Вчера, 15 июня состоялась очепредная прямая линия с главным кремлёвским поваром. Тьфу ты. С президентом России, Путиным. Хотя судя по обилию телевизионной лапши, которая вешалась вчера на уши россиянам, он скорее всего повар, который в совершенстве умеет готовить только одно блюдо. Но, дело не столько в Путине, сколько в его высказываниях, часть из которых мне бы хотелось прокомментировать.
Первый вопрос, который был задан Путину, касался напрямую экономику. И в своём ответе Путин, лично меня не разочаровал. Иными словами, российскей президент продемонстрировал то, что он совершенно не понимает то, что он говорит. Вот собственно часть его ответа:
Наблюдается рост инвестиций в основной капитал - 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта - на 19 процентов.
Я специаольно выделил другим цветом ту часть выссказывания, которая требует отдельного пояснения. В прочем так буду поступать и с другими выссказываниями российского президента. Давайте посмотрим внимательно на то, что у нас получается с выделенной частью выссказывания Путина. Наблюдается рост проджаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста. Так, то оно так. Но вот вопрос, а почему Путин не объяснил причину роста? Взять допустим европейские страны. то и там мы видим рост продажи автомобилей. И он существенно выше, чем в России. Но, в Европе то понятно почему. Прежде всего это связано с тем, что стоимость топлива стала снижаться вслед за паденем цен на нефть. Но, ведь в России ситиуация совершенно иная. В России цены на топливо растут вне зависимости от того, падет ли цена на нефть или растёт. Так почему рост продаж автомобилей? А всё предельно просто. Если мы обратим внимание на то, сколько было закрыто банков за последнее время, и то, что нет гарантии того, что такая политика не будет продолжаться и дальше, то доверие людей к банковской системе в целом будет на крайне низком уровне. И вместо того, что бы держать деньги в банке, люди будут либо вкладывать деньги в недвижимость, либо покупать автомобили. Так, что удивляться росту проджаж автомобилей в данном случае не стоит. В случае же с недвижимостью ситуация примерно такая же, только с той разницей, что цены на квартиры очень сильно упали. И прежде всего в регионах. А связано это с паденем спроса на жильё в виду поадения доходов населения. Вот это основные причины роста продаж автомобилей и ипотечных кредитов. А теперь ещё часть выссказыния Путина про экономику:
Первое и очень важное - три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал.В конце прошлого года, в четвёртом квартале, - плюс три процента, в первом квартале этого года - плюс пять процентов, в апреле - уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца - плюс 0,7.Растёт промышленное производство. Где‑то за первый квартал - плюс 0,7 процента.
Очень хорошо! Даже отлично, если бы не одно но. Если растёт экономика, ВВП и пропроизводство, то тогда почему закрываются предприятия, а износ производственных мощностей достигает 70%? Вот например взять Казанский вертолётостроительный завод и завод Кузнецов, которые показывают убытки и падение производства. Или взять пермское предприятие Камкабель, на котором закрылся основной цех, снизилось производство товарной продукции, а людей либо увольняют, либо переводят в другие цеха. Это тоже свидетельствует о росте промпроизводства и экономики в целом? Или может быть всё таки о падении? Ответ думаю очевиден. Но двинимся дальше. Путин скзал и про инфляцию. Вот собственно его слова:
Наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера: у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день - 4,2 процента, такого ещё никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году.
Ага, не было. Вот только Путин забыл сказать, что это с его слов такая инфляция. А вот реальная инфляция отличается от статистической. Как я уже говорил, цены на недвижимость упали. И то, что они ниже, чем были 2 года назад, это есть факт. Но, вот если инфляция падает, то почему цены на услуги ЖКХ и цены на продукты растут. Причём на продукты цены меняются чуть ли не каждый день. И как правило цены меняются в большую сторону, за исключением сезонного снижения цен. Ну, а теперь о социальной сфере.Точнее о пенсиях и зарплатах.
Как вы помните, мы в начале этого года сделали единовременную выплату сделали пенсионерам 5 тысяч рублей, проиндексировали с 1 февраля неработающим пенсионерам на 5,4, а потом ещё доиндексировали до 5,8 процента. Социальные пенсии проиндексировали.Работаем с работодателями на предмет повышения нижней платки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 процентов с лишним, в этом году ещё повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.
