Ученые установили, что между уровнем дохода человека и его умственными способностями существует прямая причинная связь. Чем больше у человека денег, тем он сообразительнее.
Об этом говорится в
статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Давно известно, что бедняки обычно уступают по уровню своего интеллекта более обеспеченным людям. Ученые и политики уже не первое столетие спорят об этом феномене. Согласно социал-демократам, корень всех зол - бедность, так как из-за нее люди не могут получить хорошего образования. Однако социал-дарвинисты считают, что бедность - это не причина, а следствие: люди беднеют из-за того, что они обладают врожденно низким интеллектом и поэтому проигрывают в конкурентной борьбе.
Авторы статьи решили по-новому взглянуть на эту проблему «курицы и яйца». Они предположили, что нестабильное финансовое положение просто-напросто рассеивает внимание бедняка. Человек, который постоянно думает о том, где бы достать деньги, не способен хорошо решать чисто интеллектуальные задачи. Чтобы выяснить, так ли это, психологи протестировали две группы людей - 100 богатых и бедных американцев и 460 индийских фермеров. И те, и другие в ходе исследования проходили так называемый тест Равена - он включает в себя ряд задачек на логическое мышление, которые также используются при определении IQ.
Меньше денег в кармане - ниже IQ
Перед тем, как проходить тест, психологи просили американцев поразмышлять о проблемах, связанных с финансовыми затратами - например, о ремонте машины. Выяснилось, что после разговора о мелких неисправностях автомобиля бедняки решали задачи гораздо лучше, чем после разговора о дорогостоящем ремонте. Обеспеченные же американцы проходили тест одинаково успешно и в том, и в другом случае.
Во второй части работы психологи исследовали индийцев, выращивающих сахарный тростник. Их доходы в течение года подвержены существенным колебаниям: к моменту сбора урожая многие фермеры впадают в долги и испытывают нехватку наличности. Когда же урожай собран и продан, их имущественное положение восстанавливается.
Оказалось, что одни и те же индийцы в разное время по-разному выполняют тесты: перед сбором урожая они хуже решают задачки, чем после него. Психологи подчеркивают, что это различие нельзя объяснить обучением: якобы индусы во второй раз лучше проходят тест, так как уже поднаторели в этом. В действительности фермеры, которые проходили тест лишь однажды, после сбора урожая, делали это не хуже тех, кто проходил его дважды, до и после уборки сахарного тростникf.
По-мнению авторов статьи, в периодическом ухудшении сообразительности индийских фермеров виновата именно сосредоточенность на финансовых проблемах, а не стресс, плохое питание и физические усилия. Психологи полагают, что это справедливо и для других бедняков. Поэтому, как считают исследователи, собеседования с безработными нельзя проводить, когда их положение особенно критично - в этом случае они покажут наихудшие результаты.
Источник