Место действия: Березки-дачные
Время действия: 9-10 марта 2019
Основные действующие лица на куче: Ира, Лёша Бэри, Максим, Дима и Валя, Дима2
Также: Олег, Света, Ваня и Катя, Никита и Настя, Света с лошадки, СашаЖ, СашаФ
Событие: Один из главных праздников в году
Использованные фото: Вентулатер - большая часть, ночная поляна. Остальное с телефонов команды, одно с крепости из сети и одно с дрона оттуда же.
Сегодня я по традиции напишу много букв, и по традиции это будет не очень интересно широкому кругу людей. По сути, весь рассказ о подготовке к празднику можно свести к «мы строили-строили и, наконец, построили». Потому что впервые за 5 лет удалось не заблудиться (хотя на общей собаке ни разу не ехал), супер движухи и приключений не было, как и времени на реализацию своего многолетнего «списка Вентулатера» Ещё утром субботы 9 марта у нас была куча Т12, а к вечеру вполне готовая и узнаваемая фигура, которой мы остались довольны. Сегодня будут рассуждения и наблюдения о происходящем, себе на память, в общем-то, как обычно)
Начать хочется с авторства кучи. В прошлый раз наш пиар-менеджер представлял, что медведь - моё творение, а я пытался убедить всех, что лишь контролировал процесс. Ещё мне показалось, что слава несправедливо обошла Иру, которая делала пчёл. И учитывая, что она осталась в команде 2019 года, мне показалось правильным продвигать её лидерство на объекте. К тому же на Рождественке появилась летопись следующего содержания «приезжали Ира с Максом из команды Альта, делали кучу Т12», так что тут уже не отвертеться и наша куча обрела свою Королеву.
Вообще, сейчас мне кажется, что главный на куче этот тот, кто больше всех переживает за результат и может распределять задания. Результат, вроде, хотели все, а вот с планом и распределением было не очень. Ире казалось, что каждый делает что-то своё и не согласованно с другими. Да что говорить, у нас было 4 макета, с которых создавали проект, но я даже не знал утром за день до праздника - рот открытый или закрытый делать, потому что везде он изображен по-разному. Это стоит отметить на будущее и вернуться к методу осьминога Насти, вешая у кучи единичный план - что конкретно лепим.
Долго выбирали, что делаем, поэтому куча Т12 просто росла вверх. Мне хотелось объект с множеством деталей, которые будут красиво подсвечиваться в темноте. И честно говоря, изначальная идея очень нравилась, но было интересно послушать, что есть ещё, вдруг может быть круче, как вышло в другом моём зимнем проекте. В итоге как-то неуверенно, но коллективно пришли к тому, что в итоге получилось. Ещё мы переживали за антивандальность, нужно было сделать так, чтобы фигура дожила до праздника и, забегая немного вперед, это удалось.
Графика у нас не было, ездили, когда собирался кворум в 3 человека) Я как долго спящий садился на собаку 11-40, приезжая на поляну к обеду. И обычно был полон сил что-то делать, но случалось так, что работы уже почти не оставалось.. В итоге времени в дороге туда-обратно уходило сильно больше, чем непосредственных усилий на куче. Но хотя бы проконтролировать, что там происходит - получалось) Игра в зам-начальника))
Есть в моём списке планов на масленицу необычный костюм. И благодаря второму зимнему проекту я мог б его осуществить. Но некоторые элементы там пострадали, а восстанавливать их не было времени совсем. Ну и второй год, я не выкладываю список планов, потому что мероприятия идут почти друг за другом, работы очень много, а я как обычно ничего не успеваю, если хочу сделать качественно. Отсюда дедлайны, бессонные ночи и прочий аврал. Из-за такой подготовки и почти полному отсутствию времени на что-то ещё, в этом году на поляне хотелось просто расслабиться и отдохнуть. Куча есть, свет есть - всё отлично, минимум выполнен, а дальше по наличию сил и возможностей.
