Начинаю публиковать отдельными постами рассказы,
присланные на конкурс.
Вы можете их читать или слушать. Только не забывайте голосовать!
Первый конкурсный рассказ пришел из Канады.
Мыши.
Автор -
pili_grimka. Настоящее имя она не сообщила.
Лене Домбровской подарили мышей. Даже не мышей, а мышат. А может, они были такие маленькие, потому что - полевые? Я сейчас уже не помню, мне тогда было 7 лет, а Лене - 10. Она вынесла их во двор в обувной коробке и поставила возле турника. Турник был местом встречи (или тусовки, как сказали бы сейчас) детворы изо всех восьми подъездов нашей примыкающей к гастроному пятиэтажки. Здесь узнавались последние новости ("морожко в стаканчиках только что привезли!"), раскрывались страшные тайны ("у Ирки с пятого подъезда - бородавки!"), строились козни и плелись интриги ("мы возьмём тебя ловить кузнечиков, только не говори Юрке и его брату"), заключались сделки на обмен фантиками и этикетками от спичечных коробков. Сюда вешались самодельные качели, сделанные из стенки деревянного ящика, взятого с заднего двора гастронома, и бельевой верёвки, которая была в каждом доме. Это был наш майдан.
Так вот, Лена держала коробку, на дне которой копошились три мышонка. Они тыкались носами друг в дружку и смешно облизывали лапки. Вокруг Лены сразу образовалась толпа: первым подскочил Сашка-чернявый, следом подбежала шустрая Ирка с пятого подъезда, потом тихоня Лариска и я; подтянулся кто-то ещё; медленно, как будто даже не интересуясь, подошёл Витя Загребальный. С Витей я ходила в один детский сад, потом в одну школу, в один класс. В середине февраля наша учительница, 19-летняя Галина Ивановна, оставила всех девочек после уроков и сказала, что мы будем дарить мальчикам подарки на 23-е февраля. Подарок должен был состоять из книжки по выбору, значка и открытки. Потом она нарезала бумажки с именами мальчиков, и мы тянули их по жребию. Мне достался Витя Загребальный.
23-го февраля по распоряжению Галины Ивановны все девочки пришли в школу на 15 минут раньше и положили на парты мальчиков свои подарочные наборы. Во время первой перемены я вышла в туалет, а когда вернулась, то обнаружила у себя на парте книгу, ту самую, которую подарила Вите.
Витина мама, Зина - коренастая с красным лицом и жёлтыми волосами - работала продавщицей пива. Чем занимался отец - долговязый дядя Коля - я не помню, хотя видела дядю Колю почти каждый день во дворе. Он шёл, пошатываясь, но всегда молчал. У Вити был брат - Саша. Саша не водился с нами, мелюзгой, потому что был совсем большой мальчик - ему было 12 лет, и он играл с другими такими же большими мальчиками в "тюшку" или ножики, и, как совсем взрослый, - на деньги.
"Их надо покормить," - сказал кто-то из ребятни, склонившейся над коробкой с мышатами. "И выпустить," - сказала Лена и добавила, - "мама не разрешает мне держать их." Ленина мама, тётя Люда, работала заведующей детсадом, который был отгорожен от двора сетчатым забором. После небольшого консилиума и голосования было решено мышат накормить и отнести на пустырь за стройкой. Через две минуты им был предложен шведский стол, в ассортимент которого входили листок подорожника, цветок ромашки, пучок травы, карамелька "Взлётная", две кукурузные палочки и дождевой червь. Мышата испуганно жались в угол, противоположный от того, куда был складирован наш щедрый провиант, периодически шевелящийся от непрекращающихся попыток очумелого дождевого червя вырваться из этого кошмара с ромашками и карамельками.
"Давайте огородим место и выпустим их поесть на землю - они будут думать, что на воле," - предложила Оксана, серьёзная девочка, учившаяся в параллельном с Леной классе. Идея была одобрена, и вскоре мышат выпустили на пятачок, огороженный притащенными со стройки досками. Туда же вывалили подорожник, ромашку, карамельку и кукурузные палочки. Последним шлёпнулся, раскрыв рот в немом крике, дождевой червь.
"Витька, твой отец," - вдруг сказал Сашка-чернявый. Все подняли головы и увидели приближающегося дядю Колю. Как всегда, он шёл по существовавшей только для него палубе корабля, попавшего в шторм. Дойдя до нас, дядя Коля хотел что-то сказать Витьке, но вдруг его взгляд переместился на землю. "Мыши?" - как будто спрашивая самого себя, пробормотал он. "Мыши?!!" - уже глядя на нас, вдруг заорал он и прыгнул в центр нашего импровизированного загона. В следующее мгновение дяди Колин ботинок тремя ударами с громкими хлопками припечатал одного за другим троих мышат. "Вот ваши мыши!" - всё так же яростно подытожил дядя Коля, кивая на землю и вытирая подошву о траву. Он схватил за руку Витьку и потащил его домой.
Мы продолжали стоять, застыв и глядя на мокрые раздавленные комочки. Мышата не бились в агонии - они погибли мгновенно. Мы стояли бесконечно долго в полной тишине или это нам казалось? Я помню, что у меня дико колотилось сердце, но я не могла ни сдвинуться с места, ни что-то сказать. "Их надо похоронить," - наконец, тихо произнесла Оксана.
...Дядю Колю расстреляли через четыре года. По приговору районного суда. Во время домашней драки он убил ножом Сашу, своего шестнадцатилетнего сына.
Мы сменили квартиру и переехали на четыре остановки дальше от прежнего дома. Я пошла в другую школу и сo старыми друзьями уже не виделась. Году в девяностом случайно встреченная мамой тётя Люда рассказала, что неоднократно судимый бандит Виктор Загребальный погиб вместе со своей матерью в собственной квартире при пожаре от незатушенного окурка.
Вчера вечером я просматривала свои старые фотографии. Там было и фото из детского сада, в который я ходила с Витей. Он в первом ряду в центре, в чёрном пальто.
***
Работы авторов не редактируются и не подвергаются коррекции.
Произведения публикуются в хронологическом порядке их поступления на конкурс.
В записи аудио версии рассказа использована музыка Евгения Харланова
harlanov к спектаклю Нового Арт Театра "Кое-что о том самом и не только..."
ГОЛОСОВАТЬ