КОНЕЦ ОХОТЫ (Из цикла "Как это было")

May 24, 2010 11:29



Итак, фельетон « Охота на охотоведа» был опубликован.  Не без проблем, собрать эти подписи на «собаке» было непросто, Астрахань - область особая, оттуда в нужные места шла рыбка и икорка,  значит, жди неприятностей. Впрочем, придерживали его и по другим соображением, был у нас  злобный графоман по фамилии Победоносцев, интриган и ответственный  секретарь, тот вообще тормозил все заметные материалы, но об этом мрачном типаже я как-нибудь расскажу отдельно, он того стоит и вообще страна должна знать своих героев.

Однако я оказался упрямей, материал напечатали, оставалось ждать сообщений.  И они, как пишут в романах,  не заставили себя ждать.

Оказывается, после моего отъезда  липовые дела на принципиального охотоведа открыли вновь, а свидетелей принялись обрабатывать в чисто милицейской манере - избивать до потери сознания, бросать в тюрьму и сочинять на них уголовные дела.

Знакомо, не правда ли?!  Так это не сейчас началось.

Пришлось обратиться,  и очень настойчиво в Прокуратуру СССР. Прокуратура поморщилась, но, деваться некуда, генеральный прокурор член нашей редколлегии -   и отправила в Астрахань солидную комиссию, которая подтвердила приведенные в фельетоне факты, дала по шапке Астраханскому прокурору и прикрыла дела на Павлия, после чего его, понятно,  вынуждены были освободить из-под стражи. Еще завели уголовное дело на неуязвимого мерзавца - рыбинспектора, а Смирнова из лиманских прокуроров турнули пинком под зад.

Казалось бы, счастливый конец, торжество справедливости и соцзаконности?! Как бы ни так!

Только я собрался писать победную заметку типа «Крокодил» помог, как в Москве объявился мой герой Павлий  с соратниками. Оказывается, в Астрахани их снова собрались арестовать, еле-еле  скрылись. А тут еще из Тверского суда мне пришли аж три повестки:  все три антигероя моего фельетона - прокурор, рыбинспектор и милиционер накропали  на меня иски по тогдашней ст. 7 ГК РСФСР  (ныне ст.152 ГК РФ).  Причем, что самое неприятное, соистцами в этом деле  выступили  Прокуратора СССР и МВД  СССР. То есть те самые организации, которые уверяли меня и журнал, что навели в Астрахани полную законность.   Ясно, что кто-то нажал на нужные кнопочки.

Причем дело  выглядело настолько серьезным, что приглашенный редакцией известный адвокат  (он и сейчас храбро мелькает по ТВ в роли правозащитника) на слушания просто не явился, струсил, и колотились мы против превосходящих сил противника вдвоем - я  и Саша Моралевич  как представитель  редакции.

- Встать, суд идет - объявила секретарь и процесс пошел…

И вот тут,   в момент наивысшей кульминации по законам жанра должно последовать лирическое отступление или  что-то такое. Оно и последует.

Как я уже писал,  найти справедливость в Москве тогда было проще, чем в провинции. Город большой, контор много,  помещаются они в разных местах,  что творится у соседей - не знают, короче, бардак и сплошной социализм, который есть учет. А когда я прочитал иски и увидел, что с доказательной базой у меня не очень, одни эмоции, я  по своим каналам  установил, что для одной части прокуратуры, той, что отправляла комиссию в Лиман - я по-прежнему друг и борец за чистоту прокурорского мундира. А  тот факт, что для остальной части прокуратуры я  враг номер один - им просто не сообщили, забыли.  И потому они любезно ксерокопировали мне два огромных тома надзорного производства по астраханским делам.

А дальше все было как в американском кино.

-  Чем вы можете доказать свои клеветнические утверждения, напечатанные в уважаемом журнале,  о якобы злостных нарушениях закона,  допущенных  честнейшим лиманским прокурором и его кристальнейшими милиционерами и рыбинспекторами?  Говорите, редакция получила ответы, у вас есть свидетели?   Это не доказательства. Где факты, где документы? Так опорочить честного человека - это вполне тянет на  уголовное дело! - гремели в суде представители прокуратуры и МВД, предвкушая свою победу и мой позор.

О, сладкий миг торжества справедливости!  Как я понимал в эту минуту графа Монте Кристо.

-  Да, у меня есть документы, прошу приобщить их к делу. Это те самые документы, которые представители прокуратуры почему-то забыли предоставить суду, но по счастью у меня есть копии - сказал я  и зачитал некоторые особо выразительные страницы из надзорного производства, которое не только полностью подтверждало мой фельетон, но приводило и множество других пахучих фактов.

И  все закончилось очень быстро. Судья Ирина Троицкая (с тех пор я судился множество раз, но никогда больше не видел такого грамотного и справедливого судейства)  отклонила все иски, правда восторжествовала, Павлий с друзьями вернулся домой, а я наконец-то смог опубликовать свой  «Крокодил» помог».   Он вышел в №1 за 1986 год, почти через полтора года после самого фельетона -  вот сколько времени тянулась эта история.

После выхода материала я мстительно добился от Генпрокуратуры увольнения Смирнова  не только из прокуроров, но и  вообще из органов юстиции. Впрочем, скоро пришла перестройка и остальные прелести, и что-то мне подсказывает, что в новом блистающем мире этот персонаж нашел свое достойное место.

Вот так это было. Добавлю, что я написал немало  фельетонов, и история многих похожа на эту.  Что, понятно, рисует прошедшее время совсем не в радужных тонах.  Да оно таким и не было.

Однако случись похожая история сегодня - и моему герою, я убежден, не помог бы никто.

троицкая, прокурор, генпрокуратура, крокодил, моралевич, охотовед, суд, клевета

Previous post Next post
Up