Опробовала новый рецепт торта с клюквой, на мой вкус получился классный. Необычный маслянный бисквит пропитанный клюквенным вареньем и сметанным кремом. На вебе идёт под названием "торт клюквенный" (
https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14777). А украсила я его слямзив идею из рецепта йогуртного торта с клюквой, только вместо белого шоколада всё тот же сметанный крем.
Tесто:
-300г размягченного масла или маргарина
-0,5 ст молока холодного
-0.5 ч.л. сода/уксус
-0,5 ч.л. соли
-4 ст муки
Размягченное масло порубить с 2 ст. муки, влить молоко, всыпать соль, соду гашеную уксусом, перемешать и всыпать ещё 2 ст. муки. Вымесить тесто руками, оно должно быть мягким и пластичным. Разделить на 6 частей. Раскатывать круги на поверхности, посыпанной мукой
это тесто такое получилось.Важно,чтобы масло было мягким.Иначе тесто тугим может быть.
Обрезать ровные круги нужного диаметра,круги можно вырезать после того,как пласт испекся...сразу горячим!!!!! тогда они будут идеально ровными
и печь при 200 С примерно 10 мин до лёгкого золотистого цвета. Противень смазывать ничем не надо.
Крем:
1) 1,5 ст 20-25% сметаны взбить с 1,5 ст сахара
2) 2 ст клюквы прокрутить через мясорубку и перемешать с 1-1,5 ст сахара.
Коржи промазать клюквой и наверх сметаной.
верхний корж пока не смазывать. Слегка придавив коржи руками оставит в комнате для пропитки на 2-3 часа. намазать бока сметанным кремом, верхний корж промазать клюквой и полить сметаной произвольно поверхность торта, дать немного пропитаться. Свободные от сметаного крема места на торте украсить ягодами клюквы.
Чем дольше торт будет пропитываться - тем лучше.