На Рождественке называют нашу секту кучи командой Альта, и любопытно, что из первоначального состава, сейчас осталась только Ира, а остальные меняются очень сильно из раза в раз, сам же Олег в этом году приезжал дважды, не пересекаясь с нами. Да и даже если взять более короткий отрезок, то люди с кучи 16, 18 и 19 годов повторяются совсем чуть-чуть. А бренд почему-то остаётся. Наверное потому, что результат выходит весьма неплохой или кто-то его пиарит, хотя фиг знает) Ну там Авраам, Исаак, Иаков и все дела)
Итак, пока кидали снег, начали использовать обрешетку. Как ни странно она оказалась весьма полезной, не опалубка, но вполне достойно. Ещё нам на руку играли знакопеременные температуры. Вообще из-за прогнозов последние две недели работы двигались несильно. Было мнение, что всё растает и детали делать заранее смысла нет. А кроме деталей у нас ничего особо и не остаётся. Поэтому как всегда основные работы оставались на последний момент.
Я планировал быть на объекте по максимуму, но в пятницу непредвиденные проблемы не позволили мне приехать и трудились там только Ира с Лёшей, успев сильно промокнуть. Зато это дало время спокойно закупиться необходимым инвентарем, краской и выдвинуться в субботу пораньше. Утром 9ого загрузив всё необходимое в багажник: 2 краско пульта, 7 канистр под воду, сумка с фонарями средняя, сумка с красками средняя, 2 пилы, лопата, 6 двухметровых труб под руки, плита газовая. Как и в прошлом году, без авто ничего бы не получилось. Хотел связаться с Михаилом, но всё как обычно в последний момент и не до того. Решил, что просто встану, где буду уверен, что никому не помешаю точно. Так и вышло, в субботу стоял до самого вечера один, и только часам к 20 появилось второе авто рядом. А в воскресенье вообще удалось запарковаться на размеченной асфальтированной парковке. Хотя многие соревновались, кто дальше в поле и лес заедет, суваться туда перед праздником не стал, даже не смотря на наличие в багажнике свежесделанных цепей. И друзья мои, ехали как положено, до Березок. Всё для праздника, всё по честному.
Итак сутки до day X. Впервые за всю стройку я встаю действительно очень рано, выезжаю и добираюсь к поляне в назначенное время, успев даже докупить кое-что по дороге. На поляне меня ждёт почти бесформенная куча Т12, которую днем ранее наращивали ребята как могли и из которой через 6 часов должна получиться готовая снежная скульптура. Я был уверен, что это реально, потому что не один, а приехала почти вся команда, кроме Иры и Лёши, которые были днём ранее. Хотя как позже показал опрос, в команде утром были серьёзные сомнения в нашем успехе. Ира доделывала дома Говоруна и должна была приехать ближе к вечеру.
Отдельно, в кое-том веке, хочется поблагодарить погоду. Нам очень повезло. Днём по солнцу снег идеально лепился, что помогало мне быстро и просто создавать почти любые формы. А ближе к вечеру и покраске начался минус, от которого подкрашенная вода замерзала и укрепляла конструкцию. Что весьма удобно было чёткое понимание что делать, как делать и даже удалось распределиться на кому делать. На себя взял основное - лицо и по согласованному с королевой кучи плану, начал действовать. Макс с Димой делали руки-рукава, Валя руки-перчатки, Дима2 лепил ноги и потом помогал с излишком или недостатком снега.
Работа двигалась, фигура обрастала деталями.
Приехали Ваня с Катей, пофоткали нас, погуляли по поляне и даже угостили самодельными блинами, пока мы решали вопросы с покраской. Чуть позже приехала Королева кучи с потрясающим Говоруном.
На краску я планировал топить снег, потому что вода далеко. Однако Макс по наводке Лёши говорил, что есть река недалеко, да и ведро для растопки снега я забыл. Воду нашли, подогревали её для лучшего размешивания краски, да и вообще после прошлогодней войны с пультами, которые замерзали и переставали работать, газогорелками подготовились мы основательно. Помня, что год назад ушло около 10 вёдер, настроены были весьма серьёзно, однако тема, высказанная Ваней при изготовлении танка парой неделей ранее, очень неожиданно нашла своё подтверждение. Т.к красить нам предстояло много, то разбавляли колерами экономно. Вода - синяя, а что ещё надо.
