А.Дьяконов пишет, что «русский человек живет в уникальной среде»
http://ria.ru/zinoviev_club/20160614/1447311323.html. Многие разделяют его взгляд на русскую уникальность. Интуиция нам подсказывает, что существует «формула уникальности» русского человека.
В.Лепехин (см. ссылку в статье Дьяконова) предлагает таблицу-сравнение русских и западноевропейских ценностей. Все они, можно сказать, общечеловеческие. Часть пар взаимодополнительны (и присущи, хоть и по-разному, нам и им): совесть и стыд, коммунитарность и индивидуализм, самобытность и универсальность, свобода от и свобода для (воля)... Но имеются и радикальные аксиологические различия. Мы ставим справедливость выше закона, правду -- выше политкорректности... В целом отличие от Запада в таблице зафиксирована, на мой взгляд, социальным вектором: у них -- прогресс, а у нас -- развитие (движение вперед без разрушения старого).
Т.Сергейцев (см. ссылку там же) утверждает, что западные революции осуществили запуск глобальных проектов, в которых государство используется «проектировщиками» в качестве инструмента. Россия была втянута западными "элитариями" в «глобальные разборки». Но теперь вышла из них и «стала лидером трудного и долговременного процесса по историческому воспроизводству и развитию государства как универсальной цивилизационной формы».
Вернув себе статус исторического разумного субъекта, мы должны решительно порвать с инфантильными заблуждениями западной политики. Глобальная "цивилизованная" экспансия привела к деградации. Мы предлагаем стратегию развития -- опору на собственные силы и самоорганизацию
http://v-ersilov.livejournal.com/61369.html.