Секрет 37. Снова раскрывающий особенности национальной украинской кухни.) Когда за окном дождь, хочется на обед чего нибудь горячего и вкусного. И сегодня я вспомнила про одно - многими любимое блюдо. БОРЩ. А знаете ли вы, что борщ готовят более 300 лет! В те далёкие времена борщ был только лишь детищем украинской национальной кухни, а вот теперь его можно попробовать практически во всех уголках мира, начиная от Рио- де -Жанейро, заканчивая Пекином. Общепринято считать, что борщ возник тогда, когда в украинских источниках проскользнуло слово "буряк" (так называется на Украине свекла из-за её специфического цвета), а именно в 1705 году. самое большое в мире количество вариаций на тему борща: столичный борщ с салом, черниговский борщ с чесноком и свекольный квас, полтавский с галушками, львовский с обжаренными в масле ломтиками домашних колбасок, казацкий с яблоками и белым вином, и массу других, не менее вкусных и оригинальных борщей. Самое важное в украинском борще то, чтобы он имел огненно-красный цвет и сохранял прозрачность, а жир на поверхности был несколько оранжеватым
*5 г сахара *15 г сметаны * перец душистый горошком * лавровый лист и соль
Классический украинский борщ всегда делали с «буряком» или с квасом, приготовленным из него. Так вот, для того, чтобы приготовить настоящий борщ по-киевски, необходимо взять говядину, затем её залить свекольным квасом и варить до полной готовности. Помидоры мелко нарезать, смешать их с топлёным маслом и пропустить через сито. По старинке соломкой нарезанную свеклу стушить в бульоне с очень мелко нарезанной бараниной. Несколько луковиц вместе с сельдереем и петрушкой также нарезать соломкой и пассировать в жиру с бульона. Затем в кипящий бульон кладут нарезанную кубиками картошку, капусту и варят 5-7 мин, после чего туда добавляются пассированные коренья, свекла с бараниной, помидорная масса, моченые яблоки, отваренная отдельно фасоль, растертая с луком и зеленью. Добавляется шпик, лаврушка, перец, сахар, соль.
Квас для борща
На самом деле, свекольным квасом называется не что иное, как изрядно забродивший свекольный сок. Сок этот полезен в борще тем, что он придаёт борщу яркий красный цвет и необходимый кисловатый вкус. Если же его совсем не достать, то «облагородьте и обработайте» на терке одну свеклу, после чего вам нужно поместить туда около 150 миллилитров бульона и немного лимонного сока. Доводим получившуюся массу до кипения, накрываем и не трогаем полчаса. Перед использованием, свекольный квас необходимо процедить - и можно его добавлять в борщ!
Хотите узнать о борще все и порадовать своих близких белорусским, зеленым или вегетарианским борщем? Добро пожаловать - в Клуб любителей борща.)))