Но а какой-то момент пришла
yoovjik и отдала нам свой пулик с остатками оранжевой краски. Я как раз красил нос и решил попробовать им, с мыслью всё равно коричневый темнее, перебьём, и без теста нажал на спусковой рычаг… Боже мой! За всю историю покраски снежных куч я не держал в руках такого насыщенного цвета. Света рассказала, что пропорция примерно 1 банка гуаши на объём пулика и она плохо размешалась, поэтому на дне более густой слой. Перекрывать потом этот оранжевый пришлось очень большим трудом. Ира переживала, что тёплая вода сейчас растопит всю фигуру, мол она впитывается вглубь и там всё тает. Но вроде, с учётом начинающегося минуса на улице, большого урона не произошло. Да и я начал использовать правильную автомалярную технологию с многослойностью и межслойной сушкой. Пока бился с носом, ребята, закончив руки, начали красить туловище. Сначала сильно разбавленной краской, потом начали постепенно слоями пробовать более серьёзные концентрации. Я после оранжевого тоже поэкспериментировал - взял на пулик пол маленькой красной баночки колера. Вышло весьма достойно, и на какое-то время Громозека превратился в Джокера. Вокругглазные орбиты пришлось делать кистью, потому что из пулика от нашей концентрации не было видно с растояния, а коричневого оставалось мало. Потратили чуть меньше 30л воды на всё.
Потом выпилил ниши под фонари и потихоньку начал их установку.
Качественный направленный свет опять не вышел в этом году, однако хорошо получился рисующий, рассеянный, фоновый и даже немного контровый. Олег пришёл на помощь и в стиле циркового трюкача забацал фонарь на уже установленную руку. А уж Иркино творение своей яркостью и крутостью изготовления снова затмило всё остальное)).
Тайна раскрыта! Это не тортик! Куча Т12 - Громозека
И вот время 19 часов, мы поставили все фонари, собрали инструмент, сфоткали результат - и всё. Задача выполнена весьма качественно. Без нервов, и даже без упарывания. Чётко и слажено.. Есть время, и главное, желание отдохнуть, потусить.. Эх, вот так бы на санях было, а… Очень радует, что почти все узнавали, что же мы слепили. И если год назад вместо Вини-Пуха, был Медведь, то сейчас звучало Громозека и Говорун. Наконец-то!) Под Ириным руководством получилась узнаваемая снежная фигура. Спасибо ей!
Здесь я упустил лучший кадр, который только можно было представить - Громозека, смотрящий в небо, и НЛО. Но пока я примерялся с выдержками и общим планом композиции, дрон полетел на корабль, а искать владельца на тёмной поляне и просить его сделать повторный подлёт я посчитал не лучшей идеей. Что вышло, то вышло. Репортажка не должна быть постановочной)
Но стоит признать, что рядом стоящий корабль, второй год подряд затмевает собой наш арт-объект. В прошлом у них был шикарный лёд и узоры. В этом - просто настоящий снежный фрегат. Такой мощной детализации я не припомню. Но и делали его сильно дольше. Есть легенда о Николае, который с января жил тут где-то в лесу и строил целыми днями. Мы даже можем подтвердить, что видели его за работой, когда приезжали в будний день. Единственное, что осталось непонятым - почему корабль уплывает с поляны.
Ну и дальше был долгожданный расслабон. Когда можно спокойно со всеми поговорить на поляне, покачаться на качелях, исполняя акробатические номера, при возможности здоровья полазить в лабиринте, попеть песни под гитару или баян, пообщаться у костра, не боясь пропустить хоть что-то из выше перечисленного. Посмотреть на крепости фильм…
Сначала я хотел написать, что суббота перед праздником даже лучше самого праздника. Потому что всё размеренно и спокойно, но потом решил, что не лучше. Это просто другое. Два разных праздника - масленица и день до масленицы, у каждого свои фишки и по возможности каждый надо посетить. Ну и насладившись всей этой атмосферой, я отправился спать в солнечногорский хостел.
