Производители многих крупнейших стран и целые отрасли могут оказаться в плюсе от последствий войны РФ против Украины
В любых военных конфликтах всегда есть выигравшие и проигравшие. В локальной войне России против Украины экономические последствия уже
ощущает весь мир. При этом отдельные страны и компании смогут улучшить свои финансовые показатели и рыночные позиции. Кто выигрывает от войны, санкций против России, роста цен, кризиса поставок, перераспределения рынков - разбирался GMK Center.
Сталь и руда
Украина и Россия являются ключевыми поставщиками чугуна и стальных полуфабрикатов на мировом рынке - их доля составляет примерно 60%. Основными импортерами являются США, ЕС и Турция.
Рынок предложения фактически исчез - почти 60% глобального рынка чугуна формировалось за счет поставок из РФ и Украины. В результате
цены на чугун приблизились к отметке $1000/т.
Рост цен выгоден металлургическим компаниям. Главными выгодополучателями являются Китай, который стал поставлять в Европу слябы после долгого перерыва, Турция, Бразилия и Индия, которые заменят поставки из России и Украины. Также часть спроса на чугун может перейти в сырьевой сегмент.
Турция и Индия выиграли от того, что Европа перераспределила российские экспортные квоты на поставку проката. Спрос на всю турецкую металлопродукцию сильно вырос, что привело к росту цен на металлолом выше $650/т.
Еврокомиссия ранее
сообщала о планах запретить импорт из РФ горячекатаного и холоднокатаного плоского проката, труб, арматуры и другого готового металлопроката, сделав исключение для железной руды и полуфабрикатов. Предполагается, что запрет на поставки в ЕС коснется российской металлургической продукции суммарной стоимостью €3,3 млрд.
Украина закрывала потребность Евросоюза в железной руде примерно на треть. Сейчас поставки несколько сократились, но украинские ГОКи продолжают работать и отгружать продукцию в ЕС. Падение поставок ЖРС из Украины и России будет покрываться за счет импорта из Австралии и Бразилии.
Цветные металлы
Цветные металлы крайне важны при «зеленом» переходе, в частности при производстве электромобилей. Ни США, ни ЕС не планируют вводить санкции против российских компаний - производителей цветных металлов, не желая увеличивать их дефицит на рынке. Россия, со своей стороны, сама может ввести запрет на продажу цветмета «недружественным» странам.
Медь
По данным ICSG, в 2021 году мировое производство рафинированной меди составило 24,5 млн т, а реальное потребление - 25,3 млн т. Дефицит составил 475 тыс. т, что практически соответствует уровню 2020 года. Объем российского производства меди в 2021 году составил 875 тыс. т, или 4% от мирового. Сокращение российского экспорта этого металла может вызвать напряженность на растущем и дефицитном рынке.
Основная часть экспорта меди из РФ идет в Китай, где доля России растет. Потенциальными проблемами с поставками меди из РФ в полной мере смогут воспользоваться Китай, Чили, Индонезия. Индонезия в 2023 году планирует прекратить экспорт медной руды в стремлении увеличить инвестиции в сектор переработки и экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Спрос на медь для электромобилей вырастет многократно в ближайшие годы, и новые мощности по ее производству должны быть введены в эксплуатацию в течение следующих 5-7 лет, чтобы избежать увеличения дефицита.
Алюминий
В 2021 году мировой спрос на первичный алюминий
вырос на 8,8% - до 69 млн т, тогда как поставки увеличились на 3,9% - до 67,8 млн т. Таким образом, на мировом рынке в прошлом году был зафиксирован дефицит в размере 1,2 млн т по сравнению с 1,9 млн т профицита в 2020-м.
Сейчас алюминий торгуется на максимумах из-за роста цен на электроэнергию. В 2021 году европейские заводы по производству алюминия из-за подорожания энергоносителей стали работать в убыток и сократили выпуск примерно на 15% от мощности, или на 5 млн т.
