ОХРАМЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Nov 30, 2013 18:45





Чуть больше года назад в сюжете под названием "Совсем охрамели" мы рассказали о загадочном долгострое храма на проезде Шокальского,  что в СВАО. Площадка под него была выделена еще в прошлом веке, строительство началось в 2004 и должно было закончиться в 2011, однако и в конце 2012 года храм  стоял в лесах, кругом были вагончики и горы мусора, а работала только церковная лавка и одна маленькая как бы молельная комнатка для прихожан.

Но самое удивительное, что никого этот долгострой сильно не волновал - ни прихожан, которых, впрочем, тут почти нет, ни местные власти, ни церковное начальство. Более того, вместо того, чтобы всеми силами добиваться завершения строительства и приступить наконец к духовному окормлению граждан (а иначе зачем этот храм вообще?), церковное начальство занималось исключительно пробиванием новых церковных территорий за счет городских скверов и парков.

И вот прошел год, храм по-прежнему  в лесах и в мусоре,  работает все та же крохотная молельная  и церковная лавка, а прихожан не видно даже в праздничные дни.  Но сказать, что этот год прошел даром  нельзя!  В храмовом комплексе появилось много новых сооружений, носящих, я бы сказал, не столько культовый, сколько представительский характер. Например, большое кирпичное трехэтажное здание, напоминающее гостиницу, бизнес-центр или что-то такое, которое выходит на проезд Шокальского, другое - еще больше и шикарней, что-то вроде дома приемов класса люкс, выходит на живописный берег Яузы, плюс еще какие-то лабазы, часовенки и т.п. Да, и класс автотранспорта  на церковной стоянке за год значительно вырос. Поздравляем!

То есть за десять лет строительства, которое наверняка обошлось городу в астрономическую сумму, для простых граждан, желающих посещать церковь, ничего пока не готово, зато хоромы для всякого церковного и другого начальства и для бизнеса уже в стадии завершения! Замечательно, не так ли!

Впрочем, это, видимо, такой теперь православный тренд. В вышеупомянутом прошлогоднем сюжете мы рассказали и о попытке церкви (заметим, уже не первой, первая была еще в 1998 году) захватить сквер под названием "Красная дорожка" в том же СВАО. Тогда не вышло, и в 1998 не вышло, народ не позволил. И вот буквально несколько дней назад мы узнали, что в управе Бабушкинского района снова вынашиваются планы оттяпать под церковь часть нашего сквера, для чего затеяно его новое межевание. В результате которого территория здешнего небольшого храма увеличится втрое, и на ней, с божьей помощью или без оной, можно будет построить много всяких полезных строений.

Все эти волнующие события намечены на декабрь, будем внимательно следить, так что продолжение следует.



саровского, красная дорожка, рпц, бабушкинский район, свао, церковь, шокальского

Previous post Next post
Up