В России началась очередная истерика. Теперь поводом для этого стало внесение украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А точнее его культура приготовления. Ну, а, культура приготовления того или иного блюда неразрывно связана с технологией приготовления. А вот что по этому поводу заявила пресс-алкаше МИД РФ Мария два стакана Захарова.
Для того, чтобы на кулинарном примере объяснить миру, что такое «современный киевский национализм», приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?
Судя по всему, Захарова это ляпнула как всегда по-пьяни. А в общем, в России как всегда всё переводят в плоскость политики. Даже кулинарию. Что же касается национализма, то, очень хорошо, что в Украине он есть. Почему? Да потому, что национализм это любовь ко всему родному. К своему народу, к своей культуре и своему языку. А культура не может быть полноценной без национальной кухни. И всё это должно передаваться из поколения в поколение. Что де до плова, о ктором Манька упомянула, то конечно его готовят в разных странах. Но, таджикский плов отличается от узбекского. Или те же самые лепёшки. Ведь самаркандские лепёшки, ни в каком другом месте приготовить просто не смогут. Потому, что это уже будет не то. То же самое и с борщом. Ведь борщ для Украины, всё равно что буйабес для Франции. Почему я сравниваю эти два супа? Да, только потому, что отклонение от технологии приготовлени я блюда непременно отразится на результате. Ведь в технологическом плане, что борщ, что буйабес очень сложные, и готовяться до трёх суток.
Конечно, кто-то может возразить и сказать, что в борще нет ничего сложного и его можно сварить даже в мультиварке. Можно, конечно же можно. Никто с этим не спорит. На разве это будет борщ? Думаю, что нет. И только потому, что если мы говорим про классический борщ, то основа его будет бульон, приготовленный на костях. И готовится бульон несколько часов. Причём варят его на медленом огне. А затем бульон остаывает. Иными словами основа борща будет готова только на следующий день. И только на второй день закладывают овощи. Конечно, же раньше борщ готовили в печи.
И такая печь была в каждой украинской хате. И именно в печи борщ не варился, а томился. Сейчас же, после того как борщ фактически будет готов, то он должен ещё настоятся. То, есть борщ не едят с пылу с жару. Борщ настаивают. И желательно борщ оставить ещё на ночь, что бы борщ стало более ароматным с более насыщенным вкусом. Вот это и есть украиснкий борщ. И вот это как раз и есть культура приготовления борща. И именно это и есть нематериальное наследие.