Красное и белое.

Sep 06, 2013 16:01


Ну что же, а я мысленно настроившяся на сегодняшний вечер, завтрашний праздник и предстоящую зиму безоблачное будущее обещанное всеми кандидатами в мэры Москвы, решила рассказать еще об одном национальном напитке и даже разыскала рецепт его приготовления.
По природе своей,  чача - это крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Грузия. Ее также называют виноградным бренди. Производство чачи бывает как кустарное (домашнее), так и промышленное. Напиток по вкусовым качествам достаточно близок к турецкой или греческой ракии, и готовится процессом перегонки отбродившего виноград.
[Готовим чачу в домашних условиях...]Чача: рецепт

Ингредиенты:
  • Виноград (или можно использовать жмых, оставшийся от приготовления вина)
  • Сахар (количество зависит от Вашего вкуса, а также от сладости винограда)
  • Вода (остывшая кипяченая)


В Грузии для приготовления чачи обычно используют виноград Ркацители и Изабелла. При этом виноград мыть не нужно, так как на ягодах имеется налет - природные виноградные дрожжи, которые нужны для естественного брожения сырья. То есть дополнительно дрожжи добавлять при приготовлении чачи не нужно.

Процесс, как приготовить чачу, начинаем с того, что высыпаем виноград в эмалированную посуду (таз, большую кастрюлю) и мнем руками. При этом плодоножку можно как оставить (многие считают, что с ней чача получается ароматней и специфичней) или отделить. Мять ягоды надо тщательно, чтобы раздавить каждую ягодку. Если мять виноград будете порциями, то готовую порцию перекладывайте в емкость, подготовленную для брожения сусла.

После того как весь виноград измят, смешиваем сахар с водой и выливаем это в мезгу. Все тщательно перемешиваем, герметично закрываем емкость для брожения и оставляем бродить на месяц (можно меньше на 3 недели). Кроме того, по некоторым рецептам, после пяти дней брожения сусло сцеживают, отделяя от мезги, и дальше оно бродит три недели уже без нее. При закладке сырья для брожения, стоит помнить про пространство, которое надо оставить в емкости под брожение.

По истечении отведенного времени, или после того как видимый процесс брожения закончился, можно приступать к перегонке чачи, легче сделать это с помощью самогонного аппарата (если у вас его еще нет - в моем журнале вы найдете секрет о быстром его конструировании), обычно чачу перегоняют 2 раза. В нашем варианте, прежде чем гнать чачу, мы ее процеживаем:
  • С помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  • Или трубочки, через которую сливаете сусло из емкости для брожения в самогонный аппарат.

Это делается для того, чтобы мезга не подгорела при перегонке и не испортила тем самым вкус чачи. Полученную после сцеживания мезгу, заматываем в марлю и вешаем внутрь самогонного аппарата, ведь мезга придает особый аромат чаче.

После перегонки чачу охлаждают и разливают по бутылкам, до употребления лучше дать чаче настояться еще полтора месяца, чем дольше будет настаиваться чача, тем вкусней она будет.

Теперь Вы знаете, как приготовить чачу, однако рецепт, приведенный в этом источнике, можно видоизменять. Некоторые например, не перегоняют чачу, просто доводят до кипения и остужают. Чачу можно употреблять как в чистом виде, подавая со льдом и кусочками фруктов, так и использовать для приготовления коктейлей.


а я уже традиционно для пятницы желаю вам отличного настроения, позитивного окончания рабочего дня и прекрасных выходных.)



помните, что рано или поздно наступает понедельник. до скорого.)

красное и белое

Previous post Next post
Up