Практическая экономика. Рецепт для Украины

Dec 28, 2018 09:39

Как известно чудес не бывает. Но всё же мы так хотим  чудес, особенно под новый год.  И что самое интересное,  некоторые чудеса  мы можем делать сами, в том числе и в экономике. Правда, что бы творить чудеса в эконеомике, нужно отделить теоретическую экономику, ну ту, которую преподают в  ВУЗах, от практической. А что такое практическая экономика? А, это та экономика, которая применяется на практике, и  она далеко не такая, которая написана в учебниках. Ну, а теперь посмотрим на то,  какакая модель   экономики должна быть в Украине. А если быть более точным, то некоторые её составляющие элементы.

Формула 5.10  в правильном направлении

Формула  5.10  ни какого отношения  к автомобильному спорту не имеет. Зато имеет прямое отношение к одной из краинских политических партий, которая так и называется 5.10. А сама экономическая часть  программы  этой партии  построена всего на двух налогах, которые имеют величины 5 и 10 процентов.   Что же предлагаю я, так это  использовать формулу 5.10.  А что это за формула, сейчас подробно расскажу. Итак, что же такое формула 5.10? Это  налоговые ставки, которые начинаются либо с пяти, либо с десяти процентов.  Например, если в Украине вводится  прогресивная налоговая система налогооблажения, то минимальная величина налога будет составлять 10%, а максимальная  порядка 35-40%, с отсечкой в размере 5%. Но,  это ещё не всё. Для людей, чем доход будет ниже минимального размера оплаты труда, то в этом случае должна применяться налоговая ставка равная нулю. Собственно, такие нормы есть в ряде развитых стран.

Если же речь заходит про НДС, то в этом случае  налоговая ставка должна составлять  15%, а  ставка на продукты питания, лекарственные препараты и ряд других товаров должна быть  всего 5%. А так эе  же должна быть и нулевая ставка налога для товаров идущих на экспорт.

Ещё один налог, который есть в налоговой системе разных стран, в том числе и в Украине, это налог на доход компаний. Нужен ли этот налог? Однозначно, нужен. Но, нужен и специальный режим, когда этот налог и никакие иные налоги компания платить не будет. Это так называемые налоговые каникулы. И касаются они  тех предприятий, которые создаются с нуля, или проходят процесс модернизации. И если  налог на доход компаний  должен быть 20-25%, то  период налоговых  каникул может быть  как  5 лет,  что является минимальным периодом, так и 10-15. Всё зависит от суммы вложенной в реализацию проекта. В некоторых случая,  период  налоговых каникул может  быть увеличен  до 20 лет.

Ещё один налог, о котором говорят противники   налога на доход предприятий,  это так называемый налог на выведенный капитал. Если говорить в двух словах, то такой налог нужен. Но затрагивать он должен те средства, которые выводятся собственником предприятия за пределы Украины. Но, что не надо делать, так это путать данный вид налога, с налогом на девиденды, который выплачивается акционерам компании от прибыли данной компании по результатам года. В общем всё очень просто и понятно.

Ревальвация  как элемент развития экономики государства

Что такое ревальвация наверно  знает каждый экономист. Но, очень странно, что её боятся. А ведь  ревальвацию  можно объеденить с деноминацией.  И на мой взгляд, с практической точки зрения это будет выглядеть  весьма интересно. А пока посмотрим на пример. Обычная купюра в 100 американских долларов


А теперь вопрос. Сколько стоит   такая купюра  в гриванх?  На сколько мне известно, то  порядка 2800 гривен.  А теперь посмотрим на то, сколько же нам нужно будет  купюр наминалом 100 гривен, что бы купить сто баксов. Целых 28 купюр.