Всё это конечно интересно, и даже хорошо. Но, вот Путин забывает только одно. Индексация пенсии на 5,8 процентов это мизер, если учесть то, что многие пенсионеры не получают и 10 тысяч рублей. И это есть факт. Что же до зарплат, то советую Путину почитать как следует трудовой кодекс, в частности статью касаемую установление заработной платы. А согласно трудовому кодексу, работодатель сорвершенно спокойно и на законных основаниях может назначить зарплату равную МРОТ. И это со всеми дополнительными выплатами. Вот и получается, что зарплата в 7-8 тысяч рублей в месяц , это нормальное явление. Ну, а теперь о санкциях:
Как считают наши партнёры? Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус одному проценту ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН даёт такие цифры - считают, что мы потеряли где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.
Но, как ни странно, есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях.
Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжёлом машиностроении. Уже не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост около трёх процентов, и Россия стала номером один, лидером по экспорту зерновых, по экспорту пшеницы. Так что вот вам результат.
У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, мясу птицы, закрывает практически всю нашу потребность. Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта.
Много говорить не буду, ибо не имеет смысла. Скажу достаточно кратко, но ясно и понятно. Прежде всего о потерях. Давайте сравним ВВП США, ЕС и России. Допустим ЕС и США потрели 100 миллиардов долларов, а Россия 50 миллиардов. Но, что такое 100 миллиардов долларов для совокупного ВВП США и ЕС, и что такое 50 миллиардов для ВВП России, думаю объяснять не стоит, поскольку разница вполне очевидна.
На счёт роста в авиастроении. Это видимо речь идёт про Суперджет? Ну, так там доля импортных комплектующих порядка 70-80%. Что до ракетной области, то если речь идёт про ракеты-носители, то опять вопрос. А где рост? А сколько упало ракет за последние три года? И ещё. А почему компеания S7 сделала заказ Южмашу на 12 ракет? Случайно не потому, что украинские ракеты заменить не чем. Что же до сельского хозяйства. Три процента это конечно же хорошо, но вот только в Украине рост производства сельхозпродукции в прошлом году превысил 6% То есть показатель в 2 раза выше, чем у России. Что до экспорта зерновых, то хотелось бы напомнить о том, что Россия собрала зерновых в 2 раза больше, чем Украина, а в целом на душу населения производство зерновых в Рсосии ниже, чем в Украине в 1,5-2 раза. И ещё. Если мне не изменяет память, то Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции в прошлом году на сумму где-то в 20миллиардов долларов, если я не ошибаюсь. То, Украина же в том же году заработала вроде бы более 13 миллиардов долларов. А это две трети от того, что заработала Россия. Ну, а территории думаю сравнивать не имеет смысла. Так, что достижение России не такое уж и значительное.
Ну и на счёт импорта. У меня только один вопрос. Если Россия закрывает потребность в мясе птицы и свинины, то почему тогда половина колбасных изделдий состоит из сои?
Ну, а теперь перейдём сразу к Украине. В общем позвонил некий житель Киева, который совершенно без акцента задал свой вопрос Путину:
Почему вы нас бросили? Ведь на Украине не все сторонники Бандеры и Шухевича. Мы ведь чтим память наших дедов, мы ходим на «Бессмертный полк», так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской?
Скажу сразу, что большая часть жителей Уркианы это сторонники Шухевича и Бандеры. Точнее идеи, которой предерживались, как Бандера, так и Шухевич. Эта идя заключается в независимости Украины. Да и не бросила Россия в Украину, а скорее наоборот пытается удержать всеми силами. Только способ не самый лучший. А, вот что сказал Путин:
Спасибо большое за Вашу позицию, за то, что Вы дорожите нашей общей историей. Вы сейчас сказали об участии в акции «Бессмертный полк». Мы это видим и очень высоко ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской чёрной.
Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой чёрной краской. Но такая избыточная, публичная, что ли, поддержка, мы боимся просто таким образом нанести вам какой‑то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.
Поверьте мне, мы в состоянии оценить вашу позицию и высоко её, повторяю ещё раз, ценим. Спасибо Вам большое за этот звонок.
