Казань. Вокруг парка Тысячелетия

Jun 22, 2013 18:56




Поначалу, как можно было заметить, я такого поста вообще не намечал, но обстоятельства сложились так, что без него обойтись будет не так-то просто. Сразу скажу, что ничего особенно примечательного здесь не будет, более того, запись эта (единственная из всей серии) собрана по остаточному принципу из фотоматериалов с двух разных прогулок. Первая из них имела место перед прогулкой в Верхний Услон (так что была, по сути, убийством времени, хотя и недурственным). Вторая прогулка - это именно и есть прогулка от дома на Павлюхина до Старо-Татарской слободы, причем, как можно понять, к самой слободе не имеющая никакого отношения.
Поэтому, само собой, никакой теоритической подготовки по этим местам у меня нет и не было, так что здесь будет больше фотографий, чем текста (но и их немного). Ну что ж, лучше так, чем никак.

Это - вид на улицу Петербургскую от ее окончания в улицу Эсперанто. На этом своем участке Петербургская еще имеет проезжую часть, а вот дальше, ближе к своему началу и центру города, она становится пешеходной и на площади Тукая плавно перетекает в улицу Баумана. Воздухозаборники на фото - от станции метро "Суконная слобода", павильон - ее же.


Чем Петербургская примечательна, так это тем, что она входит в выделенный мною лично класс "странных улиц". Начать с того, что странности начинаются с названия: Петербургской эта улица стала незадолго до Тысячелетия Казани, причем с одной лишь целью - как бы намекнуть Санкт-Петербургу на то, что за такую инициативу Казань неплохо бы было вознаградить материально. В итоге улица была полностью перестроена на северностоличные деньги (а вот с Московской улицей и Москвой этот трюк не прошел).
Во что превратилась Петербургская? как я уже говорил, в странную улицу. Она широченная, огромная, окруженная пока пустырями (как бы намекаю на то, что мне там было неуютно). Поговаривают, что в месте перехода в Бауманку эта улица очень облагорожена и ей приданы характерные петербургские черты, то есть там она гораздо приятнее и интереснее. Не знаю, в тех краях честно не был и утверждать ничего не берусь. А здесь ощущение такое, что из улицы решили сделать достопримечательность 21-го века в стиле "под петроградскую старину). В подобном ключе оформлены здания небедного вида по одной из сторон улицы, но, как я уже говорил в одной из предыдущих частей, "классицизм начала нулевых" в лучшем случае вызывает у меня нейтральные эмоции. Здесь, пожалуй, был как раз лучший случай, но до благоприятного впечатления еще чрезмерно далеко.






А вот новостройный Театр Кукол, что бы там кто мне ни сказал о его эклектичной архитектуре, я бы внес под номером три в свой казанский список "под снос". Нет, он ни панораму не портит, ни центр не уродует - просто я не могу понять такой бесполезной помпезности и таких масштабов в случае с театром кукол (Дворец земледельцев в моих глазах оправдывает его экстравагантность и собственно необычная ценность архитектуры казанского имперского периода). Или я просто что-то не понимаю в архитектуре и ее вкусовых качествах.


За театром обнаружилось довольно интересное местечко, в том плане, что даже если я не искал в Казани деревянное зодчество, то оно само умудрилось меня найти. Я даже и не знаю, что это такое на самом деле - вероятнее всего, некая "этнографическая деревня", факт существования которой почти что в центре города никак не может не радовать. Конечно, определенная доля лубочности здесь присутствует, но, скажем так, до Верхних Мандрог расти и расти.
Что меня немного удивило, так это бесплатный вход на территорию. А вот внутри присутствует полный набор неободимых заведений: сувенирный магазинчик, всякого рода мастерские, детская площадка, кафе и ресторан. Построено на вид неплохо, хотя побольше естественности бы не помешало.


Архитектура, как можно видеть, нетрадиционный русско-татарский симбеоз, да еще и в деревянном виде. Выглядит весьма недурно, хотя к деревянным постройкам гораздо лучше подходит не специализированное велосипедное покрытие, а убойная грунтовка








Ну как здесь было обойтись без пасторального пруда с фонтанчиками и мостиком?


Неплохое место: при желании здесь можно очень комфортно посидеть часок-другой, отдохнуть в тишине и на лоне родной архитектуры. За стенами же картина менее идиллическая, там просто живет своей обыденной жизнью большой город




Параллельно Петербургской проходит улица Островского: в своем начале еще более пустынная и совсем необлагороженная (ну как же без тротуара?), зато лишенная китчевости и смотрящаяся куда более естественно


Кроме того, улица Островского может похвастаться очень неоднородной, но при этом цельной застройкой, в том числе очень неплохим сталиансом


Но главный интерес здесь представляют отнюдь не они. Вот справа, в переулке, который назван ни много ни мало улицей Ульянова-Ленина, стоит кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Я очень неправильно поступил, не подойдя к нему поближе.


