У женщин свои секреты (висело, висело и... упало).
Sep 16, 2013 22:29
Секрет 46. Запекающий то, что висит и падает.) Сегодня днем вы отдохнули от моих коротких и длинных постов. А под вечер я решила поделиться еще одним секретом. В этом году яблок в деревне столько, что ветки на яблонях подламываются. Есть те, что висеть до зимы будут, а есть которые висели, висели и падают. И что же с ними поделать? Варенье мы с вами уже закрыли, штрудель готовили, да и в обычном виде каждый день жуем. А ведь наверно каждый из вас в детстве пробовал печеные яблоки, невероятно вкусные, приготовленные мамой или бабушкой. Решила я порыться в закромах и откопать тот самый бабушкин секрет.
- 250 г яблок - 15 г сливочного масла - 25 г сахарного песка - 0,5 ст. л. цедры.
Приготовление
Очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки уложить ровным слоем в керамическую посуду, сверху положить сливочное масло и посыпать сахарным песком с тертой лимонной цедрой. Посуду поставить в верхнюю часть хорошо нагретой (до 200°С) духовки на 30 минут, не накрывая крышкой. Чтобы все яблоки пропеклись одинаково, изредка их перемешивать. Подается в холодном или горячем виде. Можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки, запеченные с брусникой
Ингредиенты:
- 6 яблок - 150 г брусники - 4-6 ст. л. сахарного песка. Для сиропа: - 150 г сердцевины яблок и брусники - 250 г воды - 150 г сахарного песка.
Приготовление В промытых яблоках вырезать сердцевину так, чтобы не прорезать их насквозь, наколоть в 2-3 местах. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и засыпать ею углубления в яблоках. Нафаршированные яблоки уложить в сотейник или на противень, налить немного воды и запечь в духовке до готовности. Сердцевины от яблок и размятую бруснику отварить, отвар процедить, добавить сахар и сварить сахарный сироп. Сиропом залить готовые яблоки.
Яблоки печеные с медом и орехами
Ингредиенты:
- 500 г яблок - 50 г меда - 30 г сахара - 10 г масла - 50мл клубничного компота без ягод - 40 г очищенных грецких орехов.
Приготовление Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на 4 части и переложить в форму. Перемешанным с небольшим количеством сахара медом залить яблоки и запечь их в духовке при умеренной температуре. Оставшийся сахар растопить вместе с маслом на сковороде до золотистого цвета, добавить сок из компота и немного проварить, а затем всыпать мелко нарезанные орехи, хорошо перемешать и этим горячим сиропом залить печеные яблоки.
Печеные яблоки со свежей черешней
Ингредиенты: - 400 г яблок - 30 г сахарной пудры - 50 мл воды - 25 мл абрикосового ликера - 25 мл сока лимона - 40 г сахарного песка - 50 мл белого вина - 100 г черешни.
Приготовление Очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, добавить воды, сахарную пудру, ликер и лимонный сок, перемешать. Через 15 минут яблоки вынуть, уложить в один ряд в форму, после чего залить половиной жидкости, в которой они вымачивались до этого, добавить белого вина, посыпать сахарным песком и запечь. Оставшуюся часть жидкости вскипятить с соком лимона, проварить в ней черешню в течение 3 минут, затем ягоды вынуть и удалить косточки. Черешню положить на испеченные яблоки сверху.