Время остановилось на Синае, словно диалог Бога с человеком здесь не прекращался на протяжении веков, устремляясь в вечность.
Александра Никифорова. «Синайские всполохи».
Горы манят и предостерегают. И на этот призыв трудно не откликнуться. Конечно, пешком в горы уже никто не ходит. А жаль. Так, наверное, они раскрывают гораздо больше своих тайн. Но мы, как и все, отправились туда на джипах.
Каньонинг - одно из типичных местных квестов. Каньонов здесь несколько. Большой цветной, малый цветной или Саляма и Большой белый каньон.
Это был первый и последний раз, когда мы в Нувейбе пользовались услугами посторонних гидов-бедуинов. Во все остальное время нам повезло - у нас был Ид, а если Ид был некомпетентен, он всегда находил себе дружественную замену.
Вообще мне кажется, первое, что нужно сделать в любом новом месте - найти себе друга. Друга, для которого это место родное. Только так появляется шанс сделать другом и то пространство, куда ты попал. Иначе оно так и пройдет в твоей жизни как пунктик, засечка, коллекция красивых картинок. Но никогда не займет уголка в твоем сердце. И никогда не оставит тебя в сердце своем.
Про наших гидов стоит сказать больше. Ведь бедуины - это подвижники Синая.
Слово «бедуин» происходит от арабского «бадави» - степь. В то же время бедуинами в современном арабском мире зовут всех, кто просто ведет кочевой образ жизни.
Бедуины говорят по-арабски, но на одном Синайском полуострове существует примерно 73 различных племени бедуинов, чьи акценты и словарные запасы значительно разнятся друг от друга.
Бедуины, как и арабы, считают своими родоначальниками сына Авраама и Агари - Исмаила.
Легенды говорят, что Бог послал бедуинов на Синай, чтобы они хранили и заботились об этой земле.
Пустыня для синайских бедуинов - родная стихия. Вся их жизнь выстроена вокруг гор, песков, барханов, скал... Не удивительно, что быт их весьма прост и легок, поскольку ничего обременительного пустыня просто не позволяет иметь. Но простота и легкость быта, как это обычно и бывает, дает этим людям глубину и богатство внутренней природы, культуры общения, понимания природы, законов пустыни.
Бедуины всегда поражали меня своей чистоплотностью. Несмотря на кочевой образ жизни, чистота их одежд, эта белесость среди пустынной пыли - сродни ангельским одеяниям. Поэтому их по праву можно назвать ангелами пустыни.
Пожалуй, одна из причин, по которой меня неведомо тянет к себе бедуинский быт - это чай. По всему Синаю продают знаменитый бедуинский чай нескольких сортов. Сорта зависят от того, какой ароматной пустынной травой приправлен чай - мармарией или хабаком. Готовят чай в старых жестяных банках - «дэллах». И от этого у него появляется особый вкус.
Это верное сочетание простоты, внутренней роскоши быть собой, быть свободными как пустынный ветер, приправленные терпкостью синайских трав в стакане чая, сваренного под открытым небом и дает, пожалуй, бедуинам ту непередаваемую вольность, что манит к ним вновь и вновь.
Наши бедуины подарили нам ветер, что летел за нами, перед нами, сквозь нас, пока мы ехали на джипах к каньону.
Джип - это не транспорт, это состояние души. Я только на Синае постигла это удивительное ощущение - гонки на джипах по дымящейся от пыли дороге, когда кажется, что на очередной кочке тебя точно снесет в кювет, но ты держишься просто потому, что тебе надо еще держать Тасю, хохочущую в безопасном уголке кузова. Держишься и хохочешь ей в ответ!
Сама Саляма - девушка милая. Это явно женское место. Чувствуешь, что идешь дорогой дождей: округлые формы, нежные цвета, удобные лазы, пески и камни. Камни большие и маленькие, проявленные и скрытые, но неизменно чарующие своей простотой и ласковостью, словно добрые друзья.
Бедуин, что сопровождал нас в пути, очень легко сдружился с Тасей, и всю дорогу она шла за ним, как козочка, без писков и нытья. Где нужно - прыгала вниз, где нужно - карабкалась вверх, пролазила в узкие лазы, топала по песчаной дороге. Моя маленькая смелая девочка. Саляма явно приняла ее.
Все пространство Синая особое. Оно многомерно как и любое другое место, где есть море и горы. Море заставляет смотреть вглубь, горы позволяют увидеть высоту. Но есть и еще что-то. Дух Синая. Мы явно с ним на одной волне.
Часто так бывает: место либо принимает тебя, и тогда ты чувствуешь, что встречи и открытия сыплются на твою голову как из рога изобилия… либо не принимает - и тогда единственное желание, возникающее в голове, убежать, скрыться, не возвращаться… С Синаем хочется слится.. Этот терпко-соленый воздух, прогретый песком пустыни, пропитанный морским ветром, дает какое-то знакомое, родное чувство. Словно вернулся домой. А камни каньона это словно подтвердили, поставив свою печать на нашей незримой визе от духов места: вам - быть.