ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ (3)

Nov 23, 2010 01:23

АНДРЕЙ АШКЕРОВ
Мы все в какой-то момент оказались беспомощны
перед собственными талантами и возможностями
http://ashkerov.livejournal.com/265057.html
http://kreml.org/interview/260590446Read more... )

Ашкеров, свобода

Leave a comment

Comments 13

Свобода не право, а справедливость geraklit_eff February 11 2011, 21:23:51 UTC
Как термин существительное свобода просто называет условия в которых пребывает человек или общество в какой-то период времени. Нет рабства, нет гнета, человек не скован долгами, немощью, обществом и пр. - человек свободен ( ... )

Reply

свобода-справедливость v_ersilov February 12 2011, 10:27:27 UTC
___ «Как термин существительное свобода просто называет условия в которых пребывает человек или общество…»
** Для называния условий в предложенном Вами духе (отсутствие определённых зависимостей от среды) служит термин «независимость». Свобода как независимость - простейшее понимание свободы.

___ «… с-пра-вед-ливость это предельная сопричастность первоначальному знанию»
** «Первоначальное знание» -- это не бессмысленная попытка «докопаться» до неких мифических источников. Это - знание «надприродного устройства» человека и общества, понимание их становления из начального природного материала. Такое универсальное знание о человеке «вызревает» в последнее время вопреки «примитивному мейнстриму».

Подлинное знание о «себе любимом» и окружающих (разум) - адекватный инструмент развития. Его освоение для повседневной практики есть указанная Вами «предельная сопричастность».

Очевидно, разумный человек свободен. Разумные отношения справедливы.

Reply

Re: свобода-справедливость geraklit_eff February 12 2011, 15:31:58 UTC
Согласен что термин свобода кроме всего имеет значение: «вольный человек, не раб. Свободный, нестесненный, непринуждаемый и невынужденный. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящийся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству.» (В.И.Даль ( ... )

Reply

СТРЕМЛЕНИЕ К СВОБОДЕ v_ersilov February 13 2011, 19:20:43 UTC
___ «Свободой называю беспрепятственную возможность ( ... )

Reply


общественный и социальный geraklit_eff February 15 2011, 15:30:58 UTC
Если группа людей намерена обсуждать некую тему с привлечением определенных слов в качестве терминов, то для достижения взаимопонимания им как минимум надо определиться с терминами. Для начала естественно выяснить этимологию слов ( ... )

Reply

Re: общественный и социальный v_ersilov February 18 2011, 04:53:14 UTC
Спасибо за полезную справочку ( ... )

Reply


dgies February 22 2011, 19:59:48 UTC
Вот это очень понравилось: Социум с ограниченной ответственностью. В точку ;) В сочетании с "Люди соразмерны друг другу не в логике закона…" дает картинку в двух фразах. Кожура яблока.
"Привлекло внимание определение СОЦИУМА как совокупности исторически сложившихся форм деятельности людей" - "деятельности" широко. Если взять "взаимодействия", тогда выпрыгивает разница между социумом как иерархической структурой и общинами. Социум один, общин много (9/10 населения в традиционном обществе), социум взаимодействует со всеми общинами, а а общины между собой - нет, социуму нужны законы для определения границ допустимого/правил при взаимодействии между личностями и между социумом и общинами, а общинам достаточно обычаев.

Reply

v_ersilov February 24 2011, 13:10:32 UTC
Термин «социум» я использую как общее обозначение для крупных социальных образований: суперэтноса, культуры, цивилизации. Обычно сравнивают упомянутое Вами традиционное общество (с 9/10 населения в общинах) и современный цивилизованный (модернизованный) социум (насквозь иерархичный). Последний обречён (раковая опухоль на теле человейника).

Логически вроде бы видны 2 постмодерновых варианта:
1) «обвал» цивилизации. Возрождение социума традиционного (или даже варварского) типа;
2) самоорганизация «разумных (сапиенсов)» в гетерархические сообщества. Утилизация ими цивилизации.

Эти варианты (тенденции) - основа социального проектирования.

Reply

dgies February 24 2011, 18:46:07 UTC
Нечего возразить, кроме того, что 1) и 2) - не или-или, а и-и ;) Ну и, конечно, "разумные сапиенсы" - это совсем не сапиенсы, а другой вид. Но не будем заходить на очередной круг ;)

Reply


Leave a comment

Up