Утром 10ого мы потеряли некоторое время на ругань с гостиницей(мало того, что ночью дверь мне открывала сестра вместо их сотрудников, так ещё хотели от меня бумажки какие-то утром), некоторое на завтрак. Но благодаря сдвигу обычной программы под 9-42 собаку, успели до начала шествия певчих. На поляне были где-то в 12-30, скинул вещи Максу, сбагрил фотик c ценностями и отправился на защиту крепости. В очередной раз огромное спасибо СашеЖ за эту возможность.
Пока действие с побудкой медведя затягивалось начался обстрел снежками по силам зимы.
Ну точнее как снежками, здоровенными мелкодисперссионными льдышками. Прилетало очень сильно и больно. Очки ушли после третьего точного попадания в голову. В ответ с крепости по толпе старались кидать легонько и навесом, потому что неизвестно куда прилетит. Только по отдельным людям и штурмующим вёлся конкретный прицельный огонь..)
Фото:
Artem Maui Мне и СашеФ в ведение была отдана башня со стороны корабля. Однако, заметив, что по башне не лезут и её внизу стережет охрана, СашаФ ушёл на основную крепость. А там была настоящая жара и я даже испугался за него в какой-то момент. Я по понятным причинам пост покидать не стал, да и были прецеденты, что залезают по башне. Но своё внимание переключил на обстрел третьего ряда штурмующих. И тут рядом со мной появляются руки! Это было весьма неожиданно. А человек ещё очень крепко вцепился в зуб стены, что в одиночку не оторвать. Звать же подмогу из пекла, неправильно. И посмотрев, что человек залез с помощью людей, которые его страхуют, принял решение отдать его обратно в толпу вместе с зубом. Говорят, со стороны выглядело стремно, но он потом ещё два раза пытался залезть, так что всё в норме. Далее его сменил другой читер в оранжевой шапке. А я же стал стараться не допускать такого подъёма, отцепляя руки на более ранних этапах. Но как и должно случиться, в какой-то момент крепость пала и силы весны забрали своё)
Позже обсуждали с СашейЖ и Олегом результаты. Я согласен с мыслью, что когда мы залезли на крепость, то сильно отвлекли внимание толпы на себя, что с учётом затянувшегося шествия стало минусом. Учитывая более поздние интернет-совещания, то кажется оптимальным на побудке медведя защитникам стоять у берлоги и контролировать происходящее.
Ещё мне очень понравилась тема, со стрельбой из корабельной пушки по крепости)
После штурма наконец-то встретился с Никитой, которого звал на праздник уже несколько лет и он таки приехал вместе с Настей и мелким. Причём что от него, что отдельно от Вани услышал тему про заезд в следующем году с ночевкой заранее. Будет круто, если опять удастся создать свой лагерь. Но есть подозрение, что люди не до конца понимают, на что подписываются. Мы с Юрцом в 11 тоже думали, прикольно заранее приехать и пожить, чтобы ничего не пропустить, а вышло наоборот и выживание в зимнем лесу. Посмотрим)) Сейчас же посидеть вместе у костра особо не удалось, потому что после штурма я пошёл гулять, а потом они уже пошли в сторону Березок.
