Памяти матушки Георгии

Mar 29, 2022 20:59

6 февраля 2022 года на 91-м году жизни отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского женского монастыря на Святой Земле игумения Георгия (Щукина).

Пусть Господь упокоит в селениях праведных душу Свей истинной и верной рабы!

- С Богом, с Богом гряди! Справишься, справишься!
- Батюшка, ничего не знаю, как я там буду? Святейший сказал, сколько смогу: 3, 4, 5, 10 лет...
-А я хочу, чтобы ты там и померла!
(из разговора о. Николая Гурьянова и матушки Георгии об игуменском назначении в Иерусалим)

Я хочу здесь сказать несколько слов о матушке. Мне довелось чуточку прикоснуться к этому человеку. Матушка Георгия для меня была современным примером истинного монаха. Когда это жгучее желание и выбор - быть монахом - делается с ранней юности и на всю-всю жизнь. На всю долгую жизнь - невеста Христова и труды не только монашеские, но и на благо Церкви. Господь, конечно, призывает всех в разное время на путь монаха. Но для меня, когда человек с детства решает посвятить себя Богу и делает так - это самое настоящие призвание, самое настоящее монашество, и самое сложное, пожалуй.
Матушка была удивительным человеком под покровом Божьей благодати, и всю её жизнь пронизывали чудеса. Жизнь её удивительна...

Я имела честь и Божью милость потрудиться для матушки Георгии в Иерусалиме: понести в Горненском монастыре в Иерусалиме особое послушание. Я действительно считаю его особенным, которое не только было самым лучшим для меня в тот период, но которое вообще невероятно повлияло на многие вещи после. Не забуду никогда и буду вспоминать...

... В далёком 2012 году я приехала трудницей в Горненский монастырь на Святую Землю, где матушка была игуменьей.Прошло всего несколько месяцев, как моя семья пережила трагедию, и жизнь в монастыре на прекрасной Святой земле, о которой я так мечтала, было тем, что, как говорится, "доктор прописал" для излечения скорби души. Небесный Доктор прописал мне и самое лучшее послушание! Я ничего не знала про послушания, какие они бывают. Никого ни о чем не просила. Уже счастье, что мне позволили приехать сюда пожить. Я просто доверилась судьбе, и Божий промысел подарил мне великое утешение. А позже я бы назвала это благословением. И Бога. И может даже матушки Георгии.
Кроме пения на клиросе с сёстрами (что тоже было удивительным особенным благословенным опытом) мне позволили трудиться в укромном и прекрасном садике игуменского дома. Только я одна и садик! Я и цветы, плоды, старые оливы, пчелы и попугаи... Я не знаю, как и почему. Может, случайно совпало моё назначение, а может нет. Мне показалось, что сестра благочинная как будто узнала о моей скорби и специально позволила мне трудиться с утешением. Уже позже я поняла, что в трапезной (а это было наиболее вероятное и нужное послушание) я бы не смогла прожить столько мирных, тихих, не суетных дней и удивительных открытий в приятных трудах и в общении с природой. Там тоже хорошо. Но не так тихо душе, все-таки.
Моё послушание после литургии и до вечерней службы состояло в ежедневном уходе за небольшим садом перед входом в игуменский дом и за террасой: ежедневное подметание дорожек, чтобы ни единого листика, полив, уход за растениями, прополка, рыхление, чистка террасы, ковров и вся возможная работа по саду...

Чтобы понять, насколько благословенным было это послушание, я постараюсь описать, как это место выглядело, а вы смотрите мои фотографии. Вся природа Святой Земли была для меня тогда в диковинку. И вот, вы входите в арочную калитку на дорожку, ведущую сквозь сад к двери игуменского дома. По ней каждый день ходит матушка игумения. Справа и слева от дорожки - парапет, выложенный светлым иерусалимским известняком. А на парапетах рядком стоят удивительные керамические сосуды, амфоры и плошки, в которых растут прямо здесь разнообразные южные растения: какие-то суккуленты невероятной красоты, королевские пеларгонии, кактусы и многое другое... Сверху над дорожкой, образуя невероятной красоты тоннель, вьются старинные виноградные лозы. Весной прозрачная сень становится густой и зелёной. А в сезон сбора винограда красочные гроздья свисают прямо над дорожкой. За парапетами в саду растут оливы, апельсиновые деревья, большой лавр, гигантский кактус, мушмула, розы и многое другое. Перед входом в дом, справа - ступени на большую крытую террасу, где иногда принимали гостей и где по-южному расставлены керамические амфоры с растениями.
Игуменский дом стоит на крутом уклоне холма, поэтому со стороны террасы рельеф уходит далеко вниз, и с неё, как с обзорной площадки, открываются невероятные виды на окресные долины Эйн-Карема, на сестринское кладбище с белыми крестиками, на высоченные старинные кипарисы, где витают зелёные попугаи...
Я не сочиняю. Мне плакать хочется от красоты тамошней природы.

