
Up