О БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЕ И НЕ ТОЛЬКО

Aug 13, 2014 13:43

Сегодня 13 августа отмечается  53-я годовщина постройки Берлинской стене, которую в Германии называют просто Wall. Я вспомнил об этом не только потому, что когда-то писал об этом, но и потому, что мне очень не хочется, чтобы 2014 год стал датой отсчета другой стены - Russian Wall, которую мы зачем-то возводим между нами и остальным миром.
Оригинал взят у v_gretch в О БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЕ, ГЕСТАПО И НЕ ТОЛЬКО



Недавно я был в Берлине. Ожидал увидеть холодную имперскую архитектуру, что-то вроде угрюмого черно-белого триумфа воли (мужчины с каменными лицами, женщины с мясистыми ляжками), а увидел  тихий, зеленый,  слегка провинциальный, зато невероятно уютный  город без толп и пробок, город   симпатичных кокетливых фройлян, застроенный немного бестолково - величественный немецкий ампир плюс архитектура США конца 50-х,  стекло и металл,  но может в этом явном пренебрежении стилевым единством и  скрыто главное - этот город существует для людей. В отличие от Москвы, которая предназначена для застройщиков и забогатевших провинциалов.

Но если бы отличия состояли только в этом!  Истории наших стран временами  были мистически  схожи, особенно своими неприглядными моментами.  Так вот,  когда-то в Берлине была улица Принц-Альберт-штрассе,  где в доме 8 располагалось  Гестапо, куда временами захаживал  любимый сказочный герой Штирлиц.  Теперь эта улица называется Нидеркирхнерштрассе, а на месте гестаповских застенков стоит  музей «Топография террора».





Раньше экспозиция  располагалась просто под открытым небом тут же, рядом с Берлинской стеной,  а потом для музея  построили специальное просторное здание.  И это правильно, народ должен знать своих героев в любую погоду, антигероев особенно. А площадь у бывшего гестапо засыпали толстым слоем гальки - чтобы на этом проклятом месте больше никогда и ничего не выросло бы. Очень символично.

Я ходил по просторным залам, рассматривал  фотографии экспозиции  "Берлин 1933-1945. Между пропагандой и террором", смотрел на людей.  Некоторые  фотографии я видел и раньше, но они все равно впечатляли. Люди тоже. Судя по разговорам, посетители были в основном местные, то есть немцы, было немного  иностранцев,  русских не было совсем, они в основном попадаются в дорогих магазинах на Фридрихштрассе, правда, это совсем рядом.

Посетители были задумчивы и сосредоточены, они молча переходили от стенда к стенду,  смотрели на фотографии, некоторые вытирали слезы. Они смотрели на зверства,  которые не так давно творили такие же немцы, возможно даже  их родственники или родственники знакомых, и им было стыдно и страшно,  это было видно по их опрокинутым лицам. Им было стыдно за то, что такое могли делать их соотечественники и  вообще люди.  В античной  трагедии это называется катарсис, очищение страданием, это тяжелое, но с точки зрения истории позитивное чувство. Гарантия невозврата.






А ведь в ту пору Германия тоже была великой страной. Империей. Немцы  строили дворцы, каналы, корабли, самолеты  и доступные автомобили, выпускали потрясающие товары народного потребления, снимали  замечательные  фильмы, которые потом назовут  трофейными.  И в том благополучном мире жили  прямые родственники сегодняшних посетителей «Топографии террора», которые теперь не могут без слез смотреть на дела своих отцов и дедов.   Это действительно очищение и гарантия. И потому у них невозможно представить телевизионную дискуссию на тему «Как оцениваете роль Гитлера в истории… »,  в которой,   вдобавок,  выступал бы жизнерадостный внучок Риббентропа.

А у нас все это можно. Хотя у нас тоже был террор,  и  у него была своя не менее  впечатляющая география и топография. Но и сегодня все олицетворяющие этот террор здания, включая Лубянку, прекрасно располагаются на своих прежних местах и по старому назначению, а вот музея нет.

Да и быть не может, ведь музеи нужны для того, чтобы помещать в них свое прошлое, а если прошлое так и не стало прошлым, оно живет  не в музеях, а на улицах и в душах. В этом случае развитие прекращается, а время, как в фильме «День сурка»  начинает не двигаться  вперед, а ползти  унылыми старческими кругами.

Это называется застой, стагнация, ни к чему хорошему это не ведет, это наши вечные Жигули,  и именно это, увы,  мы и видим  вокруг.

берлинская стена, гестапо, путинизм, санкции, кгб

Previous post Next post
Up