Начали с разговора о сути праздника. Без отсылок к церкви и религии. Просто «жил когда-то хороший человек и звали его Иисус Христос»… и далее по всем известной траектории.
Понравился комментарий Аришки: а я вот тоже знаю, что после смерти мы не умрем с мамой. Она вообще очень нежное существо...
Видно было, как у них в глазах загораются вопросы. Жизнь и смерть для них еще не слишком самоочевидны. Но мысли о том, что жизнь может быть конечной, похоже, понемногу появляются в их головках.
А потом, дабы снять философский налет, мы начали фестивалить!
Эксперимент номер раз. Была удивлена, что мои умные детишки еще ни разу не были приобщены к опытам по определению «варенистости» яиц. Конечно, самый простой способ - покрутить. Вот этим мы и насладились в полной мере. Не без потерь с яичной стороны)) Но зато сколько счастья от возможности просто крутануть яйцо!
Эксперимент номер два. Плавающее яйцо.
Умеют ли яйца плавать? Мнения разделились. Опыт же показал, что нет… Без плавников, видать, смысла плавать яйца не видят) Но! Стоит только добавить в воду соли - и чудеса! Всплывает!
Задались вопросом: можно ли заставить яйцо плавать не по поверхности, а посередине стакана? Оказалось да. Но нужна очень четкая балансировка: чуть-чуть переборщишь с добавлением простой воды и - все. Яйцо уже на дне…
Повспоминали с детишками, кто-как-когда был на море и какое оно на вкус. И легче ли держаться на воде в море, если сравнить с рекой или озером. И главный вопрос - почему???
Елисей попробовал предположить, что это может быть как-то связано с тем, что теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В дебри физики мы, понятное дело, вдаваться не стали. Просто решили для себя, что если вода соленая, то у нее (по сравнению с простой водой) появляются особые свойства, позволяющие держать предметы на поверхности. И пусть это свойство называется «плотность».
Эксперимент номер три. Оставалось еще поразмышлять над тем, почему мама-курица, садясь на яйца, никогда не может их раздавить, а мааааленький цыплёночек, сидящий внутри яйца, за несколько ударов своего маленького клювика, разбивает скорлупу и выбирается наружу?
Попробовали раздавить яйцо, надавливая на него равномерно со всех сторон. И правда - не вышло) Так в наши эксперименты попало слово «давление».
Радовало то, что детишки схватывали суть происходящего с лету и не боялись давать самые разные объяснения происходящему. А еще то, что сам процесс их захватывал, потому что все происходило не «где-то там», а у них на глазах и они сами (!) своими руками (!) крутили яйца, добавляли в стакан соль (это вообще как привилегированная функция)), пробовали утопить яйцо, раздавить его и - под занавес - насладиться видом разбитого яйца.
Оказывается, такие виды иногда много интереснее самых разрисованных писанок))
Действительно, все самое настоящее рождается изнутри, а не снаружи. Ведь, если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри.
А моя задача - создать для этого условия.
За фото - спасибо Светлане Лариной!