Реформация №4: Налоги и аудит

Jul 28, 2020 12:20

Я бы запретил частную аудиторскую и рейтинговую деятельность.

Потому что сейчас они работают, как в старом анекдоте про нового русского:
"- Владимир Васильевич, что вы делаете?! Вам врач категорически запретил пить! У вас же язва.
- Расслабься, Иван, я дал доктору 100 баксов, и он обратно все разрешил".

Размер бюджета за услуги радикально меняет итоговое заключение что аудиторов (Arthur Andersen и Enron не дадут соврать), что рейтинговых агентств (поставишь низкий рейтинг - потеряешь клиента).

Пусть функции аудита отойдут к налоговой полиции, она же по итогам ежегодной проверки будет присваивать соответствующий рейтинг надежности.

Квалифицированные профессионалы, работающие в этих сферах, должны будут выбрать: перейти в бухгалтерию и внутренний аудит бизнеса, или вступить в новые, квалифицированные и высокооплачиваемые, ряды налоговой полиции. Можно даже сначала сделать совсем просто и грубо: при приеме на службу партнера крупной аудиторской фирмы автоматически зачислять в чине полковника или генерала, менеджера - лейтенанта (капитана) и т.д. Такая реформа не только повысит финансовую прозрачность бизнеса, но и, по понятным причинам, существенно улучшит собираемость налогов. Также это позволит следить за бухгалтерской отчетностью, попадающей в статистические обзоры, чтобы избегать приписок или занижения реального производства, что жизненно важно для проведения государством сбалансированной финансовой политики.

Налоговая система должна быть упрощена.

В принципе, естественные монополии сами по себе могут генерировать приличный доход для государственных нужд, а аудит компаний со стороны налоговой службы наверняка сократит уклонение от уплаты налогов и всяческие "оптимизации". Эти меры позволят снизить (или отменить) ставку налога на прибыль и оптимизировать подоходный налог, а заодно отказаться от всевозможных крайне сложных в администрировании косвенных налогов типа НДС.

Для сглаживания социального неравенства шкала подоходного налога должна быть прогрессивной: чем больше доход, тем больший процент уходит на налоги. Учитывая, что у юридических лиц собственниками могут быть только физические лица, то вообще можно освободить компании от налога на прибыль. Они все равно должны будут ее распределить собственникам (этого можно добиться через нормирование амортизации, инвестиционных программ и установление специального налога на нераспределенную прибыль), а те уже заплатят подоходный налог. Параллельно хозяйственным обществам запретят представительские расходы, чтобы люди не уклонялись от подоходного налога через всяческие корпоративные машины, обеды, турпоездки, квартиры и прочее…

Представим систему, где акционерами компаний могут быть только физические лица. Нам надо стимулировать предпринимательскую инициативу, и мы отменяем вообще все налоги для хозяйственных обществ: нет косвенных налогов типа НДС, нет даже налога на прибыль. Только делай. Бухгалтерия и взаимоотношения такой компании с государством существенно упростятся. Только раз в год будет обязательный аудит, проводимый налоговой службой, и присвоение рейтинга надежности. У компании будет обязательство в течение 1-2 лет реинвестировать или распределить прибыль. Можно ввести какой-нибудь существенный налог на нераспределенную и нереинвестированную в течение 2 лет прибыль. Либо расширяй бизнес, либо распределяй деньги собственникам. Поскольку собственники - физические лица, дивиденды учитываются в их совокупном доходе и подпадают под подоходный налог. По специальному заявлению можно освобождать от налога суммы, направляемые собственниками в новые компании в виде инвестиций. Шкалу подоходного налога следует сделать прогрессивной, когда на первые, например, 300 тыс. в год (условно) не платится ничего. На следующие 1 700 тыс. 20%, далее 30% и так далее. Такая мера немного снизит имущественное расслоение общества, выровняв доходы. У владельцев бизнесов должен быть выбор: реинвестировать прибыль, распределить ее и попасть под жесткую прогрессивную шкалу подоходного налога, снизить цены и чистую прибыль. Т.е. либо расширяй дело, либо плати налоги. Как вариант: снижай цены и не создавай сверхприбыль, чтобы не работать на налоговую службу.

Реформация

Previous post Next post
Up