Вообще, я в воскресенье понял, что времени чертовски мало. Если учесть, что до штурма надо прийти пораньше к крепости, а после народ начинает отчаливать, то на погулять в толпе радостных людей времени практически не остаётся. Сильно раньше приезжать - вариант не очень, и так не высыпаюсь перед праздником особо. А вот чего все так торопятся домой сразу после штурма - непонятно, всё же праздник раз в год и время то ещё совсем не вечер. Даже уезжая в 18, подавляющее большинство приедет домой раньше 22 при самом худшем раскладе. При том, что таки надо в следующем году организовать свою игру или развлечение на поляне, гулять и участвовать в чём-то ещё времени не останется вообще, как и на посиделки с блинами у костра. Как правильно когда-то сказала Света, нужно собирать свою большую компанию, чтобы было весело. И пора уже сделать так, чтобы ей на празднике стало веселее)
Мне показалось, что в этом году публика была намного адекватнее и трезвее, чем обычно. Чего стоит только то, что Громозека до конца праздника практически не пострадал, а то, что пострадало от одних людей, было возвращено на место другими.
Здесь должно быть фото вандала, лишившего глаз космического робо-зверя, но т.к вскоре глаза вернулись на место, мы вам его не покажем)))
Да и по правде говоря, глаза ушли раньше)
Руки, к всеобщему удивлению, остались на месте, и даже 402 капли валерьянки дожили до самого вечера.
В субботу же вообще никто не пытался залезть, хотя обычно ночные вурдалаки так и норовят на куче свою силушку проявить. Моя версия, что при заезде с пятницы к вечеру субботы у них кончился алкоголь, но СашаЖ, посмеявшись, сказал, что скорее спальник не возьмут, чем бутылку выложат) Может из-за длинных выходных многие неадекваты умотали в другие путешествия, хотя на Рождественке, наоборот считают, что разъехались самые нормальные походники. Может начало работать просвещение, что не нужно лазить на арт-объекты, не знаю, но мне показалось что и в субботу, и в воскресенье всё было весьма тихо и мирно по сравнению с прошлыми годами. Единственно, Олег рассказал историю про исчезнувшие качели. Мне кажется, тут скорее просто их не узнали в виде столбов, но звучало интересно с его слов)
Хотя люди, разрушающие снежную скульптуру, таки были найдены. Вот их лица! Запомните!
Это была шутка, если чё. Дима и Лёша убирают неэкологичный мусор перед отъездом
Отличная тема выросла из блинной крепости. Теперь там полноценная кухня для приготовления блинчиков. Был поражен масштабом.
У нас там готовились легендарные «блиндоги от Альта» ,да и просто блинами я объелся к вечеру.
В очередной раз понимаю, как сильно мне нужно учиться снимать крупные планы и тем более, делать это в толпе. И ширик хочу!)) Чтобы стать одним из профессиональных воробушков)
Для перемещения инвентаря давно думаю о современных технологиях
Не смотря на то, что я мало где участвовал в этом году, просто погулять, получить удовольствие и отдохнуть очень даже получилось. Огромное спасибо всем, кто из года в год делает этот праздник, берет на себя ответственность за те или иные вещи и доводит их до логического конца. Я уже много лет принимаю участие в создание снежной кучи, но не считаю свой вклад в праздник значимым. Есть много людей, на которых вся движуха держится, и им искренняя благодарность за это!
А праздник тем временем подходит к концу...
А ещё я в прошлом году не отметил юбилей того, как моя жизнь изменилась благодаря празднику. Обычно же 2019-2009=10, но тут то 2009 не нулевой год, а первый, что совсем осталось не отмеченным. На эту тему я решил сделать две картинки как работает современный медиа мир. Первая картинка будет "Мои". Тут конечно много нюансов, скажем в 15 году мои были только фонари на куче, да и последние два года проекты командные, но тем не менее моё участие в них есть)
А вторая картинка будет - "Наши", за практически тоже самое время)) Как говорится, почувствуйте разницу.
Вот такой вот маркетинг)
Полный фото альбом Краткие выводы на память
- обрешетка полезна для накидывания кучи вверх
- для отвесных элементов неплохо использовать внутреннее армирование
- для покраски пробовать 1 банка гуаши на пулик или половина маленького флакона акрилового красителя
- воду греть, пульты тоже полезно горелкой, если замерзло
- межслойная сушка)
- направленный свет
- единичный эскиз прикрепить рядом
- макет из пластилина?
- декор как часть антивандальной программы
- сани для транспортировки