10. КОНФЛИКТ

Jan 22, 2016 20:53

Мир ложен, лжив (Ницше, Толстой). Люди не виноваты: они с детства получают в пользование «корзину лжи» (Декарт). Юноша в конфликте сам с собой: хочет «жить не по лжи», но получается «как у всех». По Ницше ложь сильнее правды. Но это не так: ложь порождена невежеством. А невежество можно одолеть. Откровенность открывает человеку ложь о себе и в себе.
http://sapiens-ru.livejournal.com/9917.html
http://by-inversion.livejournal.com/17675.html.
Не умеющему одолеть своё невежество взрослому откровенность противна.

Откровенность есть стремление к откровению (обнаружению, раскрытию истины). Более века жёстко противостоят друг другу два очень разных «канонических» откровения о человеке:
1. Церковь говорит, что человек несовершенен по природе, греховен. Но он не безнадёжен, поскольку причастен совершенному Богу. Так церковь говорит более полутора тысячелетий... и всё менее внятно.
2. Дарвинисты измеряют совершенство человека «зазором» между ним и обезьяной. Убедительность их аргументов невелика, поэтому креационисты сохраняют свои позиции.

Существует современное «откровение о человеке», согласно которому «верховный сакральный институт» (1) и вторая сигнальная система (вместе с её носителем-человеком) (2) возникли как единый комплекс (1-2). И этот комплекс (назовём его суггестивным полем) до сих пор определяет ведущие социальные и антропологические тенденции. http://v-ersilov.livejournal.com/59526.html (п.5).

Конфликт -- важное свойство суггестивного поля. Технологии манипулирования конфликтом (мягкая сила) -- новейшее «психотронное оружие». Актуален вопрос создания «психотронного щита». Этот вопрос (он же вопрос человеческого развития) решает Педагогика-ХХI http://sapiens-ru.livejournal.com/12640.html.

суггестия, идея, конфликт

Previous post Next post
Up