Культурное про Испанию.

May 25, 2015 23:29

Иногда перечитываю свой ЖЖ, чтобы вспомнить свои впечатления о чем-либо. Недавно перечитывала свои впечатления о посещении музеев и картинных галерей в разных странах, когда я много путешествовала.
В Европе почти везде можно фотографировать в музеях, и меня раньше удивляло, зачем люди это делают. Ну вот зачем фотографировать картину какую-нибудь? Но теперь у меня появилось предположение. Когда я писала, например, пост про галерии Tate и Tate Modern, я надёргала из интернета иллюстраций, которые теперь похерились, и пост выглядит нечитаемо, и местами непонятно даже для меня. Вот на него ссылка: http://v-ea.livejournal.com/399450.html
Интересно, что сейчас я бы немного иначе этот пост написала, несколько иную оценку дала увиденному.

А вот про свои впечатления от изобразительного искусства в Испании я даже вообще поленилась написать, потому что фоток не было, а искать репродукции в инете было лень. Поэтому я ограничилась постом общим, а теперь толком и вспомнить не могу, в каких именно музеях я была, и что видела. То есть я, конечно, помню, но как-то неуверенно... подзабылись названия картин и имена художников. Вот пост про Испанию: http://v-ea.livejournal.com/557455.html
В сухом остатке для меня остались следующие впечатления:
1. я открыла для себя Босха, то есть до поездки я вообще не знала, что есть такой художник. Вернее, я слышала, конечно, имя, но отдаленно представляла, что именно он изображал. А это вот что:


Сад земных наслаждений.


Семь смертных грехов.
Меня удивило то, что он жил всего лишь в конце 15-го века. До этого я несколько иначе представляла себе живопись тех лет.
Босх, конечно, не испанец, но у него были испанские заказчики, в том числе члены королевской семьи. И его работы сейчас можно увидеть, например, в Прадо, а в Эскориале, кажется, копии висят, уже точно не помню.

2. Я узнала много о Тициане, Дюрере, Эль Греко... но, видимо, надо было всё-таки записывать, потому что за 2 года, прошедших с той поездки, всё как-то перепуталось в голове.

3. Я вроде даже не упомянула в своём посте про Испанию про Эскориал. Видимо, потому что оттуда не получилось у меня нормальных фоток. Помню, был сильный ветер, и там было очень мрачно. Но вот сейчас вспоминаю, что меня тогда поразил уровень религиозного фанатизма испанских правителей. Эскориал - это объединение монастыря и королевского дворца. Из спальни король мог сразу пройти в зал, где ведётся церковная служба. Понятное дело, что такой король мог и Босха себе в спальню повесить, который хоть мне и понравился, но всё же такие картины не для спальни.

4. Такого художника как Франсиско Гойя я и раньше знала, но вот о "черном периоде" в его творчестве никогда не слышала. И это было второе яркое впечатление после картин Босха. Вот ссылка на википедию про эти картины: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F0%E0%F7%ED%FB%E5_%EA%E0%F0%F2%E8%ED%FB
Из них самая позитивная вот эта собачка:


Считается, что она тонет, но я за то, что она выкарабкивается.

5. Побывав в Фигейросе, я немного переосмыслила творчество Сальвадора Дали. Он мне стал казаться неискренним что ли.

Ну и да, как-то собиралась перестать писать под замок, вот кажется, настал тот момент.

Испания

Previous post Next post
Up