До сих пор не разгадан секрет панорамных стаканов, которые делал крепостной мастер в 18 веке

Jul 14, 2020 16:37


Стыдно признаться, но я только недавно узнала об этих феноменальных стаканах. Возможно, во время учебы в университете я что-то слышала, но только сейчас на подробном курсе декоративно-прикладного искусства эта история впечатлила. Особенно после наших бурных обсуждений ценности хрустальной посуды советского времени.

В стекле этих стаканов нет свинца. Их изготавливали на Бахметьевском стекольном заводе, расположенном неподалеку от Пензы. Ах автор - крепостной мастеровой Александр Вершинин. Подумать только, в конце 18 века он создал необычный прием, когда между двух слоев стекла с помощью аппликации создается довольно реалистичная картинка из рисунков на бумаге, мха, листьев, соломы, травинок, ракушек. За счет округлой поверхности получается панорама, которую очень интересно разглядывать. Помните детское увлечение "секретиками"? Мы делали углубление в песке, клали туда мелкие предметы - те же цветочки, камушки и закрывали стеклом. Поэтому и в этих стаканах есть эффект такого чуда - миниатюрной пасторальной жизни. Все вершининские сюжеты показывают сельскую идиллию.

1 из 2



Александр Вершинин. Стакан. Бахметьевский стекольный завод. Хранится в музее Метрополитен. Creative Commons CC0 1.0 Универсальное общественное достояние





Александр Вершинин. Стакан. Бахметьевский стекольный завод. Хранится в музее Метрополитен. Creative Commons CC0 1.0 Универсальное общественное достояние .

Самое главное, ученым до сих пор не понятно, как именно соединены эти два слоя. Ведь температура плавления стекла начинается с 750 градусов, и во время изготовления стекла вся эта аппликация должна по идее сгореть. Есть гипотезы, что картинка запечатывалась во льду. Во время соединения слоев, лед просто испарялся. А потом запечатывался и зашлифовывался верхний слой. Однако доказать экспериментально этот способ пока никому не удалось. Это по-прежнему теоретическое предположение.





Вершининский стакан. Рубеж 18-19 веков.



Всего известно около двух десятков вершининских стаканов. Часть из них находится в российских музеях, а так же немало их попало и за рубеж. В частности в Смитсоновском музее американского искусства, Метрополитен-музей, а так же в частных коллекциях.

Эти стаканы оцениваются очень дорого - на одном из аукционов такой был продан за несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. А учитывая их небольшое количество, панорамные стаканы крепостного мастера Александра Вершинина - большая редкость, заполучить который мечтают многие музеи мира. Удивительную память оставил о себе человек с большим талантом и трудолюбием.

декоративно-прикладное искусство, история, секреты технологии, 18 век, стекло

Previous post Next post
Up