Нонешний новый год был успешно встречен в раздольных пределах 73rus, точнее, в ее красивейшем и определенно наиболее душевном уголке. В ходе выезда неоднократно делались попытки придать какому-то подсчету совокупное количество посещений Ундор, да все они завершились ничем; во всяком случае, последние поездки сюда неизменно были отмечены чем-то особенным, и эта исключением не стала. Сразу оговорюсь, что новогодний выезд на воды - это не такая экспедиция, во время которой фотографируешь почти все подряд и задумываешься над тем, как все это потом придется описывать, следственно, никакой смысловой связности я даже не буду добиваться. Так, отдельные впечатления.
Главное из них - это то, насколько Ундоры похорошели с осени одиннадцатого года. Само село в сущности осталось прежним: те же красоты живописные, магазинчики обильные и дома вида серьезного и основательного - одним словом, везде следы довольства и труда (с), что на просторах необъятной Ульяновской области встречается, увы, нечасто. Ундоры, впрочем, к числу заурядных селений не отнесешь - как-никак, и бальнеологическая столица как минимум Поволжья, и место живописное неминуемо привлекает приезжих, да и соседние здравницы на бедственное положение не жалуются. Ульяновсккурорт растет и хорошеет год от года, что видеть особенно отрадно.
Про санаторий им. В.И.Ленина не могу сказать ничего нового, хотя и заезжали мы туда в этот раз как минимум трехкратно. Из откровенно нового - львиная доля номеров обзавелась кондиционерами, главное фойе утратило свои роскошные резные интерьеры, а на территории вырос внушительных размеров аквааэрарий, который я наконец увидел самолично.
Вот и сам флагман Ульяновсккурорта - смотрится он, честно говоря, довольно невесело, хотя изнутри картина гораздо привлекательнее
В самых лучших же "Дубках", отстоящих от им. Ленина километров на 8 (по берегу Волги и того ближе), изменения произошли куда более разительные. Во-первых, основной первый корпус и чуть меньших размеров второй теперь также увешаны кондиционерами - меня, как пережившего в этом самом втором корпусе не к столу помянутый июль 2010 года, это не может не радовать. Во-вторых, конно-спортивный комплекс теперь окончательно достроен и с успехом принимает гостей, которые потом делятся впечатлениями с соседями по столу за ужином и дарят конной базе "Дубков" новых клиентов. Сделано все замечательно как по части расположения, так и в деле рекламирования нового продукта - насколько можно понять, новое заведение пользуется недюжинной популярностью. Наконец, "Дубки" теперь могут дать фору априори более вместительному оснащенному санаторию им. Ленина, что меня, как давнего почитателя "Дубков", также делает бесконечно довольным. Так вот, с прошлого года здесь действует еще и очень недурственный горнолыжный курорт, который живописно расположился в дождавшемся наконец своего часа Черталинском овраге. В прошлый сезон, когда расположенная в самом сердце Ульяновска Ленинская горка уныло простаивала, только что Ундоровский склон пользовался таким спросом, что администрация Ульяновсккурорта без раздумий вырубила еще одну полосу леса в овраге и начала строить второй подъемник в помощь перегруженному первому. Сейчас второй склон готов, а солидного вида подъемник также дожидается финальных доработок - судя по всему, ввести его в строй не помешает и возвращение к жизни Ленинских горок. При мне на новогодние праздники жизнь на склоне у "Дубков" била ключом, на паркинге не хватало свободных мест, а у работающего подъемника постоянно скапливалась впечатляющая очередь.
Одним словом, курорту явно жизненно необходимо достройка: пуск второго склона (а желательно еще и третьего с усложненной конфигурацией для лихих сноубордистов - благо рельеф оврага позволяет творить здесь все, что заблагорассудится), второго подъемника, потом можно и небольшое шале с банькой завести, чтобы курорт не зависел во всем от соседнего санатория - в конце концов, их контингенты далеко не всегда совпадают. Но при существующей инфраструктуре упрекнуть создателей курорта не в чем упрекнуть (тут вам и комфортное административное здание, и новенькие снегоукладчики, и регулярное оснежение склона), а уж система организации с индивидуальными Ски-Пассами для проката экипировки и пользования турникетами у подъемника по меркам наших краев вообще выше всяких похвал. Недаром, наверное, география посетителей "Дубков", которую я регулярно отслеживаю по автомобильным номерам на стоянке (за последние лет шесть ее площадка выросла по площади раза в три) неуклонно расширяется: в этом году массово фиксировались посетители из 12rus, 13rus, 18rus (про 77/99rus, 116rus и 163rus я вообще не говорю), хотя попадался и эксклюзив из 56rus и даже 35rus.
