Во вторник я поеду стоять в очереди в паспортный стол - делать документ, который может пригодиться, и сейчас его сделать проще, чем это может быть позднее. Важная деталь - он может пригодиться, но я в нем на данный момент не чувствую никакой необходимости. Речь, конечно, о загранпаспорте.
С момента завершения крайнего на данный момент круиза по южной Европе я задался целью как мимнимум три года все свои путешествия посвятить исключительно изучению регионов России. Причин тут много.
Во-первых, Заграницы слишком много. Распыляться на нее можно бесконечно, стремиться увидеть как можно больше, забраться как можно дальше, а для меня - еще и забираться в нетривиальные места. Это требует солидного объема времени и средств, которыми, к сожалению, я на данный момент не располагаю. Но проблемы в этом никакой не вижу. Кроме того, Заграница мне стала, не побоюсь этого слова, неинтересна. Да, по-прежнему есть места, где мне хотелось бы побывать, но пунктов в моем российском списке несравнимо больше. Самое главное - это то, что у меня к ней просто душа не лежит. Вот не лежит - и все. как это можно объяснить другим, а в первую очередь - себе? Не знаю. Но факт остается фактом. Мне можно тысячу раз утверждать, что там нереально круто, красиво, все для людей и туристов, что надо туда вырываться как можно чаще. Не цепляет, и зависти черной или белой к подобным путешественникам я не испытываю ни малейшей. А по многим пунктам я все больше убеждаюсь в обратном. Возможность есть - нет желания. Мне здесь просто нравится больше, путешествовать и получать бесценные для меня лично впечатления здесь не то, что можно - это прекрасно получается, если есть на то желание и стремление. Вот еще вещь - удовлетворенность. Ну, проехался я по Марокко маленько, изучил там разные Норвежские фьорды, по Австро-Венгриии-Моравии проехал и посмотрел подробно. И что? Потом понастальгировал недельку-другую - и забыл. Об этом всем рассказывать даже неинтересно. Подобные места у всех на слуху, мне о них и говорить-то неинтересно, а ехать туда на данный момент мне скучно.
Другое дело я съездил на каких-то три дня в
Тобольск в начале января. Эмоций и впечатлений - море, да каких! А потом приходит и само осознание: да, это было классно, съездить в Сибирь зимой! Фотографировать единственный за Уралом Кремль на тридцатиградусном морозе! Когда я собирался туда, все, кто узнавал об этих планах, говорили в мягких выражениях примерно "Свихнулся чтоли? Мы вот на Кипр/в ОАЭ/Египет...". А потом был один отзыв - "Классно сделали!". Да, и мне самому это понравилось гораздо больше. Это то, о чем приятно вспомнить и чем можно гордиться.
Так вот, на самое ближайшее время планы у меня такие (строю с определенной степенью достоверности, поскольку проблема поступления в вуз для меня в этом году была решена еще полтора месяца назад, а работать я этим летом не буду)
Конец июня - возможная вылазка на Урал, особено интересен город Кунгур, а если повезет - то и севернее
Июль - поездка на Русский Север (тут целых три варианта - или на машине до Каргополя и дальше по округе национального парка "Кенозерский", или на поезде до Архангельска или Онеги (той, что река и город на южном берегу Белого моря - этот вариант с Онегой, Кий-островом, Нижним течением Онеги и Ворзогорами наиболее интересен, но и самый трудноосуществимый), или же Мурманск-Кандалакша-Терский берег-Варзуга).
Первая половина августа - круиз Москва-Петербург-Москва на теплоходе "Александр Радищев". Маршрут мною пройден в прошлом году, но теперь он будет не односторонний, а оборотный; к тому же, логистике будет уделено огромное внимание, и из самого тихого вида отдыха этот круиз должен превратиться в активное посещение интересных мест. 2 дня стоянки в Петербурге будут посвящены один - или Петербургу с Богословкой, или Приозерску, другой - Выборгу. Эксклюзивная программа намечается на Валааме, ровно как и в Кижах, а из Лодейного Поля предстоит грандиозный бросок по Подпорожскому кольцу.
Из тех мест, куда меня просто тянет очень сильно: Калининградская область, Республика Коми, Соловки (только основательно), Сибирь - вся, некоторые места в странах, которые мне не кажутся особой заграницей (Беларусь, частично Украина, Средняя Азия), особой важности - Камчатка, ну и, конечно же, великолепный Русский Север, куда я могу возвращаться снова и снова.
Пока как-то так. Край Непочатый.