FOOD | Лимонное печенье Мадлен

Dec 01, 2012 16:11



Усердно болея вот уже 5 день к ряду я решила что пора бы мне испечь чего-нибудь к чаю, ведь за время болезни я опустошила холодильник буквально до костей. 
Само собой ни о каком походе в магазин речи быть не может (я болею ветрянкой, меня боятся люди), поэтому готовила я из того что есть. Для "Мадлен" в моем холодильнике оказалось абсолютно всё. Я сделала минипорцию, чтобы хватило просто вкусно поужинать (на самом деле т.к. никто ко мне не пришел, печенье осталось ещё на следующий день и мы его с удовольствием доели вместе с кофе). 
Делать очень просто и быстро, всё как я люблю (очень люблю готовить, но совершенно не перевариваю рецепты по которым нужно суетиться, стараться что-то сделать очень быстро и вообще тратить очень много сил. Готовка должна приносить удовольствие, а не раздражение и не высасывать последнюю энергию))).

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ МАДЛЕН

(кол-во указано на маленькую порцию, около 9 средних печенюшек получается. Съедается всё, скажем за ужином, поэтому если вам по душе мои рецепты и вы уверены что я плохого не посоветую, можете смело увеличивать кол-во ингридиентов вдвое)

яицо - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
ванилин - 1 пакетик
сливочное масло - 50 гр.
мука - 70 гр.
лимонная цедра - 1 ст.л.
по желанию для помадки:
белый шоколад - 50 гр.
сливки - 1 ст.л.

Готовится всё элементарно и очень быстро, поэтому прежде чем начнете готовить поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов (температура зависит от формочек. У меня были маленькие (для конфет), т.к. печенье готовилось к кофе, поэтому я пекла на 180 градусах).

1. Яицо взбить до белой пены с сахаром и ванилином.



2. Потереть цедру лимона (так чтобы набралась одна столовая ложка), я любительница лимона, поэтому кроме цедры я ещё выдавила лимонный сок из той части которая осталась без кожицы. Не засыхать же ему в холодильнике!



3. Цедру добавляем к взбитому яицу, туда же просеиваем муку. 
4. В микроволновке топим масло, остужаем и добавляем к нашему тесту, затем всё перемешиваем (можно миксером) чтобы тесто было однородным и гладким. Оно получается очень мягким, поэтому без формочек его печь нельзя.



5. Раскладываем тесто по формочкам (в процессе оно поднимется, но не на много, поэтому переживать о том сколько оставить места в формочке ненужно. 1-2 мм до края будет вполне достаточно.
6. Выпекаем в духовке около 12 минут. На готовность проверяем зубачисткой.



7. Помните что Мадлен как и французы - задумчивое и романтично бледное, поэтому от него нельзя ожидать что оно подрумянится и определять его готовность по цвету практически невозможно, поэтому на всякий случай тыкайте его зубочисткой каждые минуты 4 (если у вас такие же маленькие формочки как у меня на картинке).



8. По желанию можно полить печенье сверху белым шоколадом. Для этого необходимо на водяной бане растопить белый шоколад и добавить к нему сливки, все перемешать и пока шоколад не застыл полить им получившееся печенье.

Возможно, я бы так и сделала, но у меня не оказалось дома белого шоколада.
Приятного аппетита :)

лимонное печенье, печенье, фоторецепт, лимон, выпечка

Previous post Next post
Up