Валаам. Водные пути в главную усадьбу. Часть 2

May 23, 2013 17:31




Какой элемент первичного изучения Валаама в моей программе не подвергался никакому сомнению, так это второй водный маршрут в главную усадьбу монастыря. На Валааме с его разветвленной сетью внутренних озер и каналов существует не только основной маршрут в обход архипелага, но и куда более интересный путь между островами, по искусственным каналам и узким протокам. Спустившись из усадьбы обратно к причалу в Монастырской бухте, мы обнаружили там сразу несколько небольших катеров и их владельцев - жителей светского поселка Валаам. Погрузились к самому первому, который согласился взять с нас меньше, чем за обычную группу в составе 4-х человек, экипировались спасательными средствами и отправились в путь.
Маршрут наш на этой рукодельной карте показан бордовой линией (а путь в усадьбу из предыдущей части - оранжеватым). Бордовая линия однозначно интереснее, даже на карте, а что уж говорить о тех видах, которые открываются внутри заповедного острова!


Усадьбу оставляем за кормой, проходим вглубь Монастырской бухты и внедряемся в искусственный канал, пробитый, как и почти везде на Валааме, примерно в середине 19 века - для целей мелиорации и удобства сообщения между главной усадьбой и разбросанными по острову скитами. Когда-то ведь выход в озеро для примитивных грузовых барок был очень опасным, да и немалая часть скитов сосредоточена именно внутри Валаама




Канал издали и разглядеть-то непросто, так он укромно припрятан между скалами и деревьями. Встречные лодки есть, но активным трафик не назовешь: начать с того, что значительная часть гостей острова вообще об этом водном пути не знает. А мы перемещаемся как бы рывками: на относительно открытых широких участках мотор ревет, лодка мчится с ветерком, а стоит войти в канал - тишь да гладь. Первый канал поистине ключевой - он соединяет Монастырскую бухту с самым крупным внутренним озером - Сисяярви.




По Владимирскому каменному мосту с одноименной часовней у его западного начала канал пересекает дорога, это ответвление от главной монастырской дороги к "монастырю в монастыре" - самому крупному на острове скиту Всех Святых. Точнее, понятие "на острове" звучит не совсем верно: Валаам остается слева, а справа - остров Свитский, второй по размеру в архипелаге.


Это уже озеро Сисяярви - для оценки его неестественной формы и ландшафтов можно воспользоваться картой в начале поста




От основного хода мы сворчаиваем влево, в один из многочисленных заливов Сисяярви (терминология, в принципе, понятна: "ярви" на финском - озеро, что такое "сисяярви" я не интересовался (UPD: выходит, примерно "срединное озеро"). Первый залив на финском называется "Кууканлахти", что переводится дословно как залив Петухов (или просто Куковский залив).




В глубине залива расположен комплекс построек Владимирского скита - самого нового на Валааме, достроен, если не ошибаюсь, в 2009 году. Деревянный дом на берегу - келейный корпус скита.


За качество фотографий извиняюсь: против солнца, а бленду взять было недосуг.
На берегу залива стоит церковь святого Александра Невского того же Владимирского скита.


Скит же примечателен тем, что в нем сразу две церкви, но вторую, освященную в честь св. князя Владимира (вообще шедевр псковского каменного зодчества нашего времени) с залива не видно, ровно как и два домика-резиденции, для Патриарха и президента. Но добраться до нее надо как-нибудь в следующий раз, пока же направляемся обратно.




Зрелище, конечно, внушительное: на Ладожском озере внутри острова еще одно озеро, причем с таким лабиринтом заливов и проливом, что пытаться сориентироваться тут просто бесполезно. Но красиво, очень... это из тех моментов, когда фотоаппарат поднимать не хочется, но самопроизвольно отдельные снимки выходят. Да и не качество здесь главное, все равно атмосферу тихих, безмятежных внутренних озер, скал и лесов просто так не передать




Между тем, прямо по курсу - монастырская ферма


Справа, среди деревьев на мысу Популиниеми, расположился Смоленский скит - последний дореволюционный. Что тут комментировать: да, на Валааме можнт быть и настолько красиво, даже без золотой осени или роскошных закатов


В Московском заливе внимание приковывают уже скалы






На момент показалось, что сейчас катер войдет вон в тот залив


Но потом мы круто повернули и на малом ходу зашли в узкий и длинный канал. Слева - Валаам, справа - остров Московский. Фантастическое место










Вот и выход в Малую Никоновскую бухту




Спрва мы оставляем остров Предтеченский и двигаемся вглубь бухты




В бухте находится рыбное хозяйство монастыря, самая дальняя часть Малой Никоновской вроде как перекрыта тросом, но пройти над ним не составляет никакого труда








В конце бухты стоит каменный поклонный крест. Когда-то здесь находилась одна из пристаней для паломников: ведь они дабирались сюда не на больших теплоходах, а на чем придется, и на небольших судах удобнее было добираться до отдельных скитов. Например, отсюда рукой подать до Гефсиманского скита, а прямо над крестом стоит Вознесенская часовня, одна из точек на маршруте прогулки по ближним скитам


Малая Никоновская бухта не тупиковая: теоретически отсюда по протоке Кедрон можно добраться до Никоновского озера (для Нового Иерусалима это то ли Мертвое море, то ли Геннисаретское озеро), но все это теория, Кедрон на Валааме очень мелководен, и из бухты мы выбираемся старым проверенным методом




В какой-то момент нам пришлось выйти из-под защиты островов в открытую часть озера, и вот там-то нас покачало изрядно


Показалась и флотилия у причала в Большой Никоновской бухте. Прибыли!




Всего через несколько минут к борту "Кронштадта" подошел ОМик с нашими туристами из главной усадьбы, а примерно через полчаса мы уже прощались с Валаамом. 8 часов вечера, но ночи-то здесь белые... "Попов" отошел на время, освобождая нам проход. Остальные теплоходы пока остаются: кто-то уйдет попозже, а "Белинский" простоит тут всю ночь и весь следующий день. Я бы, пожалуй, тоже не прочь был остаться








Обычно теплоходы после быхода из бухты берут курс на юг: кто к истоку Невы, кто к устью Свири. Но мы идем на север, в Ладожские шхеры, и еще раз огибаем Валаамский архипелаг, прежде чем выйти в открытую северную часть Ладоги








Пока на этом все, то есть "все" - с Валаамом. День сложился так, что после ужина в тот день мы планировали кто посидеть на палубах, кто послушать классическую музыку в баре, кто пойти на массовые мероприятия, но получилось все немного иначе и на порядок интереснее. Об этом в следующей части
_____________
К оглавлению

Из Петербурга в Москву, Валаам, Ладожское озеро, terra incognita

Previous post Next post
Up