Сегодня пятница и конечно же мой пост будет традиционно посвящен алкогольным напиткам в рубрике "Красное и белое". Ведь именно в пятницу заканчивается рабочая неделя и можно позволить себе немножечко расслабиться. Поигристее или покепче, решать уже конечно вам..., а я же сегодня вечером уезжаю в деревню.) А поговорим мы сегодня о медовухе.Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия. А нектар древних богов Олимпа? Говорят он тоже был из меда и цветков роз.) На столах россиян медовуха появилась в 20-х годах 20-го века . При интенсификации пчеловодства в первые годы Советской Власти, очень часто производилась откачка "незрелого" мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации - разбавляя его и сбраживая "дикими" или хлебопекарными дрожжами. Получающийся слабоалкогольный напиток пришелся по вкусу пролетариям. Теперь принято считать медовуху оригинальным национальным напитком.
Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху
Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.
Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.
Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Кpепкая медовуха(старинный рецепт) Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.
Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
Медовуха новгородская 150 граммов меда 1 литр воды 30 граммов дрожжей 1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить.
Медовуха лимонная 5 литров воды 300 г сахара 700 г патоки 3 ст. л. дрожжей цедра от 4 лимонов
Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.
Медовуха имбирная 5 л воды 1.6 кг сахара 20 г имбиря 4 ст. л. дрожжей
Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха рецепт. 5 литров воды 1кг мёда 1 стакан малинового сока 100 г белого хлеба 50г жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.