Частные компании в оборонно-промышленном секторе Украины

Oct 03, 2017 08:28

Буквально вчера я посмотрел  видеосюжет с киевского предприятия Практика, где проходил всеукраинский   форум  частных предприятий оборонной промышленности. Собственно там  был и секретарь РНБО Александр Турчинов. И очень сказал очень правильные слова о том, что государственные компании  будут проходить процедуру корпоратизации, что даст возможность частному  инвестору вложить средства  в государственные предприятия. Всё это конечно хорошо. И  такой пример я делал на схеме до того, пока   владельцев  ХТЗ не стал Ярославский. Хотя, схема актуальна и сейчас.


В общем думаю. что  всё понятно на схеме.  Что бы дало для украиснкой  экономики такое слияние?  Думаю, что очень много. Во-первых, получилось  бы упростить взаимодействие между предприятиями. И в частности можно рассмотреть пример на производстве тракторов.  Допустим  ХТЗ собирается освоить производство новых видов продукции. И нужны узлы  и агрегаты, которые  может произвести ЗиМ, а разработать  ХКБД и ХКБМ. Например транмиссия для гусиничных машин  и двигатели. И в структуре холдинга это делать будет намного проще.

Во-вторых,  такая мера позволила бы увеличить капитализацию компании, которая бы образовалась в результате слияния предприятий. В-третьих,  увеличился бы ассортимент продукции. Но, не всё так просто.  Есть структура, которой  корпоратизация   государственных оборонных предприятий просто не нужна.  Речь идёт про  Укроборонпром. Почему я  так считаю? Да, всё потому, что  Укроборонпром сейчас  занимает роль  главной скрипки оркестре.  А кроме всего прочего в состав Укроборонпрома входят спецэкспортёры, которые  ничего не производят, но при этом руководство  утих предприятий умудряется зарабатывать неплохие деньги.  А самое  абсурдное в этой ситуации это то, что и частные компании, которые работают в  оборонной сфере, должны экспортировать свою продукцию через этих самыъ спецэкспортёров. Ну, а теперь посмотрим на одну интересну. схему.


Схема из двух частей. В первом случае мы видим то, о чём  я только что говорил,  То есть есть лишние звено, которое выполянет функцию паразита.  Во втором случае, мы уже не видем  ни каких спецэкспортёров. Почему? Да, всё потому, что министерство не является корммерческой структурой. Министерство  выполняет роль дирижёра в оркестре.  Государственные предприятия будут подчинятся   Миноборонпрому. А частны предприятия будут получать только лицензии, которые дают право выпускать продукцию оборонного значения, а так же разрешение на экспорт военно-технической продукции.  По сути,   Миноборонпром  доложен быть одним органом, который  регулирует деятельность всего  обороно-промышленного комплекса страны. Вот только, после того, как  было объявлено о том, что вместно Укроборонпрома  будет создано Министерство оборонной промышленности,  так всё и остановилось. И дело дальше слов не пошло.  А вот ещё одна причина, почему нужно Министерство оборонной промышленности.


Здесь всё понятно. все перспективные рахработки должны проходить  через данную структуру.  Так сказать, что данный центр по сути является  неким аналогом  американской DARPA.

Вот такая интересная структура. Нужен ли Украине Миноборонпром?  Да!  Нужно ли  это министерство частных компаниям оборонной промышленности? Да!  Нужен ли такой  национальной центр в состоаве МОП, какой представлен на схеме? Да, нужен! Нужно ли это всё, тем кто у кормушки в УОП и его спецэспортёрах. Думаю, что ответ вполне очевиден. И он к сожалению отрицательный.

ОПК Украины, военно-техническая продукция, Турчинов

Previous post Next post
Up