![](http://img1.liveinternet.ru/images/foto/c/0/783/794783/f_21033730.jpg)
Если я и пишу о кино, то в основном о свежеотсмотренном. Как говорится, «с пылу с жару». Но эта заметка иная. Желание написать о сабже зрело во мне, кажется, год, а может и того больше. Но всё как-то руки не доходили. За это время фильм был пересмотрен несколько раз. И если после моей записи кто-то из друзей тоже соберётся его посмотреть, то моя миссия, заключающаяся в несении прекрасного в массы, будет выполнена.
«Трещины» сняла дочь Ридли Скотта Джордан. Причём, меня долгое время преследовала уверенность, что Джордан - это мужское имя, и Джордан Скотт - мужчина. Так вот, она - женщина. И это её первая полнометражка. И на данный момент последняя. Пишут, фильм получил не самые лестные отзывы в прессе. Но пресса прессой, а на мой плебейский взгляд, эта кинолента заслуживает похвалы. У нас «Трещины», по-моему, вообще не прокатывались. На просторах интернета писано, что заглавное «Cracks» переведено на русский не совсем справедливо, и что в данном контексте подразумеваются вовсе не «Трещины», а «Страсть». У меня есть сомнения, насколько помог бы подобный перевод названия восприятию фильма. Уж больно однозначно бы это звучало. А вот «Трещины» - это деструктивно, это по-дьявольски, это - сложно.
О сюжете: действие разворачивается в тридцатые годы в закрытой школе для девочек. А мы все знаем, что девочки могут быть вредными, злыми и противными.
У девочек есть кумир и предмет для подражания; искушенная и дерзкая тренерша Miss G (а ну, не смеяться над именем!) Роль мисс Джи исполняет термоядерная Ева Грин. Чтобы сыграть истеричную стерву, Еве совершенно не надо напрягаться, так что представить кого-то в этой роли кроме неё мне даже сложно. Ну, возможно, Николь Кидман бы справилась.
А мы продолжим. Итак, девочки Мисс Джи в рот смотрят, и наперебой пытаются добиться её одобрения. Подобная идиллия могла бы продолжаться до самого окончания срока обучения героинь, если бы в один прекрасный момент в их маленький мирок не ворвалась бы новенькая: Фиамма. Загадочная и печальная аристократка из Испании (Мария Вальверде и правда прекрасна и породиста, так что и тут работу агентов по кастингу стоит только похвалить. Соберусь с силами и устрою фотоспам её имени). Нетрудно догадаться, что вышеперечисленные качества только мешают Фиамме влиться в женский коллектив, да она и сама не стремится к этому. Более того, даже чары Мисс Джи на неё должного воздействия не оказывают, так что набирается полный комплекс условий для того, чтобы началась травля неугодного чужака.
Как вы догадываетесь, на самом деле разворачивающаяся интрига имеет гораздо более глубокие корни, нежели я описываю. В большинстве подобных фильмов (школа, учителя, и прочее и прочее) нам показывают чуткого педагога, «человека созидающего», если позволите так выразиться, или же наоборот, некоего цельного ученика, взрослеющего и своим примером показывающего зрителям и сверстникам чудеса доблести. Как бы то ни было, эти замечательные персонажи на протяжении повествования - столпы в описываемой вселенной, и как полагается столпам, несут они вечное, разумное и справедливое. Думаю, мы все насмотрелись в своё время и «Опасных умов», и «Обществ мёртвых поэтов» и ещё много-много-много подобных, в общем-то, неплохих фильмов. Так вот, если хотите, то с психологической точки зрения этот сюжет поставлен в «Трещинах» вверх тормашками.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/foto/c/0/783/794783/f_21033731.jpg)
Но обнажать скелетик истории - занятие совершенно неблагодарное, поэтому, медленно начав, я быстро закончу. Лишь призову читателя самому посмотреть «Cracks». Любителям психологических триллеров, любителям красивой картинки, ну и, разумеется, любителям Евы Грин посвящается.
Ну и самое главное, мне будет очень интересно узнать, что вы можете сказать об этом фильме?
И вообще, что из «некассового» кино последних лет произвело на вас наибольшее впечатление?