ХУДОЖНИК ЮРИЙ ПУЗЫРЕВ

Jul 22, 2017 20:07



Наверное, написать эти заметки нужно  было уже давно, так что  приношу извинения, вот только кому?..   Никого уже нет, ни самого Юрия, ни моей тети  его жены Нины Петровны, которую я звал мамой Ниной… Грустно! Масштаб потери близких людей осознаешь не сразу, но это, понятно,  не оправдание.
Итак,  Пузырев Юрий Викторович,  родился в Туле в 1922, учился в Орловском художественном училище,  с первых дней войны ушел на фронт,  был тяжело ранен, имеет боевые награды,  работал в Тульском товариществе художников, член Союза художников СССР, член правления Тульской художественной организации, участник многих выставок...
В каталоге его последней, уже  персональной выставки  к 50-летию со дня рождения,  про творчество мастера сказано, что «художник подмечает различные оттенки и состояния природы, которые доступны только внимательному  взгляду…  Его полотна, с проникновенной  и тонкой лиричностью запечатлевшие  красоту родных мест, побуждают пристальней вглядываться в окружающий мир и больше его ценить».  Очень точно сказано   - пристальней вглядываться  и больше ценить окружающий нас мир…   Это никому не помешает.
Пейзажи  Пузырева смотрятся очень уютно  и не надоедают.  Что бывает - повесишь на стену какой-нибудь  календарь с известной картиной, и уже через неделю хочется убрать все это подальше.  Один знакомый киношник различал  кино очень просто  -  вот эту ленту хочется смотреть и смотреть,  а эту нет. Так же и тут - на полотна Пузырева хочется смотреть,  в них есть простота, искренность и что-то еще, чему я просто не знаю названия.
Я не  исключаю, что  когда-нибудь  ученые установят,  что определенные  темы, сюжеты, сочетания цветов  или манера письма воздействуют на какой-нибудь  центр в наших мозгах,   вызывают  расширение сосудов, нормализацию давления, активизацию мозговой деятельность и заставляют  человека быть умнее  или, допустим, порядочней - так  вот  это тот самый случай.
Пейзажи вообще действуют как-то успокаивающе,  а Пузырев в основном их и писал. Есть у него и натюрморты,  а  вот портреты и жанровые сцены мне почти  не попадались. Хотя какие жанровые сцены можно было наблюдать  в Туле в те годы?  Обсуждение партактивом области судьбоносных решений XXII  съезда КПСС?  Профсоюзное собрание  на  оружейном заводе по поводу выпуска  50-и миллионного АК?.. Лепить портреты  передовиков производства тоже по душе не каждому, а изображения  простых граждан в убогом советском интерьере - это уже почти антисоветчина в духе Оскара Рабина!   Да и жить на что-то надо.  Правда  несколько картин Пузырева висели в Кремле у Брежнева, но, насколько я помню, это не сильно улучшило его материальное положение.
Вот хорошо было каким-нибудь  средневековым голландцам!   Написал для души пейзажик родного города Делфта, а потом портрет небедной местной барышни, играющей на вирджинале   в жемчужных сережках  - и порядок,   можешь содержать семью с кучей детишек плюс почет и уважение зажиточных горожан.
А в пейзажах политики нет совсем,  природа у нас беспартийная,  все с натуры и без обмана. Хорошо представляю, как он вставал рано утром,  собирал этюдник, картон, краски, ехал на трамвае до вокзала, а потом  на электричке до Ясной Поляны или до станции «107 километр» под Серпуховом, где красивая Ока,  и писал свои пейзажи с рекой, березками и тяжелыми облаками.  Находил удачный ракурс и писал как есть, не стараясь ничего украсить.   Благодаря этому труженику  кисти многие  замечательные места под Тулой и не только останутся навсегда, как бы ни уродовали их потом потомки.
В принципе,  это похоже  на работу нормального журналиста -  съездил, проверил факты, отписался…  Не надо ничего выдумывать или с важным видом обсасывать факты из новостной ленты,  а потом  делать вид, что ты занимаешься какой-то там публицистикой или аналитикой.  Чепуха все это, которой, впрочем,  занято множество народа, всерьез считающих  себя творцами и властителями умов.
А еще полотна Пузырева  отличаются  тем, что очень часто - уж не знаю  случайно или намеренно, они лишены признаков цивилизации, вообще какого-либо присутствия человека. Как будто нас еще нет. Или уже нет, как в замечательном рассказе Бредбери «Будет ласковый дождь»: «А Земля встретит новый рассвет, не заметив,  что нас уже нет».
Впрочем, может я и ошибаюсь в оценках,  но -  я так вижу.  Объективно оценивать живших до нас  всегда нелегко, а уж тому поколению досталось столько,  что и представить трудно, как они вообще выжили и произвели на свет  следующую генерацию советских граждан.  Которые вообще-то  должны были жить при коммунизме,  но что-то все никак.
Некоторые работы Ю.Пузырева  можно посмотреть тут.

Юрий Пузырев, живопись

Previous post Next post
Up