Сад и игуменский дом - это по истине какой-то маленький рай. Мне кажется, будто меня на три месяца поселили в раю возделывать его. Я была невероятно счастлива трудиться каждый день на свежем воздухе и теплом ласковом солнце в окружении диковинных растений, вошедших в свой расцвет, ибо это была весна. Именно там и тогда родилась во мне любовь к садоводству, к гераням в горшках... Но далеко не только это. Мне оказали милость, доверив сад самой игумении, а я в ответ трудилась с полной отдачей, потому что мне было это в радость.

А теперь снова про игумению Георгию. Она очень любила и радела за идеальный порядок и чистоту в монастыре. Везде. Поэтому мне сказали убирать всё до малейшего листика, потому что матушка его обязательно заметит. И я делала так. Убегала с общей трапезы чуть раньше, чтобы подмести дорожку сада для матушки идеально, когда она пойдёт из трапезной домой.
Стоит сказать, что я практически не имела прямых контактов с игуменьей Георгией за все три месяца своих трудов в её садике. Я регулярно видела её на службах, в трапезной, с паломниками, просто на дорожках монастыря. Но мы не пересекались, не общались лично, в саду я старалась быть невидимкой и ни в чём не мешать сёстрам и игуменье, только хорошо и четко делать своё дело. А кончились дела - самой придумать, что ещё сделать. Все свои задания я получала от келейницы игуменьи, хлопотавшей по хозяйству игуменского дома, и общалась в основном именно с ней, с прекрасной матерью Викторией. Мать Виктория в любой момент днём могла открыть дверь игуменского корпуса и найти меня в саду, попросить сделать или принести что-то. Я даже не знаю, знала ли матушка Георгия моё имя и как я точно выгляжу. Но меня это абсолютно не волновало. Меньше всего я считала уместным стремление заводить общение с монахиней, тем более с игуменьей монастыря. Но, конечно, от своей келейницы она знала про трудницу в саду.
Так я незаметно трудилась 3 месяца. И вот настал мой последний день в монастыре. Я совершенно не ожидала, что меня пригласят в игуменский корпус. И каково же было моё глубокое удивление, когда я поняла, что в игуменский корпус меня пригласила сама матушка Георгия, чтобы лично поблагодарить за труды в её саду и попрощаться...
В сияющем частотой и благолепием игуменском доме, где я за всё время ни разу не была внутри, сидела матушка игумения. Кажется, она была в белом апостольнике. Такая простая и чем-то похожая внешне на мою прабабушку.
Она не только знала обо мне, видя результат моих простых искренних трудов, но и поблагодарила меня, и одарила всевозможными сувенирами со святой земли, которыми изобилует горненский монастырь - иконками, святыми маслами, святыньками - и сказала особенные слова.
Не секрет, что многие приезжают потрудиться в монастырь, пытаясь примерить на себя монастырскую жизнь и потенциальное монашество. И вот игумения Георгия мне говорит: «Ты славно потрудилась, ты очень хорошо трудились. Ты настоящая "послушница" но одного послушания не достаточно, чтобы остаться в монастыре и быть монахом, нужно призвание от Господа...» На этом мы попрощались.
Эти её слова про призвание я потом не один раз встречала в её интервью. И сказанное мне не забываю и не забуду. И так игумения Георгия "благословила" меня на мирскую жизнь.

Иногда не нужны годы дружбы, иногда хватит такой единственной и мудрой минуты встречи с Божьим человеком, которую потом бережешь в сердце долгие годы.

игумения Георгия, Горненский монастырь, монашество, 2012, Иерусалим

Previous post
Up