Недавно мне в руки попала
диссертация «Методика расследования мошенничеств в сфере незаконного оборота недвижимости». Нет, не эта с картинки, об этой позже, а другая. Читал как детектив, так что рекомендую всем владельцам недвижимости, которая в наше время как магнит притягивает жуликов.
Итак, прежде всего автор отмечает, что количество мошенничеств с недвижимостью неуклонно растет, а раскрываемость, которая и без того почти на нуле, неуклонно падает. Зато ежегодно появляются все новые жульнические схемы, под которые формируются организованные преступные группы, скрывающие следы преступления под видом гражданско-правовых сделок. Понятно, что для такого грамотного сокрытия нужно иметь своих людей в самых разных государственных органах.
А вот самые популярные виды квартирных мошенничеств - незаконное завладение правами на недвижимое имущество с последующей продажей добросовестному приобретателю без ведома владельца, мошенничество при продаже недвижимости и сдаче ее в аренду, обман жертвы при обмене и, наконец, завладение недвижимостью посредством похищения владельца, применение угроз, шантажа, вымогательства и даже убийства. Вот такой «веселый разговор», как говаривал В.И.Чапаев в одноименном фильме.
Статистика же способов сокрытия преступлений такова: маскировка под легальные гражданско-правовые сделки (85,8%), подкуп должностных лиц, имеющих отношение к сделке (49,3%), подкуп свидетелей (39,7%), использование поддельных документов, удостоверяющих личность (22,4%), угрозы, шантаж, физическое насилие вплоть до устранения потерпевшего (12,8%).
Словом, очень полезная информация для граждан, собирающихся продавать, покупать или обменивать квартиры. Будьте бдительны! А главное, впечатление такое, что диссертация написана на основе той самой истории про черных риэлторов, о которой я уже
рассказывал.
Напоминю, что речь идет об абсолютно криминальной сделке дарения четвертой части квартиры (мошенники обожают покупать части квартир, а потом шантажом или угрозами избавляться от остальных собственников) какому-то ребенку, которого даритель в глаза не видел и про которого неизвестно, существует ли тот на самом деле. В здравом уме такого не сделаешь, такие сделки совершаются в состоянии шока, алкогольного или наркотического дурмана, под давлением, угрозами и т.п., см. вышеупомянутую диссертацию.
Особенно если учесть, что отец одариваемого ребёнка - некто Мехдиев Махир Али оглы, по профессии бомж, который уже был осужден именно за мошенничество, а против его «юриста» Н.В. Орленко, который занимался оформлением этой сделки, возбуждено дело по той же замечательной статье 159 УК РФ. Приятная компания! Разумеется, сделка совершена с множеством грубейших нарушений при помощи знакомого нотариуса и знакомого регистратора, без знакомых такую липу не провернешь.
А затем в нашей истории появляется Долгопрудненская полиция, которая упорно отказывается проверять криминальные моменты этой истории, включая уголовное прошлое фигурантов. Затем Долгопрудненская прокуратура (О. Паршина), которая в качестве надзорного органа почему-то находит бездействие полиции совершенно нармальным и другие «добрые люди». Например, государственный регистратор Соловьева, которая опять-таки вопреки закону (ст.7 ФЗ «О государственной регистрации прав») отказывает в предоставлении информации об этой сомнительной сделке. Есть что скрывать, да? Вообще, впечатление такое, что все эти государственные, подчёркиваю, органы, которые существуют на наши налоги и призваны защищать права законопослушных граждан, играют в какой-то другой команде.
Впрочем, автор диссертации так и пишет - без тесного контакта с должностными лицами, имеющими отношение к сделке, тут не обойтись. Я рекомендовал бы проверяющим органам ознакомиться с этой работой, пора внедрять науку в жизнь.
А в заключение немного позитива. Во-первых, проверить причину долгопрудненской омерты - заговора молчания и бездействия прокуратуры и полиции в отношении квартирных мошенников попросил зампред Мособлдумы, во-вторых, прокуратура МО отменила постановления долгопрудненских прокуратуры и полиции и отправила дело на новое расследование и т.д. Ну и еще кое-какие позитивные сдвиги, что вселяет.
Ну а чтобы закруглить наше научное повествование, еще несколько слов об ученых степенях правоохранителей. Так вот недавно Диссернет установил, что кандидатская диссертация долгопрудненского прокурора О.Паршиной с замечательным названием "Суд как орган судебной власти", защищенная ею в 2002 году, увы, в значительной степени списана с диссертации 1998 года совсем другого человека, вот
ссылка. Вот такой прискорбный юридический факт, который не красит, нет, совсем не красит!..
Впрочем, к теме липовых диссертаций мы еще вернемся, но на сегодня довольно. Как, завершая свой бессмертный роман «Преступление и наказание», заметил Ф. М. Достоевский: «Это могло бы составить тему нового рассказа, но теперешний рассказ наш окончен».