В 2021 году Россия произвела около 3,76 млн т алюминия, что составляет
почти 6% мирового производства. ЕС покрывает 17% своих потребностей в металле поставками из России. Санкции США против акционера российского производителя «Русал» (но не против компании) сразу же привели к росту цен на алюминий примерно на 30%, так как покупатели начали искать альтернативных поставщиков.
Хотя «Русал» ограниченно попал под санкции, компания уже
лишилась поставок сырья из Австралии и Украины. На Николаевском глиноземном заводе в прошлом году произвели около 20% от общей потребности «Русала» в глиноземе. По оценкам Wood Mackenzie, единственный вариант получения глинозема для «Русала» -
закупки в Китае и переориентация продаж на Восток. Таким образом, выгодополучателем от проблем «Русала» может стать Китай, который собирается увеличить свою долю в компании.
Спрос на алюминий в мире будет расти, а увеличение производства зависит от цен на энергоресурсы, что усиливает давление на цены.
Никель
На Россию приходится около 7% общего производства никеля и 10-12% мирового экспорта металла.
В настоящее время на мировом рынке никеля наблюдается профицит. Тем не менее из-за увеличения рисков поставок агентство Fitch Ratings повысило прогноз спотовой цены на никель на LME в текущем году до $20 тыс./т вместо $16 тыс./т.
Основным поставщиком никеля в мире является Индонезия. Эта страна активно наращивает производство металла, а значит в случае прекращения поставок с «Норильского никеля» именно ее компании заменят русские поставки. Шесть из десяти перспективных никелевых проектов расположены в Северной Америке, так что конкуренция на рынке будет нарастать.
Нефть и газ
Западные санкции в отношении России и отказ многих компаний (British Petroleum, Shell, ExxonMobil и др.) и стран от поставок российских энергоносителей внесли дисбаланс в мировую торговлю энергоресурсами, что уже привело к росту цен. По данным агентства Fitch, Россия поставляет около 10% мировых энергоресурсов, в том числе 17% природного газа и 12% нефти.
До последнего времени Россия выставляла жесткие требования относительно оплаты поставок энергоносителей в «недружественные страны» в рублях, ранее угрожая прекратить поставки газа по газопроводу «Северный поток-1». В любом случае России будет сложно твердо следовать своим курсом - нефтегазовая выручка составляет до 40% доходов госбюджета РФ и является главным источником поддержания жизнеспособности тамошней экономики.
Всё выглядит так, что отсутствие российских энергоресурсов на мировом рынке в течение длительного времени может привести к глобальной рецессии. Особенно это затронет Европу, учитывая ее 40%-ю зависимость от газа из РФ и 27%-ю - от нефти. В Европе возможны дефицит и нормирование потребления энергии, если произойдет резкое прекращение поставок из России. Поэтому Европа хочет продолжить сотрудничество с РФ в сфере поставок энергоресурсов минимум еще на 3-5 лет.
Проблема для потребителей заключается в сложности быстрой диверсификации поставок энергоносителей, значительная часть из которых привязана к долгосрочным контрактам, а также длительным срокам создания новых добывающих мощностей.
Кроме России, большие объемы газа в Европу поставляют Норвегия и Алжир, но у них нет значительных дополнительных объемов, чтобы спасти Европу от дефицита в случае отключения поставок со стороны России. Аналогичная ситуация и с крупным поставщиком сжиженного газа (СПГ) - Катаром. Частично помочь Европе могут крупнейшие экспортеры СПГ - Австралия и США. Штаты уже договорились с Евросоюзом о поставке дополнительных 15 млрд куб. м СПГ в 2022 году.
По нефти ситуация выглядит несколько понятнее. Хотя сигналов о желании наращивать добычу со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии нет, так как они «наслаждаются» ростом цен, но именно они, скорее всего, и станут выгодополучателями от замены российских поставок.
Зерно и агропродукция
По данным ФАО, продовольственной организации ООН, в период с 2016/2017 по 2020/2021 годы на долю РФ и Украины приходилось 19% производства ячменя, 14% - пшеницы, 4% - кукурузы. При этом на обе страны приходится более половины производства подсолнечного масла, а доля в его экспорте - 63%.
