Лерма в Пятигорске

Dec 03, 2013 16:42



РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ  »»



В

НАШИ НОВОСТИ



Мистика и реальность в биографии Лермонтова

В Пятигорске в Доме-музее Алябьева прошла презентация книги "Лермонтов. Мистический гений". Ее автор - московский публицист и литературный критик Владимир Бондаренко. По поводу толкования образа поэта среди участников мероприятия - исследователей-литературоведов существуют непримиримые разногласия.
Презентация книги "Лермонтов. Мистический гений" - это одно из первых событий в череде предстоящих, посвященных 200-летию великого поэта. Красивое по форме, оно оказалось весьма интересным по содержанию, благодаря неоднозначности в оценке и толковании его произведений и художественных образов.
Даже отдельные факты биографии излагаются литературоведами по-разному. Чего стоят вечные поиски истинного отца Лермонтова! То это крепостной кучер бабушки Михаила Юрьевича, то ее личный врач еврей Ансельм Леви, то чеченский абрек Бейбулат Таймиев. 
Даже если мать Михаила Лермонтова Мария Михайловна, урожденная Арсеньева, и согрешила в молодости, исторически достоверных данных об этом нет и, наверное, быть не может. Известный московский литератор и публицист Владимир Бондаренко решил опровергнуть все домыслы. По его словам, он специально путешествовал по Шотландии, объездил все замки рода Лермонтов.
"В 13-м веке существовал великий шотландский гений, абсолютно такой же мистический, кстати, похожий на М.Ю.Лермонтова и тоже так же трагически погибший, исчезнувший поэт, о котором ходят легенды в Шотландии", - рассказал писатель.
С точки зрения Бондаренко, "гений из ничего не берется, генетика определяет многое".
Московский публицист считает, что  корни Михаила Юрьевича от Томаса Лермонта, его великого предшественника 13-го века.
Автор книги в современной жизни видит множество параллелей с лермонтовским временем. Печорин - русский человек, который обладает большой энергией, но вечно не может найти себе места. По мнению Бондаренко, это чисто русская ситуация, характерная и для наших дней. Вечным видится ему и образ Мартынова.
Однако эти выводы не приемлет лермонтовед, профессор ПГЛУ Александр Очман.
"Он говорит о том, что нынешнее время - это время Мартыновых. Если расшифровать, как он относится к Мартынову, то это время негодяев и убийц", - негодует Очман.
В отличие от автора новой книги, Александр Очман считает, что гибель Лермонтова объясняется стечением трагических обстоятельств, а вовсе не заговором против него. В корне не согласен оппонент и с оценкой личности поэта.
У великого поэта, чья слава не меркнет и через 172 года после его гибели, не было собственных биографов. Чрезвычайно яркая, но все же очень короткая жизнь в литературе не дала возможность современникам оценить его личность настолько, чтобы запечатлеть каждое ее мгновение.
Так что вряд ли когда-нибудь в суждениях о Лермонтове наступит согласие. Важно, кто берет на себя смелость делать выводы, считает литературовед, профессор Вячеслав Шульженко.
"Надо иметь право моральное, которое позволяет тебе высказать свое отношение и свое мнение, написать биографию великого человека. И Владимир Григорьевич, наверное, всем своим 40-летним служением литературе это право заслужил", - подытожила презентацию нового исследования Шульженко.
Книга Владимира Бондаренко "Лермонтов. Мистический гений" обрела как своих сторонников, так и противников. В любом случае, она стала ценным экспонатом литературного отдела Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Previous post Next post
Up