Собственно, из-за чего меня здесь не было последнюю почти неделю. Из всех моих поездок эта была, пожалуй, самой насыщенной и наполненной, хотя и место было на порядок тривиальнее чем то, что мне доводилось видеть в недавнее время. Это Казань - один из самых незаурядных городов из тех, что я посещал. Сейчас столица Татарстана пребывает в таком состоянии, что в ней лучше вообще не показываться - но я это сделал, и город меня совсем не разочаровал. Поставленная программа (это ключевое слово!) выполнена практически полностью, но считать город закрытым не позволяет одна вещь: я так и не попал в Раифский монастырь, но по не зависящим от меня причинам. А в остальном все сложилось очень удачно и я рад, что все так получилось.
Под катом - краткий обзор, небольшое введение с минимальным количеством фотографий
На этот раз дороге я не буду уделять никакого внимания, поскольку никаких остановок на этот раз не было. Я сразу начинал с Казани, но такая формулировка даже не совсем верна. В какой бы из дней пребывания в Казани эта небольшая поездка не случилась, я все равно бы сделал ее прелюдией к своему повествованию. Живая дачная пригородная линия из Речного порта Казани, двадцать минут в судне на подводных крыльях - и прогулка по Верхнему Услону, селу над Волгой и Казанью, откуда весь город как на ладони.
Потом были, конечно, вещи и более обыденные, но оттого не менее интересные. В Казани я был несколько раз: проездом, с классом, на теплоходе, на Лиге Чемпионов и просто так, но в Казанский Кремль попал лишь во второй раз. На этот раз твердыня была изучена по-настоящему обстоятельно, и приходил я сюда дважды. Дневной Казанский кремль и ночной - две совершенно разные по атмосфере вещи
Небезызвестную улицу Баумана я прошел вдоль и поперек три раза. Первый - с архитектурной фотопрогулкой, которая началась от площади Тукая, где стоят часы с обратным отсчетом до начала Универсиады. Подготовкой к ней живет весь город уже который год, но сейчас этот бесконечный процесс выходит на финишную прямую. Казань действительно хорошеет и становится все более приятной.
Как ни странно, жемчужиной Бауманки я бы назвал не сам феномен этой улицы (она действительно феерична), а одну из примостившихся возле нее достопримечательностей. Петропавловский собор произвел на меня такое впечатление, что о нем следовало бы рассказать отдельно
Второй прогулки (скорее, пробежки) по Бауманке лучше бы вообще не было. Всему виной - Казанский метрополитен, из-за закрытия которого в 11 часов вечера нам пришлось выбираться из Кремля на такси по ночной Казани. Это, пожалуй, была первая и последняя моя претензия к городскому метрополитену. Как новый опыт он оказался столь интересным, что о нем я тоже обязательно сделаю отдельный пост.
Третий же мой визит на Байманку состоялся уже на предпоследний день пребывания в городе, и это была уже прогулка обывателя, а не человека, желавшего там увидеть что-то новое. Программа к тому времени была уже по большей части выполнена, а единственная неувязка с Раифой произошла на следующий день. Конечно, до этого я совершил не одну и не две интересные вылазки в разные части Казани и ее окрестности. Третий мой день в Казани в этом отношении побил все разумные и неразумные рекорды, а начался он с логистического провала, в результате которого мне пришлось добираться до Храма-памятника пешком по дамбе на сорокаградусной жаре. В итоге я туда все же добрался, и даже вода, вставшая на моем пути, не сумела испортить мои планы, но это уже совсем другая история.
Побывал я еще и в очень уютном Зилантовом монастыре, куда оказалось проще добраться, чем оттуда выбраться
В отдельную строку можно вынести и осмотр монастырей, расположенных в самом центре Казани. Даже полусохранившиеся архитектурные ансамбли в окружении шумного города выглядят какими-то нереалистичными островками покоя
Совершенно особенная часть Казани - это Старо-Татарская слобода. Ничего подобного мне реально в России нигде не доводилось видеть: колоритные дома и переулки, минареты мечетей, а вокруг совершенно неслышна русская речь. Этот район города (исторический, а не официальный) оказался обладателем самого целостного городского образа
Едва ли не самой приятной частью всего путешествия стала поездка на остров Свияжск - такой пункт в программе посетителей казани в последнее время стал правилом хорошего тона. Не так, как сам остров, интересная дорога туда - само собой, водная, два часа пути вверх по Волге со всеми остановками.
Сам остров-град (а по факту уже пять лет как полуостров-село) Свияжск - место более чем противоречивое. Это как бы три в одном: еще живая деревня со всеми непременными атрибутами, в то же время стремительно застраивамая под элитный коттеджный поселок, и при всем при этом - быстро создаваемая достопримечательность всероссийского масштаба (с этим пока сложнее всего, но успешные шаги налицо). Показывать тут действительно есть что. Если отбросить как бы воссоздаваемую купеческую застройку и развлечения этнографического характера, то в Свияжске можно найти два действующих монастыря. Один - с просто замечательной архитектурой, свежеотреставрированный
А другой - пусть в целом не очень впечатляющий, зато с деревянной церковью постройки 1551 года (!), возведенную вместе с первым деревянным городом в угличских лесах. За отдельные моменты реставраторам, конечно, не помешало бы оторвать руки, но в основном она меня впечатлила. Ради этого маленького деревянного сокровища я бы приехал сюда, даже не будь вокруг всего остального Свияжска
UPD: Оглавление
1.
Верхний Услон: село над Волгой и Казанью2.
Казанский метрополитен3.
Казанский кремль4.
Вокруг кремля: Гражданское5.
Вокруг кремля: Монастыри6.
Улица Баумана7.
Петропавловский собор8.
Дорога на Зилантову гору9.
Вокруг парка Тысячелетия10.
Старо-Татарская слобода11.
Казанский кремль ночью12.
В Свияжск по Волге13.
Свияжск. Часть 1 14.
Свияжск. Часть 2