Введение в Экологию №7: Мусор

Nov 23, 2018 09:20



В прошлый раз мы говорили о том, как маниакальное стремление к росту капиталистической экономики программирует людей на ускоренное перепотребление, что ведет к истощению невозобновляемых ресурсов планеты и в итоге оставляет после себя горы мусора…

Многие ли задумывались, куда деваются все эти наши отходы? И еще ладно очистки от овощей и бумага… А пластиковая упаковка и всевозможная тара? Автомобильные покрышки, сами старые машины, устаревшая электроника и бытовая техника, строительный мусор?...

"В четверг, 18 октября 2018 г., проект был представлен на совещании правительства Архангельской области. Согласно этой схеме, из российской столицы ежегодно в течение 20 лет будут вывозить около 500 тыс. т мусора, или около 6% от общего объема образующихся в городе твердых коммунальных отходов (по данным московского департамента экологии, он составляет 7,9 млн т)". (далее цитаты с www.membrana.ru и РБК)

Почти 8 МЛН. тонн мусора! Одна Москва, за один год! И это только "твердые" отходы. А сколько всякой дряни (включая моюще-чистящую химию) мы сливаем в канализацию?...

"Ежегодно американцы используют около 14 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Приблизительно по 425 мешков на человека. Пакеты эти разлагаются лет за 10-20, а стоят копейки или же выдаются в магазинах бесплатно. В Америке в переработку попадает всего лишь 5% мешков, а 95%, в лучшем случае, закапывается на свалках. В худшем же - уносится ветром куда попало". Помимо общей захламленности пластиковые пакеты, лежащие на земле или плавающие в воде, затрудняют газообмен. На практике это означает, что вода в море перестает насыщаться кислородом и появляются мертвые зоны: пластиковая пленка душит Землю точно так же, как душит человека полиэтиленовый пакет, надетый на голову.

Самое плохое во всем этом - "вечность" пластика. Он не разлагается, никаким микроорганизмам он не по зубам. Вот с годами и накапливаются целые горы пластиковых продуктов нашей жизнедеятельности. В принципе, в последние годы стали делать биоразлагаемый пластик, и наконец-то ученые заметили то, что многие и так знают из бытовой практики: личинки моли проедают полиэтилен. Но всё же…

"45 лет назад кому-то в голову пришла "гениальная" идея: затопить использованные автомобильные шины. Они утонули. А расхлебывать последствия придется еще долго. Весной 1972 года некоммерческая группа "Искусственный риф округа Бровард" разработала план по утилизации старых покрышек путем создания из них на морском дне самого большого в мире искусственного рифа, занимающего площадь порядка 150 тысяч квадратных метров! Идея была простой: расширить и разнообразить среду обитания для морских существ (в том числе в интересах спортивной рыбалки), а также сделать альтернативные места для дайвинга. Кроме того, создатели искусственного рифа хотели хоть как-то использовать захламляющие огромные пространства старые шины. За несколько десятилетий было утоплено больше 2 миллионов покрышек, но теперь их придется вытаскивать обратно. Так называемый Риф Осборна не только не стал приютом для рыб, ракообразных и прочих, но и начал разрушать естественную экосистему".



"Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch или, как его еще называют, Pacific Trash Vortex) образовалось в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Предполагается, что размеры "мусороворота" превышают удвоенную площадь Техаса, второго по величине после Аляски американского штата. Плавучий «мусорный остров», в состав которого входят леска, буи, зажигалки, зубные щетки и, главным образом, пластиковые бутылки, часть из которых плавает в воде десятилетиями, расположен приблизительно в 1 600 км к западу от побережья Калифорнии. Специалисты склонны оценивать проблему объективно и не исключают, что ликвидировать океанскую мусорную свалку уже невозможно. Дело в том, что огромная часть пластмассы представляет собой крошечные фрагменты. Пластик становится ломким под воздействием солнечных лучей и, в конечном счете, рассыпается на очень маленькие частички подобно конфетти. Миллиарды таких частиц плавают чуть ниже поверхности воды, и масштабы такого загрязнения определить еще труднее". Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, около 70% попавшего в океан мусора тонет. Так что пока неизвестно, какие кучи отходов образуются еще и на дне океана и доберутся ли биологи до них когда-нибудь.

Отметим, что не только разложение пластика вредно для окружающей среды. В старые никому ненужные рыболовные сети попадаются морские черепахи и дельфины, что, конечно же, угрожает численности их популяций. Птицы по ошибке скармливают пластиковые куски своим птенцам, которые не только давятся, но и травятся продуктами разложения вредных веществ в организме.

