Перестройка и новое мЫшление. Как подрывали экономику СССР. Забытая страница

Jan 04, 2018 15:34

То, о чём я расскажу ниже, можно проецировать на огромное количество предприятий и учреждений СССР. Это происходило повсеместно, везде были ловкие люди, почуявшие ветер перемен, а с ветром горбачёвских перемен прилетело к нам хорошо забытое, но новое для нашего тогдашнего поколения слово "кооперация". Кооперативный бум захватил страну. Появились рынки, где кооператоры сбывали свою продукцию, качество которой было порой откровенно дрянным, но товар продавался по причине новизны и необычности. Кооператоры шили, вязали, пекли пироги и варили борщи, открывали кафе и шиномонтажки, цеха по производству разных разностей - это была почти хорошая, годная кооперация, при всех её недостатках в плане качества продукции. Со временем всё это обещало вырасти в параллельную свободную экономику, и качество постепенно бы наладилось, но - рынок она не наполнила, а лишь способствовала его дальнейшей деградации. Потому что в сферу кооперации стали утекать государственные ресурсы, сырьё, материалы, а реализовывалось это уже по "кооперативным" ценам после переработки или вообще без таковой.

Была и другая кооперация - и эта, другая кооперация, подкосила и добила экономику СССР. Здесь я описываю то, что было у нас. Представьте себе некое государственное предприятие, производящее сложное высокотехнологичное оборудование. Это оборудование после изготовления отправляется к потребителю, а для проведения пусконаладочных работ туда командировался персонал с нашего завода. Я работал в этом отделе, нас было 30-40 человек наладчиков в разное время. За проведение пусконаладочных работ заказчик платил нашему предприятию в среднем 8 тыс.руб., из которых наладчику на зарплату шло примерно 800 руб. И тут пришла кооперация! Представьте себе такую картину, начальство отдела пуско-наладки создаёт кооператив, который занимается... пусконаладочными работами! То есть тем же самым, чем и занимался отдел. Кооператив существует параллельно, т.е. начальник отдела является председателем кооператива, его зам. - замом пред. кооператива, а мы, наладчики, ездим по командировкам то от завода, то от кооператива. При этом от кооператива ездить выгоднее, потому что за командировку нам платят уже не 800 а 1100 рублей!

Таким образом, на базе государственного предприятия, используя его заказчиков, работников предприятия и даже рабочие кабинеты со всеми канцелярскими принадлежностями заработал кооператив, откачивая себе часть финансовых поступлений предприятия, чем дальше - тем большую, ведь это было выгодно всем - и начальникам-кооператорам, и исполнителям-наладчикам, в невыгодном положении оказался лишь завод. Подобные кооперативы могли образоваться на любом участке производственного процесса, и так до отдела сбыта. Как такое могло произойти? Кто позволил фактически уничтожать предприятие такими вот червоточинами? Понимали ли мы, что рубим сук, на котором сидим? Нет, мы не понимали. Предприятие государственное, государство у нас богатое, от него не убудет - так думали и мы, и кооператоры-начальники. Почему высшее начальство позволяло делать это на заводе? Думаю что кооператоры делились с высшим начальством завода и объединения. И к тому же была генеральная линия партии - всемерно развивать кооперацию, а противиться линии партии советский человек был не приучен. Вот так оно и шло всё под откос. На дворе стоял 1989 год, когда кооперация пришла на наш завод.

Дальше вы знаете. Конкретно на этом заводе кооперация просуществовала чуть дольше, чем сам завод. Кооператоры потом распродавали оборудование и всё, что только было можно. Теперь в том месте стоят стены с пустыми оконными проёмами, вокруг растут деревья, которые никто не вырывал, и они успели стать большими, и везде кругом густые заросли беспонтовой конопли. Я пробовал как-то намутить пяточку, да не вштыривает она, сцуконах...

былое и думы

Previous post Next post
Up