Сломалась духовка. Совсем. Как раз в тот момент, как я завела тесто на хлеб.
А так как я в режиме жёсткой экономии, стала искать способ всё таки хлеб испечь. Вспомнила, что где-то запрятана старая ржавая датская печь.
датская печь - или чугунный казан, если по простому
с другого ракурса
Вспомнила, что когда-то ходила на уроки по готовке по технологиям 19 века. Там я и научилась печь в такой печи на костре. Дома то костра нет, но есть газовая печь.
Нашла крышку от печенья на неё водрузила форму с тестом и поставила на средний огонь на 40 минут.
Хлеб вышел бледненьким, не смотря на то что из ржаной муки. Но на срез смотрится хорошо. И вкусный...
Рецепт простой:
- ржаная и пшеничная мука - по 250 г каждой;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода - 350 мл.
Сначала соединяем два вида муки, предварительно просеяв их через сито. Затем добавляем соль, сахар и дрожжи. Вводим воду и замешиваем основу. Добившись ее однородности, отправляем в теплое место на пару часов.
Как только основа увеличится в объеме в 2 раза, доливаем растительное масло и повторно вымешиваем. После этого можно выкладывать тесто в форму для выпечки. Хотите пышный хлеб - заполняйте форму на половину. Оставляем на расстаивание до того момента, пока хлеб не «подрастёт» в 2 раза. Теперь можно выпекать!
ржаной хлеб