ООН уже прогнозирует голод в странах, зависимых от поставок агропродукции из Украины и России, а также крушение продовольственной системы мира. По оценкам Минагрополитики Украины, наша страна обеспечивает продовольствием свыше 400 млн человек во всем мире без учета собственного населения.
Украина и РФ являются ведущими экспортерами агропродукции во многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Логистические сбои из-за российской агрессии уже привели к росту цен на хлеб и другие основные продукты в этом регионе. Из-за дефицита предложения цены на пшеницу, подсолнечное масло и другие виды продукции АПК в марте показали самый высокий уровень за всю историю наблюдений.
По оценкам ФАО, глобальный дефицит предложения может привести к росту мировых цен на продовольствие и корма на 8-22% по сравнению с их уже высокими текущими уровнями.
Уже сейчас ситуацию значительно усугубляет и запрет РФ на вывоз зерновых - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Выиграть от снижения предложения зерновых могут другие крупные экспортеры - ЕС, Канада, США, Бразилия, Аргентина, Австралия. Однако по факту ситуация значительно сложнее, чем может показаться. Во-первых, европейские заводы удобрений снизили или прекратили производство из-за высоких цен на энергоносители, а фермеры в мире сокращают их внесение в почву, что угрожает размеру урожаев. Во-вторых, запасы зерна уже ограничены в США и Канаде, а Аргентина в декабре прошлого года ввела ограничения экспорта кукурузы и пшеницы.
По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», ключевые экспортеры пшеницы на мировой рынок могут увеличить объемы поставок на 1,5-3 млн т, чего
недостаточно для компенсации отсутствующего экспорта из Причерноморского региона.
Многие страны мира ищут альтернативные источники поставок по новым ценам и будут вынуждены сокращать или менять структуру потребления или будут вынуждены смириться с ростом цен.
Вооружения и боеприпасы
Война - лучшее время для корпораций, производящих любые виды вооружений и оснащения. С начала военной агрессии РФ против Украины акции американских поставщиков вооружений и боеприпасов, таких как Raytheon, Boeing, Lockheed Martin и других, резко взлетели. Это связано с ростом расходов на оборону во многих странах.
Оборонный бюджет США на 2022 год составляет $778 млрд. На 2023 год запланирован самый большой в истории военный бюджет - $813 млрд. Половину всех выделенных на оборону средств получают военно-промышленные корпорации США.
Аналогичные настроения и в Европе. В частности, Германия единоразово увеличила финансирование своей армии на €100 млрд, которые пойдут на модернизацию существующей и закупки новой военной техники.
Рост расходов связан не только с ростом угрозы со стороны России, но и с текущей неготовностью вооруженных сил ключевых стран ЕС к длительному вооруженному противостоянию с РФ. По официальным заявлениям, до половины отдельных видов военной техники Германии сейчас находится в технически непригодном состоянии, а боеприпасов на французских складах хватит всего на несколько дней интенсивных боев. Аналогичная ситуация и в других европейских странах.
Серьезным фактором является также то, что страны будут закупать новое вооружение и снаряжение взамен поставок существующего в Украину.
Обход санкций
Остается множество возможностей по обходу санкций, и многие страны хотят этим воспользоваться. В России уже прямо говорят, что будут искать возможности обходить санкции Запада вместе с Ираном.
В то же время США в конце марта ввели вторичные санкции за помощь России в обходе наложенных на нее санкций. Эти угрозы адресованы прежде всего Китаю. Крупнейшие госбанки Китая ICBC и Bank of China уже ограничили сделки на покупку российского сырья.
Помощь в обходе санкций поможет получить огромную выгоду целому ряду стран и регионов, а рост затрат для российский компаний в условиях закрытия рынков не смутит никого. Основными бенефициарами обхода санкций станут страны, которые не ввели санкции против России и имеют с ней значительный внешнеторговый оборот - Китай, Индия, Турция, государства Средней Азии и Закавказья, Ближнего Востока.