Шеф решил уйти на пенсию. Как то неожиданно. Ему всего-то 70 стукнуло. Устраиваем ему прощальную вечеринку. Как обычно, с меня торт. Долго перебирала рецепты. Хотелось что-то отработанное, но то, что я пеку не часто. Нашла подзабытый мной рецепт марокканского торта под названием «Русский». Торт вкуснючий и совсем без муки. Рекомендую.
Торт "Le Russe"
ИНГРЕДИЕНТЫ
БЕЗЕ
6 яичных белков
300 гр. сахарной пудры
ГАНАШ
1 стакан фундука, поджаренного и очищенного
3 столовых ложки сахарной пудры
180 гр. тёмного шоколада хорошего качества
1 столовая ложка бренди
3 стакана сливок 33% жирности
Ягоды и взбитые сливки для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 150°C. Взбейте яичные белки до «творожного» состояния (при отстаивании белок не должен расслаиваться на жидкость и пену) и постепенно, по ложке вводите сахарную пудру, продолжая взбивать до образования плотных пиков. Распределите белково сахарную массу по трём трафаретам и разравняйте.
Поставьте безе в духовку и сразу уменьшите температуру духовки до 125°C; Выпекайте около 2 часов не открывая духовки. Дайте безе остыть.
Оставьте 12 орешков для украшения. Оставшиеся орехи с 1 столовой ложкой сахара измельчите в кухонном комбайне до муки.
Шоколад растопите на водяной бане и в конце добавьте бренди. Дайте немного остыть.
Взбейте холодные сливки с остатками сахара до образования устойчивых пиков. Аккуратно смешайте сливки с растопленным шоколадом в несколько приёмов, а затем добавьте половину молотых орехов.
Щедро прослоите коржи ганашем и покройте оставшимся ганашем верх и бока торта. Посыпьте молотым фундуком и украсьте целыми орехами, ягодами и взбитыми сливками по желанию. Перед подачей охладите в течение 2-6 часов.
PS: Торт зашёл на ура. Ганаш по текстуре и вкусу напоминает взбитый шоколад с яркой ноткой фундука. Просто объедение. Режется легко, не крошится и держит форму прекрасно. И безе практически не чувствуется пропитавшись кремом. Получается «загадошно».