То есть, двадцать восемь бумажек за одну. Если же доллар будет стоить 30 гривен, то за 100 долларов нужно будет отдать 30 стогривенных купюр. А теперь посмотрним на то, что будет если мы  сделаем курс гривны дороже по отношению к доллару в 10 раз.    Если мы это сделаем, то  соотноешение будет почти 1 к 3. То есть  1 доллар будет стоить всего 3 гривны.  Ну, а, теперь самое интересное.  Все доходы сокращаются в  5 раз, а цены в 10 раз. То, есть  если  минимальная зарплата с 1 января 2019 года устанавливается в размере 4170 гривен, то после реформы,  размер минимальной зарплаты будет составлять 834 гривны, то есть 5 раз меньше. И если килограмм свинины стоит 100 гривен, то будет стоить всего 10 гривен, или в 10 раз дешевле. Для чего это надо? Прежде всего для того, что бы не печатать лишние деньги, а так же для того, что бы  уровень доходов населения  увеличился. То, есть если доход населения увеличивается, то в свою очередь улучшается и платёжоспособность населения, а это позитивно отражается и на экономики государства в целом. Но, в случае подобных манипуляций,  высвобождается  колосальная денежная масса, которая ни чем не обеспечена. Не приведёт ли это к инфляции?  Могу заверить в том, что не приведёт, если будет сделано то, о чём я напишу чуть ниже.

Новая монетарная политика

Ну, вот мы и перещли к самому главному, а именно к монетарной политике. То, что она должна быть измнена в Украине, это  наверно понятно каждому. Но, какой она должна быть, мало кто знает.  Я же могу сказать то, что не надо  изобретать велосипед. Нужно использовать те инструменты, которые были использованы в разное время в разных странах. Например необходимо запрет  на использование иностранной валюты на территории  Украины. Собственно такая мера была в своё время использована в Сингапуре.  Что до иностранной валюты, то она должна использоваться исключительно для внешне-экономической деятельности, а все расчёты  на территории Украины  должны  производится только в национальной валюте. И если мы говорим о ВЭД, то  в этом случае должна происходить автоматическая конвертация  валют. Такая же конвертация должна происходить и  в случае с банковсикми картами.

Ну, а, теперь о том, что нужно сделать для того, что бы не было роста инфляции. Прежде всего нужно избавиться от свободных денег. Как это сделать? Прежде всего   на освободившуюся сумму, которая обязательно будет в случае проведения той денежной реформы, о которой я писал выше. Ну, а сделать это можно двумя способами. Купить  иностранную валюту,  за счёт которой в свою очередь будет увеличен ЗВР. А так же путём вложения свободных средств в  экономику страны, путём предоставления дешёвых кридитов. Ну, а, что бы кредиты стали дешёвыми,  необходимо учётную ставку сделать  очень низкой. А размер учётной ставки НБУ не должен привышать одного процента. Ну, а сами кредиты должны выдаваться не более чем под 5% годовых, если это долгосрочные кредиты, и краткосрочные кредиты, не дороже чем под 10% годовых.

Ну, а теперь вопрос.  Может быть ли в стране быть высокая инфляция,   когда национальная валюта является товаром, и этот товар постоянно находится в движении. Ну, а, что до самой экономики, то  в основне её должна быть рыночныая экономика с элементами плановой. Ну, а, возможно это будет только в том случае, если  в Украине будет  конкуренция между отечественными производитялями, а украинская продукция станет конкурентноспособной не только на внутреннем, но, и на внешнем рынке. Ну, и, конечно же,  цены должны быть тоже рыночными. Но, что же такое рыночные цены? А рыночные цены, это такие цены, которые устанавливаются не продавцом и не государством, а рынком. Ну, а на рынке есть как продавцы, так и покупатели. А так же есть два простых понятия. Спрос и предложение. И вот когда все эти условиях будут выполнены, то тогда и только тогда,  экономика  Украины будет развиваться.  Ну, а на сколько  процентов в год может расти экономика Украины, то это уже совершенно другая история.

экономика, Украина, валюта, налоги

Previous post Next post
Up