Про музей Великой Отечественной Войны в Минске.

May 14, 2012 23:58

На спорт сегодня так и не пошла. Утром поленилась, а вечером вместо этого решила сделать другое полезное дело, и поэтому не успела в спортзал. И хоть оно (вечернее дело) было не сложное, но почему-то чувствую физическую усталость. Возможно сказывается убывающая Луна - энергия начинает уходить. А может быть просто хочу написать пост в ЖЖ, но ищу оправдание, чтобы не заниматься более нужными, с моей точки зрения, делами. :)))))))))
Но ближе к делу.

Октябрьская площадь. Здание, на котором написано "Подвигу народа жить в веках" - это здание музея Великой Отечественной Войны.


Там я побывала. Вообще с музеями нам не очень повезло. Мы выделили на прогулку по городу и музеям понедельник, а в понедельник большинство музеев не работает. Но Минск тут не виноват. Помню, что в такую историю с неработающими музеями я уже попадала в Питере. Пора бы запомнить, что понедельник - не музейный день.
Т.к. у нас были проблемы с интернетом, то узнать информацию о достопримечательностях было сложно, и я купила путеводитель. Но путеводитель нас тоже подвёл. В магазине его рекомендовали как новый, но он содержал устаревшую информацию о режиме работе музеев. Так мы пришли в Исторический, но не попали в него, т.к. он был закрыт, и работал по новому режиму уже несколько лет. В историческом музее мы также встретили мужчину, который нелестно отозвался о нас, как о приезжих из России. Ну да Бог ему судья. Больше негативного отношения к россиянам мы не встречали. Хотя, думаю, что тот факт, что встретили мы его именно в историческом музее, несколько показателен. Были в Истории разные пятна, но о них позже.

Вернёмся к Музею Великой Отечественной Войны.
Вот здесь можно сказать, что если хотите вернуться в Советский Союз, зайдите в этот Музей. Дело в том, что экспозиция не обновлялась наверное с советских лет. И даже раздаточные материалы остались с тех лет. На стойке рядом с кассой можно взять мини-брошюры про музей и про партизан, отпечатанные в период 1984 - 1991. Вы представляете, как давно это было? У бумаги даже появился характерный запах плесени.
Меня очень удивило, что музей как будто бы законсервировался в десятилетиях. Контрастом стало ещё и то, что другой белорусский музей - Мирский Замок, наоборот очень современный, напоминает аналогичные европейские музеи, где выдают аудиогиды и т.п.
Наличие отголоска тех лет в Музее ВОВ мне понравилось. Запах советской эпохи, той самой, когда и произошла война.



Музей украшен картинами.
Парад 1941 года.


Это наверное к вопросу, а нужен ли парад?



C точки зрения изобразительного искусства это наверное не самая лучшая картина, на мой взгляд. Но она почему-то очень эмоциональная.



Почти Иван Сусанин. Только его звали Иван Цуба. И он, конечно же, был не единственным человеком, кто в годы Великой Отечественной Войны совершил аналогичный поступок.

Начинается экспозиция музея с кратких фактов о начале Второй Мировой. Тут мы узнаём о соглашении о ненападении Германии и СССР друг на друга, и о том, что в 1939 году, к БССР присоединили исконно белорусские западные области (примерно половину нынешней Беларуси). Но потом всё-таки началась Великая Отечественная Война. И Беларусь довольно быстро оккупировали:



Карта наступления немецких войск.
В принципе тут всё понятно. Но вообще многие стенды в музее мне были непонятны, во-первых, потому что они были на белорусском языке, а во-вторых, потому что не были подписаны отдельные экспонаты, и надо было догадываться, что к чему.

Но во многих случаях объяснения были бы лишними, и так всё понятно. Беларусь была в оккупации длительное время. Кто-то хотел нормальной жизни, переходил на сторону немцев, поддавался пропаганде. Кто-то уходил в леса и боролся. Это очень страшно. Это не просто политические дебаты, это вопрос жизни и смерти.


Фото, на котором немецкий врач оказывает помощь советскому солдату.
Военнопленный пожилой сержант, взятый в плен, рассказывает "Я был ранен осколком гранаты в голову и попал в плен в бессознательном состоянии. Я очнулся в полевом лазарете, где меня лечил немецкий врач, который распорядился о моем переводе в специализированный лазарет в тылу. Там я очутился вместе с рядом военнопленных, за нами был прекрасный уход со стороны русских врачей, так же попавших в плен.
Врачи получили от немецких военных властей все необходимые лучшего качества инструменты, перевязочный материал и лекарства. Моё ранение оказалось менее тяжелым, чем это предполагалось вначале. Через две недели я почти выздоровел, несмотря на это я мог оставаться дальше в лазарете. Как и прежде, я был под наблюдением врача и был привлечен к работам по помощи товарищам."
Ну как после такого не воткнуть штык в землю?



И совсем другой призыв.
Военный Совет Западного Фронта предлагает партийным, советским и комсомольским организациям широко развернуть по колхозам, селам и городам отряды истребителей танков.
Танк противника можно уничтожить легко, если действовать смело и решительно.
Легче всего танк сжечь. Для этого надо иметь бутылку с бензином, заткнутую паклей. При приближении вражеского танка поджечь паклю и бросить на танк. Бутылка разобьётся, горящий бензин потечёт в щели, и танк сгорит наверняка.
Таким образом, наши бойцы сожгли сотни танков врага...

