В деревне пятница и традиционная пятничная рубрика - "Красное и белое". По пятницам мы общаемся на алкогольные темы. От виноградного вина до самогона, от сангрии до абсента. Оригинальные рецепты и история того, что горит. Впрочем, если вы читаете мой журнал, то сами прекрасно все знаете. Я уже писала пост про самые распространенные коктейли, а на обном из них хотелось бы подробнее остановиться. Речь идет о МОХИТО. Рецепт приготовления я описывать не буду, он достаточно простой.. Хотелось бы поговорить об истории появления на свет этого коктейля. Существует несколько версий рождения МОХИТО.
[Вот эта история показалась мне более правдоподобной и интересной...)]История Мохито уникальна, разнообразна и неоднозначна. Это удивительная история, которая началась с пиратских набегов в Карибском бассейне и завершилась появлением известного всему миру коктейля. Мохито может иметь репутацию стильного и шикарного напитка, однако происхождение его назвать роскошным нельзя. Из слухов, его окружающих, мы отбросили вопиющую ложь об истории появления и популяризации напитка, и пришли к выводу, что напиток, ныне известный как Мохито, возник в Гаване, в конце 19 века и завоевал свою популярность в начале 1930-х годов.
Подобные Мохито напитки, возможно, существовали гораздо раньше. Легенда гласит, что Ричард Дрейк, английский пират, готовил напиток похожий на Мохито, смешивая неочищенный ром (aguardiente), сахар, лайм и мяту. Он придумал напиток “El Draque” (что означает “дракон”) уже после того, как его псевдоним, сэр Френсис Дрейк стал известен в Южной Америке и Карибском бассейне. Дрейк использовал остров Куба в качестве своей базы, так напиток и перебрался на остров. А коктейль El Draque также можно увидеть и в некоторых других странах Латинской Америки, включая Мексику, Колумбию и Эквадор - своеобразная дань Дрейка за разграбление этих стран. El Draque, именуемый также “Draquecito” или “Маленький дракон”, стал популярным напитком среди рабочего класса на Кубе еще в начале 19 века.
Некоторые историки считают, что придумали Мохито рабы, выращивавшие сахарный тростник на Кубе в конце 19-го века. Во время своих работ на полях они мечтали о родных африканских напитках на основе кукурузы и юкка. Но они придумали им замену - выжимали стебли сахарного тростника и пили полученную сладкую жидкость. Испанцы назвали этот сок jarabe, что означает “нектар” или “сироп”. Не зная испанского, африканцы, понимали это слово как “garapa”. Кубинцы с тех пор стали использовать это слово, как испанское и означавшее сок тростникового сахара.
Кубинцы пили guarapo, поданный со льдом, как освежающий напиток. Став известным во всех странах Латинской Америки, guarapo удерживает свое положение до сих пор - его все еще подают во многих барах. Guarapo также может быть праотцом рома, поскольку сок из сахарного тростника может быть впоследствии переработан в ром. Поскольку сахарный тростник (и, в конечном итоге ром), были широко доступны на Кубе, сама страна по понятным причинам стала известна своими сладкими напитками на основе рома, такими как Дайкири. Дайкири стал популярен в Гаване до Мохито, даже, несмотря на то, что предшественник Мохито, Draque, появляется задолго до него.
Дайкири готовится на основе рома, с добавлением сока лайма, сахара и дробленного льда. Многие считают, что Мохито - это просто видоизмененный Дайкири. Одними из самых популярных баров в Гаване во время кубинского бума Мохито были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель Севилья. Несмотря на схожесть ингредиентов, сам процесс приготовления Мохито резко отличается от приготовления Дайкири.
Многие, задумываясь о происхождении напитка, приходят к выводу, что он - потомок джулепа (mint julep - напиток из виски или бренди с водой, сахаром, льдом и мятой). Ведь первый джулеп готовился на основе рома, а не бурбона.
Самые ранние рецепты “Мохито” 1931, 1936 гг. мы находим в Баре Sloppy Joe’s. Известный кубинский рассказчик Федерико Вилош также упоминает рецепт Мохито в своей книге 1940 г. издания. В 1942 году Энжел Мартинес открывает «Ла Бодегита дель Медио» - магазин, впоследствии превратившийся в ресторан и бар в 1946 году, во время когда популярность Мохито набирает все большие обороты в Гаване. Постояльцами бара были студенты, музыканты, и будущие знаменитостей, в том числе Эрнест Хэмингуэй, Бриджит Бардо, и Нэт Кинг Коул. Ресторан «Эль-Флоридита» - излюбленное место Эрнеста Хемингуэйя. Именно здесь в его честь и специально для него был создан коктейль Papa’s Special на основе рома, сока грейпфрута, сока лимона, дробленого льда и, что примечательно, без сахара).