Медузы и некоторые другие существа [в том числе и рыба] путают все то же "конфетти" с планктоном и также заболевают. Постепенно пластик встраивается в пищевые цепи, отравляя все больше морских существ, а вместе с ними и человека! Но мы этого не замечаем, и человечество с каждым годом всё наращивает производство пластмасс, всё более распространенными становятся одноразовые продукты…

Потребительская схема "купил-использовал-выбросил" становится в мире всё популярнее, а уж в Америке - так вообще. Причина для беспокойства - понятней некуда: всё одноразовое тут же выбрасывается, мусора становится больше и больше, а Земля-то предназначена для многоразового использования. Меньше выбрасываем - дольше живем. Разовые товары - камень преткновения.

По оценкам Американского агентства по охране окружающей среды, 75% от устаревшего компьютерного оборудования осело в туалетах, подвалах и чердаках, поскольку владельцы не знают, что со всем этим делать. Более 6 миллионов компьютеров и телевизоров собирают пыль в домах жителей одной только Калифорнии! Компьютеры и телевизоры - одни из самых неприятных видов хлама, поскольку компоненты их содержимого могут однажды просочиться в питьевую воду, что скажется на здоровье граждан.

Производителям крайне выгодно выпускать одноразовую продукцию: "Бизнес-модель нашей высокотехнологической промышленности устроена таким образом, чтобы мы продолжали покупать, потреблять и выбрасывать. Вот в чем проблема! Им невыгодно разрабатывать вещи, которые будут служить долго. Главное, чтобы мы выбросили старое и пошли к ним же за новым товаром".

В среднем мобильный телефон "живет" 18 месяцев, после чего либо выбрасывается на помойку, либо оказывается в куче домашнего хлама. Сотни миллионов устаревших мобильников так или иначе будут выброшены. Что делать-то? Экологи убеждены, что надо бы разработать специальные технологии переработки и утилизации мобильных телефонов, потому как закапывать их или сжигать как обычный мусор очень опасно. Проблема лишь в том, что собирать у населения, свозить на заводы, разбирать и сортировать - весьма накладное мероприятие… Проще глаза закрыть.

Людей отучили думать за всех, каждый сосредоточен только на себе. И мы не замечаем, как действия каждого из нас в совокупности влекут за собой страшные проблемы. Ну кто обращает внимание на "бесплатные" пакетики, выдающиеся на кассах магазинов? А ведь на них расходуется до 4% всей добытой в мире нефти! А кто внимательно присматривается к своей "крутой" электронике? "Подумаешь, ну горит какая-то красная лампочка", - говорят многие люди, отправляющие телевизор в режим ожидания (Stand-by). А англичане подсчитали и прослезились: из-за "спящего" оборудования у них ежегодно впустую расходуется количество энергии, эквивалентное годовой выработке двух электростанций - 7 тераватт-часов плюс выброс 800 тысяч тонн углерода! Как видим, связанные со Stand-by дикие расходы электричества впустую - глобальная проблема. И решать ее надо комплексно, на самых разных уровнях. Но если на помощь осознанно не придет простой потребитель, не погасит свои "красные лампочки", может ничего не получиться".

Обратим внимание, что все вышеперечисленные проблемы порождены Западом, и даже более конкретно - США. Эпицентром общества потребления, оплотом капитализма.

Однако сейчас очень модно кивать на "экологичность" развитых капиталистических стран: мол, смотрите, какое у них всё чистое и зеленое… Неувязка какая-то…

На самом деле всё очень просто объясняется.

Во-первых, еще каких-нибудь 30-40 лет назад там города задыхались от дыма и выхлопов, водоемы представляли собой жидкие помойки, территории отравлялись токсичными отходами… А потом случилось "чудо", о котором скажем ниже. Да и сейчас всё не так безоблачно, раз уж люди бьют тревогу: на самом деле проблема всё равно усугубляется.

Уверен, все обратили внимание на тот экологический подтекст, который был заложен в творения "фабрики грез": мультфильм "ВАЛЛ-И" (проблема стимулируемого корпорациями перепотребления, ведущего к ускоренному использованию невозобновляемых ресурсов и порождающего горы мусора, занимающего необходимые человечеству для выживания реальные площади) и фильм "Аватар" (проблема умирающей технической цивилизации, для искусственного поддержания жизни которой приходится охотиться за ресурсами и в процессе их добычи разрушать природу; бездумное отношение к связи человека с окружающей его средой, непонимание нашей встроенности и тесной связи со всем многообразием жизни на планете).

