Дочка Тамары Вагановой, жительницы Восточного, за неделю до трагедии была вполне здоровым ребенком. Никто и ничто не указывало на врожденный порок сердца, который стал официальной причиной смерти. Женщина не винит врачей, но она поражена тем, с чем ей пришлось столкнуться, ей тяжело думать о том, что произошло, как и почему.
Сначала у девочки поднялась небольшая температура. Родители на второй день вызвали врача домой. Она определила покраснение горла, и направила в детское отделение ЦРБ. Туда маленькая Катюша поступила в субботу 17 декабря. Ей назначили антибиотики, а на понедельник - рентген и ЭКГ. Рентген показал, что пневмонии у девочки нет, но и улучшения от лечения не наступало. На вторник ей назначили УЗИ сердца, до которого девочка не дожила. Она скончалась в половине девятого 20 декабря.
Катя перестала дышать
Тамара Анатольевна едва нашла силы рассказать, что случилось. Накануне вечером девочке стало трудно дышать. Ей нужен был кислород, но в детском отделении кислородная подушка не работала - медсестра сказала обеспокоенной матери, что вся аппаратура у них старая. Девочку забрали на ночь в палату интенсивной терапии. Тамара всю ночь просидела у кровати ребенка, периодически давая девочке кислородную маску.
Утром медсестра отключила всю аппаратуру для дыхания. По словам Тамары Анатольевны, к девочке никто не подошел, и не поинтересовался, что с ней. Когда ребенок вновь стал задыхаться, Тамара побежала искать врачей. Она рассказала, что когда нашла их, все забегали, пытаясь реанимировать Катю, но было уже слишком поздно.
Тамара Ваганова рассказала, что ребенок умер от сердечной недостаточности вследствие врожденного порока сердца. Это показало вскрытие. Тамара не обвиняет в смерти дочки врачей, но она не может понять, как с виду здоровая девочка вдруг стала в одночасье смертельно больной. Ей никто никогда не говорил, что с ее дочкой может быть что-то не так.
Заведующая детским отделением ЦРБ Татьяна Пшеничникова пояснила, что при беременности невозможно выявить все врожденные патологии, и порок сердца никак себя не проявлял в первые дни жизни ребенка. Дети с таким диагнозом живут недолго, даже если родители выполняют все рекомендации врачей.
По данным сайта института им. Бакулева с таким диагнозом дети могут жить несколько лет, но их состояние неминуемо ухудшается. Синюшность становится очень выраженной, дети выглядят истощенными, резко отстают в развитии от сверстников. Диагноз ставят при первом же грамотном кардиологическом обследовании, после которого тотчас встанет вопрос о хирургической помощи.
В поисках тела дочери
Потеря ребенка - это огромное горе для любой нормальной матери. Но еще больший шок женщине пришлось испытать, когда они с мужем поехали забирать тело малышки. Документы нужно было взять у патологоанатома. Как им пояснили, он и расскажет, где забрать девочку. Их предупредили, что нужно взять одежду и гроб.
Несчастные родители приехали к назначенному часу, взяли документы, но санитар к тому времени покинул морг, а его телефоны не отвечали. Родители девочки искали санитара по разным адресам до вечера - как назло, его нигде не было.
Наконец, когда уже стемнело, они подъехали к моргу, чтобы узнать часы его работы. Оказалось, что начало работы в 9 часов, а времени окончания работы не указано, только телефоны, по которым никто не отвечал. Отчаявшиеся родители сидели в машине у морга, когда около 8 вечера к ним подошла продавщица из соседнего магазина «Ритуала», которая дала ключи.
Света в морге не оказалось, муж Тамары подъехал к дверям, и тогда при свете фар родители смогли забрать маленькое тельце, завернутое в простыню. Так закончилась короткая жизнь маленькой Кати Вагановой. Это еще один яркий пример того, как хрупка человеческая жизнь, и как дороги забота и внимание, которое мы не всегда оказываем людям.
Фото из семейного архива Вагановых
Анна Шнейдер, "Омутнинские Вести+"