Мы знаем, кто в итоге победил.

Что же собирались сделать немцы непосредственно с белоруссами?
Если верить экспозиции музея, то они собирались 75% выселить в Сибирь, а оставшиеся 25% "онемечить", для этого проводился отбор, и людей, "похожих на немцев", угоняли в Германию работать, чтобы после войны вернуть жить на территорию Беларуси вмести с немцами.

В июле-августе 1941 года на восток СССР из Беларуси было эвакуировано 1,5 млн.человек.





Примечательно, что один из стендов экспозиции был посвящен участию Православной Церкви в Великой Отечественной Войне. Тем более это важно, учитывая, что скорее всего данный стенд был подготовлен ещё в советское время.



На фотографиях церковнослужители в военных наградах и рассказ про танковую колонну им.Дмитрия Донского, построенную на средства, собранные Церковью. Впрочем, про эту колонну мне было и раньше известно. Не знаю, как сейчас, а пару лет назад у Храма Христа Спасителя в Москве был стенд, где рассказывалось про эти танки.



Женщины Туркменистана тоже не остались безучастны. Собрали 7 тонн украшений из драгоценных металлов, чтобы помочь в борьбе с вражеским захватчиком.



Очень трогательно.

А теперь немного политики. Чем ближе 9 Мая, тем больше в инете дискуссий на тему, чем гордится надо, а чем не надо. Типа Победой гордится можно, а вот Советским прошлым нет. И вот, знаете, пройдя 20 залов музея, я подумала, что, возможно, в другие годы Коммунистическая Партия себя не очень хорошо показала, много злых дел сделала. Но здесь именно компартия предоставила свою организованную сеть, чтобы организовать сопротивление. Вот вы только представьте, что не дай Бог, война. Станут ли ячейки Единой России той самой сплачивающей и направляющей силой? Ведь не станут же. А компартия стала. Конечно, не будь её, уверена, люди бы организовались сами, и мы сейчас организуемся, если надо будет. Но тем не менее, за то, что ты коммунист, тебя могли расстрелять, а люди, рискуя жизнью, создавали подпольные партийные ячейки, которые становились очагом сопротивления. Наверное не надо об этом забывать. Для объективности, так сказать.

Да и вообще историю надо помнить. Я это сейчас больше не для тех, кто прочитает пост, нравоучения пишу, а для себя.
Есть люди, которые увлекаются историей. Я - нет. Ну как-то в моей жизни много всего происходит и без этого, и читать многостраничные труды мне некогда. А то, что было в школе как-то не осознавалось.
Весной 1944 года 17 тысяч партизан Полоцко-Лепельской зоны 25 суток вели ожесточенные бои с 60-тысячной группировкой карателей с танками, артиллерией и авиацией, в ходе которых противник потерял свыше 20 тысяч солдат и офицеров, 84 танка, 236 автомашин, 22 броневика и 2 самолета.

...только за октябрь-декабрь 1943 года партизанами Борисовско-Бегомльской зоны связь линии Берлин - группа гитлеровских армий "Центр" нарушалась 779 разю

Летом осенью 1943 года партизаны Белоруссии провели две операции по одновременному разрушению железнодорожных коммуникаций врага. Они взорвали 211 тысяч рельсов, пустили под откос 2 тысячи вражеских эшелона с живой силой и техникой, разрушили около 300 железнодорожных мостов, в результате перевозки по железным дорогам Белоруссии сократились на 40%...

Партизаны в лесах даже фабрики умудрялись строить...

А ещё вот что забавно. В свои прошлые приезды в Минск, которые были по работе, у меня на слуху был проспект Машерова, уже не помню, что там находилось. А кто такой Машеров, я понятия не имела. Тут в музее неожиданно появился стенд, посвященный тому самому Машерову. Это, оказывается, один из лидеров партизанского движения.


Ну и к вопросу мотивации. Я понимаю, что сейчас иные реалии, иные ценности. Но тем не менее, можете ли вы себе представить, что в некоторой отрасли проводится соревнование за право работать на чьём-либо месте? Просто физически. Не на чьей-то должности, а именно на рабочем месте. И не потому, что там стол больше, кабинет просторнее, а именно, чтобы приблизиться, прикоснуться к тому, что как-то связано с уважаемым человеком?..

Ну и, пожалуй, последнее, что хотелось бы написать в тему музея. Нельзя забывать ту войну. Я не знаю, как сформулировать мысль. Но читая стенды с информацией о потерях с той или иной стороны, в итоге того или иного сражения, меня поражали цифры - десятки тысяч человек. Наверное в школе на уроках истории мы не задумывайся об этом. Что такое 10 тысяч человек. А сейчас когда, читаешь новости о каком-нибудь митинге и видишь, как это много, когда 10 или 20 тысяч человек собираются в одном месте, понимаешь, как страшно, когда они разом могут погибнуть... А во время той войны это могла быть обычная история. Это очень страшно. Такое не должно никогда повториться. Люди, которые это остановили ценой своей жизни, заслуживают, чтобы их помнили веками.

Кучу опечаток, наверное, как обычно, наделала :)

РБ, Минск, foto, 9 мая

Previous post Next post
Up