Эх, Владимир Владимирович! Посмотрите российские политические ток-шоу для начала. Столько помоем, сколько льётся сейчас в адрес Украины, не было даже во времена президенства Ющенко. Так, что не надо лукавить. На счёт ущерба и невмешательства во внутреполитические процессы Украины. А как тогда расценивать аннексию Крыма, которая идёт в разрез норм международного права? А поддержка квазиобразований ДНР и ЛНР? Спрашивается, что делал неоднократно Кобзон в Донецке после начала АТО? А высказыавания Зюганова, Миронова и Жириновского? А российские военные, которых якобы нет на Донбассе? Вот только почему военные, которых якобы на Донбассе нет, открыто в соцсетях публикуют фотографии из зоны проведения АТО. Это тоже не вмешаетльство? Так, что вопросов очень много, а вот ответов на них нет. А теперь ещё выссказывание Путина касаемое Украины:
Вы знаете, что у нас много друзей на Украине, и Вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем Администрации Президента Кучмы, основной его партнёр был тогда - и сейчас у них очень добрые отношения - Дмитрий Анатольевич Медведев, поскольку Медведев возглавлял Администрацию Президента России.
У Медведчука есть свои собственные убеждения. Считаю, что он украинский националист, но ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещённым патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осуждён советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук, в Красноярском крае, и родился.
У него есть своя система взглядов на независимость Украины. Он, конечно, горячий сторонник независимости, незалежности Украины, но его система взглядов основана на фундаментальных, если можно так сказать, трудах - тоже скажем условно - украинских националистов, которые писали свои работы ещё в XIX веке, потом позднее, это Грушевский, Франко, Драгоманов. Потом уже человек нашего времени - Черновол.
И они все, хочу это подчеркнуть, они все исходили из того, что Украина должна быть независимой, но должна быть федеративным государством. Более того, один из них прямо писал в своё время, что чрезмерная, «механическая», как он выражался, централизация приведёт к внутренним конфликтам на Украине, что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем.
Виктор Медведчук отстаивает их точку зрения, он делает это публично в своих публичных выступлениях, в своих работах. Он и наукой занимается, пишет статьи, причём публично это делает. Это кому‑то не нравится, наверное, на Украине, но такова его позиция.
Кстати говоря, эти фундаменталисты независимости Украины и украинского национализма - некоторые из них вообще не видели, кстати говоря, Крым в составе Украины. Но это так, между прочим, апропо. Во всяком случае, все выступали за федерализацию, развитие свободы личности, демократическое развитие украинского государства.
Этой же точки зрения придерживается и господин Медведчук. Но он выступает при этом за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой‑то, то за экономическую интеграцию. Он говорит о том, что нелепо разрушать те преимущества, которые нам достались из прошлого, имея в виду общую инфраструктуру, общую энергетику, общие финансовые возможности, технологические, кооперацию, что нелепо всё это разрушать.
Ну, что тут скажешь. Давольно такие неплохо сказано. Однако, Путин забыл сказать, что Медведчук явлдяется его кумом. А так же о том, что рейтинг Медведчука, находится на самом низком уровне. Собственно опросы это показывают. На счёт механической централизации, подмечено здорово. А вот в России они какая если не секрет? Естественное? Я бы вообще посоветовал Путину подучить терминологию как следует, что бы не путать централизацию власти с федеративным устройством. Россия и Германия хоть и являются федеративными государствами, но при этом имеют централизованную власть, а вот Испания хоть и является унитарным государством, но при этом там децентрализация власти. Собственно Украина выбрала для себя путь унитарного децентрализованного государства. И это ужде начало приносить первые позитивные результаты. О чём Путин либо не знает, либо делает просто вид, что ему об этом ничего не известно. Что до Крыма, то хотелось бы напомнить Путину и о том, что сто лет назад, во время существования такого государства как УНР, в Крыму была установлена украинская власть. И это есть исторический факт. Точно такой же, как и тот, что Кубань должна была стать частью Украины. Что же до экономической интеграции с Россией, финансовых и технологических возможностей. То, разве Украины была инициатором разрыва отношений? Или может быть Россия поставила вопрос ребром? Либо мы, либо ЕС.Ну и ещё один очень важный факт. Всё то время, когда Украина ориентировалась исключительно на Россию и российский рынок, большинство украинских предприятий работали на треть от своих возможностей. И это есть факт. А подтверждается это тем, что у того же КБ Антонова сейчас твёрдых контрактов за последние два года заключены на полсотни самолётов, и меморандумов на полсотни машин , если не больше. А сколько было произведено самолётов такие, как Ан-148/158 и Ан-140, которые создавались прежде всего для рсосийского рынка? Думаю, что значительно меньше. Так, что лучше Украине? Держаться за Россию руками и ногами или же выходить на новые рынки сбыта и искать новых партнёров для совместных проектов? Думаю, что ответ вполне очеквиден.
И на этой ноте, я вынужден прервать материал, но обязательно его продолжу в следующем материале