Церковь была достроена и освящена в 1909 году. Казалось бы, ничего особенного в этом быть не может, время вполне массового церковного строительства, да и стиль - то ли метаморфозы русско-византийского, то ли новомодный ретроспективизм - тоже в духе эпохи. Подобных вещей в Поволжье немало, но в этом и есть некая особенность Покровской церкви. Такие церкви в 30-е годы сносили особенно нещадно, потому что при всем желании под памятники архитектуры их было никак не подогнать. В больших городах русско-византийские церкви понесли самые большие потери (в сельской местности до них мало где добрались, я по дороге в Болгар из Димитровград насчитал 5 штук), тем удивительнее, как этой совсем новой церкви да почти в центре Казани удалось уцелеть.
Но главное здесь - другое. Покровский собор строила после принятия манифеста о веротерпимости казанская община древлеправославной церкви, а сейчас он принадлежит отнюдь не Казанской епархии РПЦ, а Казанско-вятской епархии РСПЦ, то есть собор - старообрядческий!
Но на этом сюрпризы не заканчиватся. Стоит пройти еще около ста метров, взглянуть направо - и вот церковь Казанской иконы Божией Матери. Как нетрудно догадаться, тоже старообрядческая.


И ладно бы церковь выделялась только своей не совсем обычной принадлежностью - а какая здесь архитектура! Это уже не тот пресловутый неорусский стиль (к его характеристикам "бездушный", "официальный", "навязанный сверху" в советской литературе даже я отношусь с пониманием), нет - это великолепный модерн с очень аккуратным и глубоким заимствованием образом древнерусской архитектуры. И взята не пышность и помпезность, а красота форм, выверенность линий, простота основных объемов, отказ от идеальной симметрии в пользу естественности... Иными словами, смотрю - не могу налюбоваться.


какая псковская звонница, какой уместный и интересный дымоход! Опять же, дал я маху, решив не заходить на территорию (честно говоря, решил просто не соваться - мало ли, чего тут с новообрядцами сделают, вдруг чего во мне не так?), но это было очень зря. Ладно, не заходил вовнутрь: а ведь даже на боковых фасадах есть великолепный майоликовый декор! Только вид с другой стороны улицы после хорошей обрезки


Вот она, моя третья любимая церковь в Казани


Еще от силы метров двадцать - и теперь справа уже католический костел, пусть новостройный, но зато приход с более чем полуторавековой историей, да и архитекторы поработали славно. В таких местах Казань действительно начинают удивлять: здесь - старообрядцы, а здесь - костел с мессам на латыни и органом внутри. Да еще и украшающий собой и без того замечательных город




За костелом улица Островского проходит параллельно набережной Нижнего Кабана, а между нею и озером заключен парк Тысячелетия с фактурными драконами на воротах.


Непосредственно о парке пока говорить рановато: да, очень чисто, культурно, скамеечки, вайфай, клумбы, фонтан. Не хватает только деревьев - я даже не берусь судить, почему в новых казанских парках все растет настолько медленно? В любом случае, думаю, лет через 10 здесь будет и тень, и прохлада. Да и так неплохо




Баскет-холл за оградой


Фонтан в парке очень красивый (мне так показалось) и запоминающийся. Мало того, что тут есть Казан с двумя драконьими головами, есть еще и маленькие дракончики по периметру, ради катания на которых дети стоят в очередь








От парка Тысячелетия две минуты ходьбы до сквера Тукая (рядом со станцией метро), а через дорогу от него лежит обширная площадь театра имени Камала. По своим размерам она вряд ли уступает парку тысячелетия, но вот смотрится гораздо завершеннее. По сути это настоящий ансамбль с доминантой в виде Театра Камала и рядами фонтанов и пешеходных террас, спускающихся к озеру Нижний Кабан. Татарский академический театр имени Галиаскара Камала смотрится на удивление хорошо для архитектуры советского заката (1986 года), а в тот вечер я чуть не оказался внутри него на мюзикле "Роковые яйца". В последний момент решил не идти, теперь опять же жалею




"Шурале"


Там, за спокойной гладью Нижнего Кабана, лежит Старо-Татарская слобода. Туда мы в следующей части и отправимся


_____________
К оглавлению

Казань, церкви

Previous post Next post
Up