Во-вторых, Запад придумал довольно нехитрый фокус, который ныне принято считать "великим достижением Западной культуры": они научились выпихивать отходы за пределы своей территории. Для начала под предлогом экономии издержек и инвестиций в развивающиеся страны они перенесли всё грязное производство к другим. Теперь "почетное право" добывать и перерабатывать ресурсы, одновременно захламляя свою территорию отходами и отравляя водоемы и воздух, принадлежит странам третьего мира. На Запад уходит только чистенький готовый продукт в яркой упаковке. Производство большинства товаров потребления также перенесли подальше, куда-нибудь в Азию, и Западу уже даже не надо возиться с обработкой чистого сырья - они опять-таки получат только готовый к употреблению продукт. Все связанные с его производством экологические проблемы достаются кому-то другому.

Да, но на Западе тоже есть производство, даже те же металлургические комбинаты. Да, есть. Но тут опять нехитрый фокус. На самом деле оставшиеся предприятия покрывают лишь небольшую долю потребностей развитых стран, всё остальное завозится извне. Эти заводы работают на привезенной извне чистенькой обогащенной руде. И они оборудованы невероятно сложными и дорогими системами очистки воды и воздуха. Такое предприятие никогда не смогло бы выдержать конкуренции, если бы не входило в международные промышленные концерны. За счет высоких зарплат рабочих и дорогих систем очистки такой завод совершенно неконкурентоспособен, но внутри группы деньги можно немного перераспределить. И за счет экономии на системах очистки и зарплатах рабочих где-нибудь в России, Африке или Латинской Америке, корпорация всё равно показывает прибыль. Туземцев же приучают гордиться своими мизерными зарплатами и наплевательским отношением к природе под соусом повышения конкурентоспособности. Еще кивают на "культурность": мол, смотрите, какое у них там правильное законодательство об экологии, а у нас - дикость, ничего нет. И даже невдомек, что в системе рыночной демократии эти дикие законы проплачены самими же "цивилизованными и культурными" западниками. Потому что им жизненно необходима помойка, иначе придется гадить у себя.

Выше мы говорили, как работает денежный механизм выкачивания продуктов со всего мира. Именно этот денежный механизм и позволяет забирать у других только готовый продукт, расплачиваясь абстрактными символами. Этот же механизм позволяет делать невероятно дорогие инвестиции в высокотехнологичные системы очистки отходов оставшегося производства и внедрять передовые системы переработки мусора.

Ну сами посудите, что скажет население полуголодной нищей страны на неожиданные инициативы государства по инвестиции сотен миллиардов с трудом заработанных чужих денег на всевозможные фильтры для стоков и разноцветные контейнеры для сбора пластика, металла, бумаги и стекла и соответствующие предприятия по переработке? Особенно учитывая, что продукция этих заводов всё равно уходит на экспорт, оставляя народу только горы отходов, а проблема сбора потребительского мусора стоит не очень-то и остро, потому что само потребление находится на крайне низком уровне… А ведь еще постоянно раздаются крики об экономии и повышении конкурентоспособности… Более того, бедное население не может себе позволить покупать дорогие автомобили с высокотехнологичными двигателями (разработка которых тоже требует громадных денег) и системами очистки выхлопов, а промышленность, соответственно, таких и не производит. Бедные люди не могут себе позволить массово заменить окна на эффективные "евростеклопакеты", бедняки не могут улучшить теплоизоляцию своих домов и часто менять климатическое оборудование на более современное и экономичное. И так во всем…

Наконец, в-третьих, мусор открыто или почти открыто просто отправляется "на экспорт". Например, отработанное ядерное топливо за символическую плату только что напечатанными деньгами уходит к туземцам на вечное хранение. Или еще циничнее: собирается устаревшая электроника и бытовая техника, грузится в контейнеры и отправляется куда-нибудь в Африку в качестве "гуманитарной помощи". По сути, это просто способ избавиться от токсичного мусора.

И вот все эти выкрутасы называют "чудом" и "развитым экологическим сознанием"…

В общем-то, верно. Оно у них действительно "развито". Потому что потребительское отношение к природе превратило их страны в помойки, и они схватились за головы, их сознание "просветлело". Какие они сделали выводы? Стали меньше потреблять? Нет, как нам такое могло прийти в голову?! Они начали героически сортировать горы своего мусора по категориям, чтобы переработкой небольшой их части создать у себя иллюзию решения проблемы, или же просто выпихнули отходы в другие страны или слили в океан с глаз долой и сделали умильные лица… Наверное, не слышали пословицу, что не там чисто, где метут, а там, где не сорят. Помните, что мы говорили про лицемерие и шизофреническое сознание? Вот лишь одно из его проявлений… Впрочем, с точки зрения всего человечества одно из самых страшных.

Экология

Previous post Next post
Up