Особенно хорош склон был в первый день нового года, когда над Черталинским оврагом повис густой туман
В остальном здесь все по-прежнему, за что я так это место и люблю. Есть что-то удивительное в том, как параллельно со всеми нововведениями здесь продолжают жить и здравствовать милейшие стороны ежедневного быта - все то же неизменное меню в ресторане, тот же бильярд за изысканными окнами, та же потрясающе унылая развлекательная программа в фойе, такая знакомая минеральная вода ранним утром, не менее знакомые запахи ароматерапии, заполняющие малые корпуса по окончании каждого сеанса, те же крутые лестницы к причалу и к источнику, парковые дорожки, а вдобавок непременным условием - бескрайние волжские просторы и невозмутимые обрывы над ними.
Время проводилось на редкость активно при полном отрыве от поганых интернетов и настолько же полном погружении во все то, чем нынешняя материальная база ундоровских курортов может попотчевать своих гостей. В итоге в актив себе можно занести и многократно повторенные терренкуры вокруг санатория и по его холмистым предместьям (в т.ч. с выходом на волжский лед, правда, без фото), и поездки на каток в санаторий им. Ленина с бонусными заходами в их аквааэрарий и отдельными терренкурами по ленинским дорожкам с нечеловеческим перепадом высот, и борьбу с местным биллиардом, и бадминтонно-волейбольные партии, и прогулки на лыжах в березовый лес, и горные спуски на склоне (особливо хороши при ночном освещении да после плотного ужина), и отменную русскую баню с полюбившейся мне ледяной бадьей. Все замечательно и исключительно положительно эмоционально окрашенно.
Естественно, не обошлось здесь и без ставшего традиционным в прошлом году поиска храмовых интересностей, которых здесь обретается не так уж и мало. Вот например Воскресенская церковь в Ундорах (1999 г.) - поистине образцовая мечта любителя храмовой архитектуры, а особенно ее фотографирования. Церковь и сама видом неплоха, и пейзаж с оврагом живописен, и площадь при ней в возмутительно опрятном состоянии, и забор обходит здание практически по диаметру, и все ракурсы открыты и только дожидаются того, чтобы кто-нибудь пришел и всю эту красоту отснял. Всегда бы так.
Под церковью - часовня Николая Чудотворца на одном из местных святых источников. Тут они по совместительству еще и минеральные!
Еще две часовенки расположились на территории санатория им. Ленина, точнее, на склонах Малинового оврага, откуда когда-то пошли все ундоровские водолечебницы. Часовню Андрея Первозванного у аллеи, ведущей от главного корпуса санатория к пляжу в устье главного ручья Малинового оврага, соорудили еще несколько лет назад, до моего последнего на данный момент приезда в санаторий им. Ленина, вот только крест до сих пор не установили по не совсем понятным причинам
С еще одной даже более почитаемой часовней Малинового оврага история интереснее. Еще летом прошлого года на ее месте красовалось деревянное строение с купелью и, поговаривают, даже молитвенным помещением (!), правда, потом часовенке пришел конец от руки поганого поджигателя. Выгорело все кроме нескольких икон, у которых только оплавились оклады - сегодня они заняли место уже в новой часовне. Освящена она, как и предшественница, в честь блаженного Антония Ундоровского, возле лесной келии которого и забил в тридцатые годы святой источник. Архитектура, правда, мягко сказать так себе, зато расположение покрывает этот недостаток с лихвой
А в соседнем сельце Комаровка, до которого от Ундор километров пять, с 1994 года действует Михаило-Архангельский монастырь - один из двух в Симбирской митрополии. Внутрь не заходили - закрыто, да и написано у входа, что, мол, фотографировать там никак нельзя - а жаль, территория у монастыря обширная, великолепных ракурсов здесь не занимать. Поэтому приходится довольствоваться беготней по сугробам на окрестных холмах, откуда весь монастырь виден как на ладони. Все постройки здесь новые, за исключением довольно своеобразной Архангельской церкви 1917 года постройки - вроде и приевшийся в наших краях псевдовизантиец, но силуэтом чем-то сразу напомнил водлозерский шедевр.